Речь идет об одном из корпусов Успенского аграрно-технического колледжа. Именно он стал первым объектом, который посетил аким области Булат Бакауов во время одной из своих рабочих поездок.

– Пустующее здание – это общественно-бытовой корпус, где когда-то находились спортивный зал, столовая и кинозал. Там же проходили дискотеки. С 1996 года здание пустует, – пояснил исполняющий обязанности руководителя колледжа Генадий Сагайдак. – Сейчас мы пользуемся стадионом и спортивным залом, который находится в другом корпусе.

Сегодня Успенский аграрно-технический колледж готовит специалистов по трем специальностям: обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, фермерское хозяйство и организация питания. В этом году набрали около 80 студентов.

По задумке районного руководства вместо полуразрушенного здания рядом с колледжем со временем должен появиться досуговый центр. Старые мастерские, которые находятся неподалеку, предлагают отдать под бизнес. Аким области предложил разместить там объекты переработки.

Энергия ветра

Из Успенки Булат Бакауов отправился в Галицкое, где сейчас заканчивают установку двух ветрогенераторов. Их мощности хватит, чтобы обеспечить электроэнергией не только село, но и крупное крестьянское хозяйство. К слову, это один из 12 проектов, реализованных в Павлодарской области после EXPO.

Отметим, что директор ТОО «Галицкое» Александр Касицын заинтересовался альтернативными источниками энергии около года назад. Он на свои деньги закупил оборудование в Германии и сейчас заканчивает его установку. Через пару месяцев ветрогенераторы заработают.

– На базе ТОО «Галицкое» устанавливают два ветрогенератора мощностью 1 Мегаватт каждый. А чтобы обеспечить электроэнергией большое хозяйство и сельское население, нужно всего 1,2 Мегаватта. 800 киловатт в запасе, – отметил аким области. – Глава государства поставил перед нами задачу использовать солнечную энергию и энергию ветра. ТОО «Галицкое» – один из ярких примеров реализации этой идеи: здесь уже работают с альтернативными источниками энергии.

Кроме того, во время рабочей поездки Булат Бакауов посетил строящуюся молочно-товарную ферму и побывал на полях, где началась уборка озимых сортов пшеницы.

Комбайны в поле

– В прошлом году мы снова начали заниматься озимой пшеницей. До этого пробовали работать с омскими или восточно-казахстанскими сортами, но они, как правило, вымерзали за зиму, говорит Александр Касицын. – Сейчас сотрудничаем с Саратовским научно-исследовательским институтом. Там есть новые перспективные сорта. Мы попробовали с ними поработать, и получилось довольно неплохо: около 25 центнеров с гектара.

Сегодня на небольшом поле в ТОО «Галицкое», где уже началась уборка озимой пшеницы, работают четыре комбайна. Всего к уборочной страде готовы 30.

– На этом поле используют комбайны двух типов: европейского производства и российского. Все это современная техника, – говорит заместитель акима Павлодарской области по сельскому хозяйству Даурен Махажанов, он сопровождал главу региона в этой поездке. – Сегодня в регионе на покупку новой сельхозтехники выделяются субсидии, субсидируется процентная ставка по кредитам, есть возможность лизинга через «КазАгро». Перед нами стоит задача за пять лет обновить парк техники, чтобы 50 процентов комбайнов были не старше десяти лет. Сейчас таких всего 15 процентов.

По словам Даурена Махажанова, в этом году в Павлодарской области засеяли 1,2 миллиона гектаров земель: это и озимые, и яровые, и овощи.

– Что касается обеспечения уборочных работ, техника есть, элеваторы готовятся к приемке. 15 августа начнется уборка бахчевых, – добавил Даурен Махажанов.

С поля на стройку

Параллельно с уборкой пшеницы в ТОО «Галицкое» идут строительные работы. В ноябре должен закончиться первый этап строительства молочно-товарной фермы на тысячу голов. Проект рассчитан на два года. В ноябре должны достроить коровник на 500 голов с доильным залом и родильным отделением. На втором этапе – в 2019 году – построят еще один коровник и телятник на 720 голов.

– К 2020 году предприятие выйдет на 2000 голов. Сейчас здесь каждый день доят около 600 коров и ежедневно поставляют на переработку 20 тонн молока, – рассказал Булату Бакауову аким района Бауржан Касенов.

По его словам, в ближайшие три года в Успенском районе появится еще четыре молочно-товарных фермы: от 100 до 600 голов.

– До 2021 года еще четыре хозяйства планируют построить молочно-товарные фермы, в том числе КХ «Анна» и «Бик». Сегодня они занимаются созданием кормовой базы, – сказал Б. Касенов.

Кроме того, в районе планируют возродить орошаемое земледелие. Пока орошаемые участки есть только в ТОО «Галицкое». На 350 гектарах земель здесь выращивают кукурузу.

– Мы планируем возродить старые традиции. Раньше в Успенском районе было 12000 гектаров орошаемых земель. С того времени сохранилась часть скважин. Их можно восстановить и использовать, – заверил Бауржан Касенов. – Все наши фермеры об этом знают, и ряд предприятий готовит проекты на восстановление орошаемых участков.

Кстати, в конце поездки своими планами на будущее поделился с акимом области и Александр Касицын. В следующем году он, помимо всего прочего, планирует построить для своих работников 16 новых коттеджей. Новая улица из одинаковых домиков появится в Галицком на месте заброшенного сада.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz