На начало августа коммунальщики уже отремонтировали 14,5 километра теплосетей, а энергетики – 14 энергоблоков, котлов и турбин. О подготовке к зиме говорили на совещании в областном акимате. С докладом на встрече выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Иманзаипов. По его информации, в этом году запланированы капитальные и расширенные текущие ремонты 12 энергоблоков электростанций, 15 котлов и шести турбин.

– Уже отремонтированы и запущены восемь энергоблоков, четыре котла и две турбины. Кроме того, к предстоящему отопительному сезону электросетевые предприятия АО «ПРЭК» и ТОО «Горэлектросеть» отремонтируют 2,1 тысячи километров сетей электроснабжения и 758 подстанций. На сегодняшний день отремонтировано 1,4 тысячи километров электросетей и 536 подстанций, – рассказал Е. Иманзаипов.

Теплоснабжающие предприятия отремонтировали 14,5 из запланированных 40,9 километра теплосетей. Отстают по срокам ремонтные работы только у ПК «Экибастузские тепловые сети».

К предстоящему отопительному сезону уже подготовлено 169 из запланированных 333 котельных, отапливающих социальные объекты.

– Низкими темпами идет подготовка котельных в Павлодаре и Экибастузе, в Баянаульском районе и районе Аккулы. К отопительному сезону подготовлены 592 объекта образования области (91,8 процента), 304 объекта здравоохранения (90,2 процента), 203 объекта культуры (62,5 процента), – добавил Ержан Иманзаипов.

На закупку угля для котельных социальных объектов в этом году выделено 1,4 миллиарда тенге. На эти деньги планируется приобрести 77 тысяч тонн каменного и 68 тысяч тонн бурого угля.

– Заключены договоры на поставку 141 тысячи тонн угля, что составляет 97,5 % от запланированного объема. Не начали его завоз на места потребления акиматы Павлодара, Баянаульского, Павлодарского и Успенского районов, – отметил Е.Иманзаипов.

К предстоящему отопительному сезону в Павлодарской области готовятся почти две с половиной тысячи многоквартирных домов. Текущий ремонт запланирован в 1777 домах, из которых на начало августа отремонтировано около половины. К отопительному сезону в Павлодаре подготовлено пока только 405 многоэтажек, в Аксу – 172 многоквартирных жилых дома.

Как рассказал Е. Иманзаипов, сегодня без горячего водоснабжения обходятся жители 460 домов в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. 6 августа начались гидравлические испытания теплосетей южной части областного центра, которые продлятся до 10 августа. С 10 по 20 августа в южной части города все еще не будет горячей воды из-за запланированных ремонтных работ на ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана».

Заслушав выступающего, аким области Булат Бакауов дал ряд поручений ответственным лицам, руководителям ведомств, акимам городов и районов.

– Подготовка к отопительному сезону – это вопрос номер один. До его начала осталось немного. До 20 сентября мы должны начать подключение теплоснабжения социальных объектов, чтобы плавно войти в отопительный сезон, – отметил Булат Бакауов.

Алишер САРИМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz