Недавно мы побывали на Мынкульском элеваторе и увидели, что с обретением нового собственника сооружение начало преображаться. Сегодня Мынкульский элеватор – это современное предприятие для доведения зерна до требуемых параметров и его хранения. Элеватор невозможно представить без объёмных вертикальных ёмкостей – силосов. Восстанавливаются и горизонтальные склады.

Генеральный директор ТОО «ХПП Мынкульский элеватор» Р. Сексембаева рассказала, какой путь проходит зерно, привезенное с поля. Сначала грузовик с зерном проходит через лабораторию – именно лаборанты дают добро на заезд. С помощью специального щупа они берут на анализ образцы с разных мест и разного уровня расположения. По этим пробам изучается зерно, его сорность, определяется наличие примесей других культур. Если будут обнаружены семена горчака, такому зерну путь будет закрыт. В случае превышения нормы мусора зерно могут не принять в работу. А при положительном заключении грузовик направляется на весы, взвешивается и едет на тот автоприемник, который укажет лаборатория.

Таких приемников у элеватора четыре – два основных и два запасных, на случай выхода из строя основного оборудования. Под автоприемниками расположена галерея, по которой зерно с помощью ленточного транспортера поступает на обработку. Удобство автоприемников в том, что они могут наклоняться назад и в стороны, потому не обязательно возить зерно самосвалами – обычный бортовой грузовик разгрузят так же быстро, как и самосвал. Перед попаданием в сушилку емкостью 32 тонны в час зерно проходит сквозь решетки, которые очищают его от камней и кусков земли.

В Мынкульском элеваторе 18 силосов емкостью 200 тонн каждый и один склад на 600 тонн. Общая емкость элеватора – 24 тысячи тонн. Кроме того, есть еще и горизонтальные склады. В процессе переработки (очистки, сепарации, сушки) продукт поднимают на высоту загрузки наклонными транспортёрами и вертикальными подъёмными устройствами – нориями. По лентам и нориям зерно подают на девятый этаж и оттуда – в силосы. На каждом силосе стоят датчики, показывающие температуру хранения.

Силосы из бетона для хранения зерна имеют самый долгий период эксплуатации. Они, как правило, рассчитаны на очень долгую эксплуатацию и идеально подходят для объектов с большой нагрузкой, большим оборотом зерна, высокой скоростью загрузки и выгрузки. В бетонных силосах лучше сохраняются семена масличных культур (подсолнечник, соя, рапс), так как они более требовательны к температурному режиму. Для их хранения недопустима высокая температура. Силосы из бетона остаются наиболее долговечными в сравнении с любыми другими типами зернохранилищ. Современный бетон сейсмоустойчив, выдерживает самые высокие нагрузки, не впитывает влагу, не нагревается и не крошится – это идеальный материал для емкостей под хранение зерна.

На элеваторе создано 24 рабочих места. Это диспетчеры, сепараторщики, слесари, транспортерщики, сварщики, трактористы, жестянщик, лаборанты, весовщики, бухгалтер. Элеватору уже полвека, но здание уверенно прослужит еще столько же, если не больше. Есть железнодорожный тупик, и его тоже намерены запустить в эксплуатацию, что заметно улучшит отгрузку и прием зерна. Оборудование установили новое – российского производства, из Омска. Опыт показывает, что в случае поломки легче поехать в Омск и заменить деталь за сутки, чем тратить дни, а то и месяцы на замену детали оборудования из дальнего зарубежья. Сейчас идут работы по ремонту перекрытия складов. Осталось совсем немного. Кроме того, устанавливается еще одна сушилка, мощностью 50 тонн в час.

Крестьяне Успенского, Качирского, Железинского районов – это потенциальные клиенты элеватора. Стоимость услуг зависит от стоимости электричества и ГСМ. Нынешней осенью элеватор сможет оказывать такие услуги, как приемка, сушка, хранение, отгрузка зерновых, масличных и других сельскохозяйственных культур, услуги по складской деятельности с выдачей зерновых расписок. Элеватор может стать еще и местом, где хранится информация о зерне и его качестве. Можно прямо на месте помогать крестьянам находить поставщиков семян, причем не простых семян, а проверенных и с высокой всхожестью.

Аскар ХАНЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz