На вкус и цвет…

Как отмечают специалисты Комитета охраны общественного здоровья, наиболее вероятным становится риск завоза из зарубежных стран на территорию Казахстана таких инфекционных болезней, как холера, сибирская язва, лихорадка Денге, корь, дифтерия, менингит, коронавирусная инфекция, по которым в последние годы в некоторых странах мира складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Тревогу у санэпидемиологов вызывает активизация холеры в разных частях мира. Так, уже зарегистрировано более 103 тысяч случаев холеры, из них 360 – с летальным исходом. Эпидемии, вспышки инфекции случаются в Азии, Африке и Америке. В нынешнем году в Казахстане зарегистрировано пять завозных случаев холеры из Индии.

Известно, что в трех странах, а именно в Америке, Аргентине и Бразилии, зарегистрировано 37 случаев лихорадки Эбола, в том числе десять – с летальным исходом, 199 случаев желтой лихорадки (85 смертельных исходов). Кроме того, на Мадагаскаре выявлено более двух тысяч случаев чумы, а в Кыргызстане – 11 случаев сибирской язвы.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в некоторых странах мира отмечается эпидемическое неблагополучие по кори. Например, в Европе с начала 2018 года зарегистрировано более пяти тысяч случаев, имеются сведения о нескольких десятках летальных исходов, в Украине выявлено 20 тысяч случаев кори, из них 11 – с летальным исходом, в России зарегистрировано 1149 случаев, в Грузии – 668, в Кыргызстане – 119, в Беларуси – 112. Кроме того, в Украине выявлено два случая дифтерии.

– Для каждой страны характерны свои инфекции, – рассказывает руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными и карантинными инфекциями регионального департамента охраны общественного здоровья Алмагуль Исаханова. – Зачастую наши жители во время зарубежных поездок подвергаются риску заразиться такими инфекциями, как лихорадка Денге, малярия, холера, менингит, гепатиты А, В и С, энтеровирусные инфекции.

Иногда Гоа – не рай

По словам Алмагуль Исахановой, основная масса наших туристов выезжает в Египет, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. Для этих стран характерна заболеваемость гепатитом А, В, С и малярией. А вот в Таиланде, Индии, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии распространены лихорадка Денге и опять же малярия. За последние три года в Казахстане зарегистрировано девять завозных случаев малярии (в Алматы, Астане и Караганде), когда инфекцию туристы привезли из Африки и Индии.

– В Китае вообще можно подхватить целый букет болезней, начиная с энтеровирусной инфекции и заканчивая птичьим гриппом, – говорит Алмагуль Исаханова. – Кстати, среди контактных лиц с заболевшими холерой людьми оказались и жители Павлодарской области, которые отдыхали на Гоа и летели с ними одним авиарейсом. Конечно, благодаря проведенным противоэпидемическим мероприятиям удалось не допустить распространения инфекции среди населения. Важно помнить, что при появлении любых недомоганий по приезде из зарубежных поездок необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями областного департамента охраны общественного здоровья Зайпа Шадиева отмечает: перед тем, как отправляться в путешествие, человеку нужно обязательно пройти инструктаж в туристической компании, организующей поездку. Необходимо получить памятку профилактических мер по инфекционным и паразитарным заболеваниям, распространенным в этой стране.

– Любая вакцинация должна проводиться в соответствии с особенностями местности, куда отправляется человек, – поясняет Зайпа Шадиева. – Многие начинают думать об этом уже практически перед вылетом, а затем узнают, что надо было прививаться за месяц до поездки. Но если себя мы и готовы иногда подвергнуть риску, то самых незащищенных членов нашей семьи – детей опасности подвергать совсем не хочется. В итоге существует риск весь отпуск провести на нервах, судорожно следить за каждым шагом своего малыша. Мы призываем искоренить традицию бездумного отношения к безопасности на отдыхе и предлагаем ознакомиться с перечнем прививок, которые необходимо сделать перед туристической поездкой. Что касается детей, то здесь стандартные рекомендации касаются иммунизации против кори, дифтерии, столбняка, а в ряде случаев – против паротита, краснухи и ветрянки. Как видите, получился достаточно внушительный список. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих детей! Лучше один раз привиться, чем потом, при появлении подозрительных симптомов, переживать и корить себя за халатность. Выезжающим в страны, неблагополучные по малярии, рекомендуется консультироваться с инфекционистом в поликлиниках по месту жительства о проведении химиопрофилактики, то есть приеме профилактических противомалярийных препаратов.

* * *

Санитарные врачи говорят, что, собираясь на отдых в любую страну, следует помнить одно простое правило: профилактика лучше, чем лечение, ведь практически любую инфекцию можно постараться предупредить. Например, употреблять для питья, мытья фруктов, овощей и бытовых целей кипяченую или бутилированную воду. Важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков. Необходимо исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные морепродукты, не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев, купаться только в водоемах, предназначенных для отдыха, а при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. На отдыхе с собой необходимо иметь мази, отпугивающие насекомых, носить светлую закрытую одежду, осматривать тело на наличие укусов, избегать контактов с пресмыкающимися.

В случае повышения температуры, появления тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. И как бы ни были хороши турецкие и египетские курорты, здоровье дороже! Если вы вдруг заболеете, то все положительные впечатления от привычной системы обслуживания all inclusive улетучатся в один миг.


Вакцинация нужна!

Прививки от столбняка, дифтерии и коклюша рекомендованы до поездки в такие страны, как Португалия, Сербия, Хорватия, Болгария, Кипр, Израиль и Италия. От брюшного тифа необходимо прививаться туристам, отправляющимся в Индию, Австралию, страны Азии и Северную Америку. Вакцину от гриппа специалисты советуют получить всем путешественникам, планирующим отдых в период с ноября по апрель. От полиомиелита необходимо вакцинироваться перед поездкой в Афганистан, Индию, Нигерию и Пакистан. Прививку от гепатита А нужно сделать перед посещением Кипра, Турции, Египта, Испании, Болгарии, Сербии, Хорватии и Португалии. О защите от клещевого энцефалита следует подумать за месяц до отъезда и успеть получить вакцину перед выездом в Германию и на Дальний Восток России. А вот прививка от желтой лихорадки считается строго обязательной. Если вы не представите международный сертификат о вакцинации, то попросту не получите разрешения на въезд в Сьерра-Леоне, Анголу, Кот-д’Ивуар, Мали, Бенин, Нигер, Бурунди, Камерун, Габон, Республику Гана, Конго, Буркина-Фасо, Того, Либерию, Руанду, Сан-Томе, Центрально-Африканскую Республику и Принсипи. Прививка от менингита тоже обязательна для поездки в Саудовскую Аравию и Великобританию.


Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz