Крупные стройки Павлодарской области народные избранники объезжают регулярно. В этот раз 30 депутатов облмаслихата разделились на семь групп, которые за неделю должны проверить все важные объекты строительства. Таких в нашей области 50. В областном центре к ним присоединились депутаты городского маслихата.

Строительство бассейна в Усольском микрорайоне началось весной прошлого года. Все основные монтажные работы закончены, строители приступают к заливке чаши и отделке. Коммуникации для теплоснабжения уже заведены, сейчас ведутся работы по прокладке водопровода и канализации.

Размер будущего бассейна – 50 на 25 метров. Трибуны рассчитаны на 300 зрителей. В комплексе будет два блока: в первом расположен сам бассейн, во втором – зал для сухого плавания, сауны и раздевалки. Строители отметили, что бассейн будет соответствовать всем требованиям Международной федерации плавания.

Стоимость строительства здания – почти два миллиарда тенге, которые выделили корпорации ERG и «Казахмыс» в корпоративный фонд социального развития «Павлодар». Как рассказал руководитель КФСР Бакытриза Дюсембаев, почти столько же средств понадобится для подведения коммуникаций и благоустройства.

– Нам повезло с подрядчиком, у фирмы «Курылыс» большой опыт, – сказал Б. Дюсембаев. – Пока он укладывается в сроки, никаких серьёзных вопросов к нему нет.

Объект возводится на спонсорские средства, правда, пока остаётся непонятным, во сколько бюджету обойдётся содержание такого большого здания. Руководитель управления физической культуры и спорта Марат Айдашев не смог назвать даже приблизительной суммы, объясняя, что все подсчёты пока ведутся.

– Вся область с нетерпением ждёт открытия этого уникального спортивного сооружения, – отметил М. Айдашев. – У нас в области это первый 50-метровый бассейн, который необходим для спорта высших достижений. После открытия мы хотим передать объект на баланс Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию. Вообще, в Усольском микрорайоне планируется развивать спортивный кластер. Рядом расположена лыжероллерная трасса, недалеко установлены эллинги, разрабатывается проект гребного канала, на пойме планируется строительство парка для триатлона и биатлона.

Сейчас в ДЮСШ плаванием занимаются около 600 детей. Но в управлении физкультуры и спорта надеются, что с открытием нового бассейна их станет больше в 3-4 раза. Кроме этого, вечерами здесь смогут плавать и жители города.

Полным ходом идёт строительство ледовой арены в Северной промзоне Павлодара, рядом с ипподромом «Кулагер». К слову, возведение этого объекта на миллиард тенге тоже спонсирует корпоративный фонд социального развития «Павлодар».

Строительство началось в марте, по плану объект должны сдать ближе к концу года. Уже полностью залит фундамент, ведётся монтаж ярославских металлоконструкций и подготовка ледовой чаши.

– Лёд во дворце будет профессиональным. Льдоуборочные машины, вентиляция, оборудование для осушения воздуха – всё привезут из Европы, – рассказал директор компании-подрядчика «ТОИР» Берик Салданов. – Поэтому тренироваться здесь будет комфортно как детям, так и взрослым хоккеистам и фигуристам.

Планируется, что кроме ледовой арены здесь появятся легкоатлетический манеж на тысячу зрителей, который будет соответствовать всем международным стандартам; центр подготовки олимпийского резерва для крупных игровых соревнований и крытый футбольный манеж. Проекты для этих объектов готовы, они прошли уже почти все экспертизы. На них спонсоры должны выделить семь миллиардов тенге.

– Здоровый образ жизни набирает популярность среди молодёжи, свидетельство тому – увеличение числа систематически занимающихся спортом. В частности, большой популярностью пользуется хоккей. Единственная ледовая арена «Астана», расположенная в Павлодаре, уже перегружена. Судя по существующему расписанию, дети начинают заниматься с шести утра. Здесь же тренируются две группы высшего спортивного мастерства. В связи с этим принято решение о строительстве дополнительной раскаточной арены, которая поможет нам разгрузить «Астану» и развивать зимние виды спорта, – сказал Марат Айдашев.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz