Но в целом на прошлой неделе кормозаготовка все-таки неплохо продвинулась, в погожие дни на косовице трав было задействовано в общей сложности более 2700 сенокосных полотен. Надо поспешать, ведь на календаре уже середина августа. Травы выдались нынче на загляденье, поэтому грех не воспользоваться возможностью припасти свежего сена побольше, хотя есть еще и прошлогодние запасы на сеновалах.

С начала сенокоса косилки прошли по 1 миллиону 44 тысячам гектаров сенокосных угодий, это почти три четверти всех имеющихся косимых площадей. При этом в Иртышском районе выкосили 92 процента сенокосов, в Щербактинском – 81 процент. Да и другие районы не сильно отстают от лидеров – все понимают, что скоро технику придется отвлекать на уборочные работы, а потому сегодня дорог каждый день. Больше всех косилок выставляют по-прежнему в Баянаульском районе – 500 полотен ежедневно, в Теренкольском по 300 полотен в день косят травы. То есть и косилки, и погрузочная техника, транспортные трактора с телегами используются сейчас по максимуму. И это приносит свои плоды – по оперативным данным облсельхозуправления, к 13 августа кормодобытчики региона заготовили 743,6 тысячи тонн грубого корма под зимовку скота, это, кстати говоря, 82 процента намеченного объема заготовки.

Так что плановый показатель скоро будет достигнут, и можно начинать заготавливать сено, перекрывая существующие потребности, про запас. Ведь не каждый летний сезон оказывается для косарей столь удачным. До сих пор средняя урожайность трав держится на уровне 7,1 центнера с гектара. Конечно, не везде она такова – где-то накашивают больше, а где-то, наоборот, поменьше. Но ведь даже в степных Успенском и Щербактинском районах получают, соответственно, по 9,2 и 9,3 центнера сена на круг. Хотя справедливости ради надо сказать, что успенцы все-таки имеют в своем распоряжении некоторые пойменные луга. И тут следует добавить, что именно успенские косари сумели по заготовке перекрыть собственный годовой план, здесь заготовлено 110 процентов к намеченному объему. На 93 процента справились с заданием теренкольцы, на 91 процент – заготовители Иртышского района.

Еще лучше ситуация на пойменных сенокосах. Здесь, на пойменных участках и лиманах, можно косить на 200 с лишним тысячах гектаров. Больше 40 тысяч гектаров на пойме уже скошено, причем 19 тысяч скосили кормозаготовители Майского района. Урожайность на пойме тоже разная, если теренкольцы накашивают в среднем с гектара по 21 центнеру лугового сена, то в Павлодарском районе на круг выходит 17,3 центнера, а в некоторых районах и того меньше. В целом же сена с пойменных лугов заготовлено 65,3 тысячи тонн, и больше половины – в Майском районе.

По-прежнему вывозка сена на сеновалы отстает от его заготовки в поле, пока подвезено к местам хранения 340,3 тысячи тонн, и, учитывая, что могут пойти дожди-сеногнои, вывозку придется ускорять. Правда, некоторые крестьяне, особенно накашивающие сено на пойме, предпочитают копнить его прямо в местах заготовки, а уже зимой вывозить. Это хоть и традиционный, но, надо сказать, не самый лучший способ хранения – слишком много разных рисков.

Продолжается и заготовка сенажа – причем как с участков многолетних трав, так и трав однолетних. Всего в траншеях заложено сорок с половиной тысяч тонн сенажа, планируется заготовить порядка 68 тысяч тонн. Думается, такая задача вполне по плечу кормозаготовителям. Тем более что сейчас идет и косовица однолетних трав, их в области 67300 гектаров. Убраны уже 22,5 тысячи га, заготовлено 39700 тонн сена и 10 тысяч тонн сенажа.

Некоторые хозяйства области ведут жатву озимых зерновых культур – ржи и пшеницы. Например, ТОО «Галицкое» намолачивает в среднем с каждого гектара по 28 центнеров озимой пшеницы. Кроме того, некоторые крестьяне сельской зоны Аксу и Актогайского района понемногу подкапывают ранний картофель, скорее всего, для продажи на рынках.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz