И не случайно, наверное, для активизации подготовки жилых домов к зиме в первом полугодии проведено четыре заседания штаба по подготовке к отопительному сезону. В штаб приглашались все павлодарские субъекты управления объектами кондоминиумов, Ассоциации КСК, общественный совет, ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТОО «Павлодар-Водоканал», АО «ПРЭК», ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД города Павлодара».

В принципе, ничего нового при подготовке жилого фонда областного центра к зиме придумывать не приходится, по уже отлаженным схемам ведутся ремонтные работы силами КСК. Они заняты ремонтом инженерных сетей домов за счет целевых сборов с жильцов. Устраняются проблемы, выявленные в результате опрессовки внутренних систем отопления, речь идет о замене розлива отопления, запорной арматуры, о ревизии тепловых узлов и в 592 домах – водонагревателей.

Штабом отмечалось, что для стимулирования обслуживающих организаций (ПКСК), выполнивших подготовительные работы на 80 процентов, ТОО «ПТС» будет производить отпуск сетевой воды для промывки внутренней системы отопления без взимания платы за ее подачу.

В июне проведено два совещания ГУ «Отдел жилищной инспекции города Павлодара» с участием совета общественности областного центра и 18 управляющих МЖД, готовность которых во время отопительного сезона 2017-18 гг. составляла менее половины требуемого уровня. Это ТОО «Гудок-Сервис», ПКСК «Березка», ПКСК «Радуга», ПКСК «Магистраль», ПКСК «Орман», ПК «Анур», ПКСК «Азия», КСП «Согласие», ПКСК «Байтерек», ПКСК «Строитель ПВ», ТОО «Мастер Кво», ИП «Спутник», ТОО «Трансстроевец», ИП «Каскад», ТОО «Танир», ТОО «Багрут», ТОО «Гирка», ТОО «Сити Групп». Вот почему для наглядного примера на последнем совещании рассматривались проблемы своевременной подготовки жилых домов к отопительному сезону, получения актов готовности в ТОО «ПТС». По итогам заседания управляющим жилым фондом даны рекомендации относительно соблюдения графика подготовки внутридомовых инженерных сетей к эксплуатации в зимний период и своевременного получения актов готовности. С этим у нас каждый год возникают трудности, которые длятся до того времени, когда отопление надо подключать к домам. Но возникают проблемы с получением паспортов готовности, в результате идут жалобы от горожан по поводу того, что тот или иной дом не подключают к отоплению.

Согласно «Плану капитального ремонта тепловых сетей ТОО «Павлодарские тепловые сети», в этом году запланировано 60 плановых капитальных ремонтов сетей общей протяженностью 9,3 километра. Отремонтируют два километра тепломагистральных сетей и 7,3 километра квартальных.

В июне сложилась не очень хорошая динамика обеспечения горячим водоснабжением многоквартирных жилых домов. Но зато теперь в целом есть положительная динамика устранения повреждений на тепловых сетях, еженедельно в июне и июле после устранения повреждений возобновлялось горячее водоснабжение примерно на 90 домах. Большинство же оставшихся без горячей воды многоквартирных жилых домов будут подключаться после завершения капитального ремонта квартальной тепловой сети по ул. Кривенко. Здесь срок окончания работ рассчитан на август. Если подробнее, то это 18 домов. К этому надо прибавить предстоящую реконструкцию квартальных тепловых сетей от ЦТП-27 (Усольский микрорайон) – 12 домов, срок завершения работ – август. В это же время намечается подключить 10 домов на втором участке улицы Ак. Маргулана. А в целом в августе собираются дать горячую воду в 40 многоэтажек.

По данным жилищной инспекции г. Павлодара
подготовил Владимир НИКОЛАЕВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz