– На сегодняшний день завершено благоустройство 152 внутриквартальных территорий. Качество ремонта мы проверили во всех дворах, большинство замечаний связано со скоплением воды на асфальтированных участках. По всем фактам написали представление на имя акима города с указанием всех недочетов, и подрядчики их устранили, – рассказали в городском маслихате.

Двор по улице Мира, 5/1 объединяет сразу несколько пятиэтажек. В последний раз он ремонтировался в 2009 году, тогда коммунальщики ограничились только укладкой асфальта. В этом году подрядчик расширил подъездные пути к дому, проложил тротуары, установил новые бордюры и уложил «лежачих полицейских». Но и здесь люди не скрывают своего недовольства.

– Ну можно же было сделать все по уму! Асфальт положили, а водоотводы не сделали. У первого подъезда постоянно лужи стоят. Возле мусорной площадки уложили щебень, установили бордюры и бросили, – сетует жительница дома пенсионерка Надежда Скулинец.

– Возможно, готовили площадку к асфальтированию. Здесь надо разбираться, – заключил депутат гормаслихата Болат Смагулов.

К слову, территория двора совсем не блещет чистотой. В глаза бросаются полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, строительный мусор.

– Дома находятся на нашем обслуживании, и свою территорию по пять метров по периметру дома мы убираем. Но с городской территории весь мусор и листву ветром сносит к нашему дому, – говорит руководитель ТОО «Барс» Екатерина Харченко.

С недавнего времени еще одной головной болью обслуживающей организации стал установленный во дворе домов контейнер для сбора ртутных лампочек, который местные жильцы приспособили под мусоросборник.

– Уровень культуры у людей, мягко говоря, невысокий, – говорит Екатерина Харченко. – Им лень пройти несколько метров до мусорных бачков, и они все скидывают сюда. Здесь бытовой и строительный мусор. Рабочие ТОО «Спецмашин» эти контейнеры не очищают. Обращалась в городской отдел ЖКХ, просила убрать со двора этот контейнер. У нас такой же есть за домом, и этого достаточно. Но пока реакции никакой, а мусор копится.

Во дворе домов по улицам Павлова-Кирова дорогу проверяющим преградил поваленный клен. Дерево с корнем вырвало из земли. Со слов жильцов, лежит оно во дворе уже не первый день, но, похоже, местный КСК это нисколько не заботит. Что касается свежеуложенного асфальта, то без нареканий не обошлось и здесь.

– В кои-то веки наш двор заасфальтировали, но сделали абы как, – возмущалась жительница одного из домов. – Как бы весной этот асфальт вместе со снегом не растаял. Зиму переживем, посмотрим. Но уже сейчас в нём ямки образуются, по обочинам дороги он осыпается. У подъездов домов вода скапливается. К мусорной площадке подойти невозможно. Она оказалась в низине, и во время дождливой погоды вся вода там собирается, грязь непролазная.

– Это же не капитальный ремонт, а текущий. Ваш двор давно не ремонтировался, поэтому его заасфальтировали, чтобы вы нормально могли ходить по двору, – многозначительно пояснил представитель жилищной инспекции Дархан Азимханов.

Стоит заметить, большинство жителей рады и такому ремонту.

– Прежде чем подписать акт выполненных работ, представители ЖКХ комиссионно проверяют их качество, выявляют недоработки, подрядчики устраняют все замечания, и только после этого работа принимается. Пока подрядчик не устранит все недоделки, эту работу никто не примет, – успокоил Дархан Азимханов.

Не сахарный – не растает. Возможно, именно таким принципом руководствовались дорожники, укладывая асфальт в дождь во дворе по улице Естая, 134 в начале этого лета. Пока не растаял, но местами уже просел.

В этом году вместо запланированных 180 дворов подрядная организация отремонтировала 198. Еще 25 обещают благоустроить до конца осени.

– К ремонту оставшихся дворов мы еще не приступали. Отберем для благоустройства те, которые долгое время не ремонтировались. Есть дворы, где ранее уже проводилось благоустройство, там можно обойтись ямочным ремонтом. Таким образом, в этом году вопрос асфальтирования внутриквартальных территорий в Павлодаре полностью закроем, – резюмировал чиновник.

К слову, в ближайшие дни качество асфальтирования дворов проверят специалисты павлодарского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» и сотрудники городского отдела ЖКХ.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz