Погожие дни без осадков позволяют всему кормозаготовительному комплексу области работать ритмично, привлекая на косовицу естественных и сеяных трав все больше техники. Ежедневно в работе более 2650 сенокосных полотен, пресс-подборщики, транспортные трактора с телегами, техника по рулонной заготовке сена, которая становится все более популярной среди крестьян. В результате, по оперативным данным областного управления сельского хозяйства, к 6 августа травы были скошены на 934,1 тысячи гектаров, это 66,5 процента всех сенокосных угодий области.

Заготовка грубых кормов ведется во всех районах. В этом году, когда урожайность трав радует косарей, сено запасают все крестьянские хозяйства, занимающиеся животноводством, многие имеющие трактора и косилки крестьяне накашивают травы на продажу. И дело это выгодное, несмотря на то, что нынче под сенокос не выделялось удешевленного дизельного топлива. В среднем одна трехтонная телега сена продается по 26 тысяч тенге. В принципе, не очень и дорого, зато у крестьян есть возможность не только обеспечить свой скот кормами на зиму, но и помочь приобрести сено хозяевам мелких подворий, не имеющим специальной техники для кормозаготовки.

По-прежнему больше всех сенокосной техники выставляется каждый день в Баянаульском и Качирском районах – по 500 и 300 сенокосных полотен соответственно. И баянаульские крестьяне скосили травы уже на 192 тысячах гектаров, качирские – на 63,8 тысячи гектаров, опережая по этому показателю даже Иртышский район, где нынче вообще-то тоже радуются хорошему набору трав и выкосили свои сенокосные угодья на 71,5 процента косимых площадей.

В среднем по области урожайность сена несколько снизилась, прежде всего потому, что низка урожайность трав в Экибастузской сельской зоне, в Баянаульском и Лебяжинском районах – от 3,6 до 5,9 центнера с гектара. В других районах урожайность выше, даже в степных Успенском и Щербактинском районах собирают в среднем с гектара сенокосов по девять центнеров грубого корма – с богарного разнотравья и с участков сеяных многолетних трав. Кстати, зачастую именно на богаре в нынешнем году берут довольно неплохие укосы, получше, чем, к примеру, на старовозрастных житняках.

Самая высокая средняя урожайность трав фиксируется, как и прежде, в Иртышском районе, где косари нынче не могут нарадоваться хорошему травостою – в среднем на круг иртышские кормодобытчики набирают по 9,4 центнера свежескошенного сена. Примерно в тех же пределах накашивают в Аксуской сельской зоне и Майском районе, заготовители которого первыми начали выводить технику на пойменные сенокосные участки. Кстати, в нынешнем году планируется выкосить больше 207 тысяч гектаров пойменных лугов и лиманов. Пока здесь сено скошено на 21,5 тысячи гектаров, при этом именно майцы скосили уже 18 тысяч гектаров пойменных участков. И как всегда, эти луга дают хорошую урожайность. Пока она держится в пределах 20 центнеров с гектара, хотя хозяйства прибрежных районов только-только начинают косить пойменные травы.

В целом кормозаготовка идет с превышением показателей прошлого года, если годом ранее было заготовлено к 6 августа 440 тысяч тонн сена, то нынче уже около 629 тысяч тонн. Хотя сегодня наметился приличный разрыв между заготовкой и вывозкой сена с полей. Ведь пока к местам хранения подвезено и заскирдовано 282,8 тысячи тонн сена – менее половины заготовленного. Поэтому явно требуется ускоряться с вывозкой корма на сеновалы – ясная погода не будет стоять вечно.

Еще одна положительная новость: наши крестьяне резко ускорили темпы заготовки сенажа. В траншеи уже заложено 25 тысяч тонн этого ценного корма, а планируется заготовить более 68 тысяч тонн. Время для этого еще не потеряно, тем более что впереди основная уборка однолетних трав, которые подходят для закладки сенажа. Особенно хорошо поработали над этим в Павлодарском, Успенском и Щербактинском районах. Павлодарцы заложили 18 тысяч тонн, а щербактинцы и успенцы – по 15 тысяч. Работа продолжается.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz