Начнем с того, что для развития животноводства в нашей области планируется ввод пяти крупных молочно-товарных ферм, 18 объектов переработки, трех откормочных площадок на 11 тысяч голов скота. Это при том, что, по информации регионального департамента статистики, численность птицы с начала года у нас уже увеличилась на 8 процентов, лошадей и свиней – на 4, поголовье крупного рогатого скота подросло на два процента. Хотя этого мало для достижения поставленных Президентом страны задач.

Тут надо добавить очень существенный момент проводимой реформы: поддерживать субсидиями теперь собираются так называемых профессиональных фермеров. Об этом не раз заявлял министр МСХ РК Умирзак Шукеев. Он говорит, что пора уже перестать верить в миф о том, что основную животноводческую продукцию в Казахстане поставляют ЛПХ, то есть карликовые личные подсобные хозяйства. Сейчас мясной бизнес ориентирован на то, чтобы завезти в Казахстан племенной скот, который размножится и даст хороший рост поголовья. Именно профессиональные фермеры завезли в республику 55 тысяч голов крупного рогатого племенного скота, которые уже превратились в 135 тысяч. В нашей области прекрасный пример этому – ТОО «КХ «Пахарь» и КХ «Жайма». И сейчас уже в реальности, а не на бумаге, профессиональные фермерские хозяйства обеспечивают более половины потребностей внутреннего рынка говядины. Ожидается, что в ближайшее время этот показатель достигнет 70-80 процентов.

Наверное, поэтому Минсельхоз и берет курс на то, чтобы поддержать субсидиями кооперацию именно профессиональных фермерских хозяйств. По мнению главы ведомства Умирзака Шукеева, это и есть настоящая, подлинная кооперация. Взаимосвязи ему видятся так: крупные откормплощадки сдают в аренду малым фермерам племенных быков, обеспечивают их кормами и ветеринарным обслуживанием. Фермеры в свою очередь используют быков для воспроизводства, затем выращивают бычков и сдают их на откормплощадки. С откормплощадок скот везут на мясокомбинат, а оттуда товарные партии мяса расходятся по всей стране или на экспорт. Кстати, в Казахстане уже 30 подобных откормплощадок и до 16,5 тысячи замыкающихся на них малых фермерских хозяйств.

Если говорить о подкреплении финансами, то нужно отметить, что в рамках программы «Еңбек» льготные микрокредиты предоставляются в сфере животноводства на срок до семи лет, годовая эффективная ставка вознаграждения – не более 6 процентов годовых. Размер микрокредитов на проекты по развитию мясного животноводства – до 12 миллионов тенге.

Повторим, реализация «мясного» проекта строится в форме якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию скота, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Для участников проекта предложены отдельные условия поддержки: например, льготное кредитование фермерских хозяйств на закупку поголовья, приобретение техники и оборудования, создание инфраструктуры пастбищ; финансирование на пополнение оборотных средств откормочных площадок; субсидирование инвестиционных вложений.

Но найдем ли мы рынки сбыта для своего мяса? Сможем, потому что уже сейчас есть позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал мясной продукции, в том числе говядины и баранины. Ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Оба наших соседа – Россия и Китай – остаются крупными импортерами. Уже сейчас китайский рынок открыт для импортируемой из Казахстана замороженной говядины и баранины. Сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины, в прошлом году в Иран впервые экспортировано 4763 головы живых овец и около 510 тонн баранины. Согласованы требования к импорту говядины из Казахстана, уже разрешен экспорт куриных яиц. Сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц.

Якорная кооперация фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов выглядит перспективно. Предусматривается создание более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн. га до 100 млн. га, увеличение поголовья скота до 15 миллионов голов, овец – до 30 миллионов.

То есть теперь основу Национальной стратегии будут составлять семейные фермы: в скотоводстве на 50-100 коров, в овцеводстве – на 600 овцематок. Крупные производства тоже нужны, но они уже на ногах, а вот семейные фермы нужно будет поддерживать. Например, в Австралии, Канаде и США основную долю в производственном цикле занимают как раз небольшие фермерские хозяйства (со средним поголовьем в 50 голов скота), поскольку они конкурентоспособны по себестоимости с учетом простой технологии содержания животных, низких затрат на производство. Кстати, они более устойчивы к рыночным изменениям.

Вот почему в Минсельхозе пришли к выводу: цепочка производства должна состоять из хозяйств-репродукторов, обеспечивающих фермеров племенными быками, фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием скота и получением бычков для откорма. Плюс откормочные площадки с интенсивным откормом, мясокомбинаты для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, ее дистрибьюции. В рамках новой программы поддержки АПК предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до четырех процентов.

Главное, что и молодежь на селе готова заниматься собственным бизнесом. Для этого нужна земля в аренду, кредиты на строительство фермы, покупку коров и обводнение пастбищ. Разумеется, государство должно создать условия для развития таких бизнесменов, предоставлять землю, льготные кредиты с длительными сроками возврата. Надо полагать, так и будет.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА


Один в поле не воин

На минувшей неделе в Экибастузе первый вице-министр Министерства сельского хозяйства РК Арман Евниев презентовал фермерам Павлодарской области новую государственную программу развития мясного животноводства. Встреча без галстуков прошла в формате деловой игры под названием «NeoNomad», стартовавшей в стране в начале июля. Аграрии региона не только получили информацию об основных механизмах работы программы, но и смогли задать наболевшие вопросы в сфере предпринимательства, наладить контакты с местными акиматами.

К разъяснению очередной государственной программы в области сельского хозяйства сотрудники ведомства решили подойти необычно и интересно. Они отказались от традиционных скучных лекций, докладов и слайдов, заменив их деловой игрой. Новый формат встречи несколько удивил павлодарских фермеров, но результатом совместной работы они остались довольны. В мероприятии приняли участие сотрудники сельских акиматов и представители финансовых институтов.

Все же главная задача, которую преследовали чиновники, это не только не дать заснуть госслужащим и фермерам на презентациях, а с помощью практики выявить и устранить на начальных этапах системные проблемы нового сельскохозяйственного документа. Работа направлена на повышение уровня компетенций и знаний фермеров в проектном менеджменте, что позволит им в кризисное время не только принимать оптимальные решения, но и развивать свое дело. В свою очередь предприниматели и государственные органы смогли создать эффективное рабочее взаимодействие между собой.

– На обычных совещаниях многие не до конца понимают полученную информацию, поэтому мы разнообразили ее подачу и тем самым решили еще ряд проблем. Участники разделились на несколько команд и на основе имитации реальных производственных ситуаций пытались вывести свои крестьянские хозяйства на новый уровень развития. В этом им помогали чиновники и руководители финансовых институтов, высказывали свои мнения. Бизнесмены и представители акиматов не только слушали, но и услышали друг друга. Нам удалось собрать их в одно целое. Создание упрощенной модели реальных жизненных ситуаций позволило каждому участнику в рамках определенных правил сыграть свою роль, принять решение и достичь поставленных целей. Очень часто фермеры жалуются, что не могут в короткие сроки получить землю, возникают проблемы в местных акиматах. Сегодня мы попытались найти решение, будем работать дальше, – рассказал Арман Евниев.

Суть новой государственной программы развития мясного животноводства состоит в следующем. Сегодня Минсельхоз ставит перед собой амбициозные задачи – увеличить производительность труда и объем экспорта мясной продукции в два с половиной раза. Для достижения намеченной цели требуются совершенно новые подходы в развитии этой отрасли. Чиновники уверены, что оно возможно при условии создания небольших хозяйств, своего рода семейных ферм, которые популярны в Америке.

– Основу новой программы составляют небольшие хозяйства, которые будут выстроены в форме якорной кооперации. Она создаётся из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. В документе предусмотрены отдельные условия поддержки. Это приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование для закупки скота, приобретения техники и создания инфраструктуры будущих пастбищ. В Прииртышье много земли, которую необходимо осваивать. Это пастбища, заливные луга вдоль Иртыша и канала «Иртыш-Караганда», – сказал Арман Евниев.

Глава крестьянского хозяйства Манат Алгамбар создал семейный бизнес в 2000 году. С тех пор его ферма расширилась в разы. Теперь он намерен свою продукцию экспортировать за пределы региона.

– Обычно после введения какой-либо государственной программы по поддержке сельского хозяйства приходилось долго и детально изучать её, а потом думать, как применить на практике. Сегодня нам предоставили возможность по-другому взглянуть на документ. Конечно, сразу все и не поймешь, есть недочеты, главное, мы сумели высказаться и дать рекомендации. Надеюсь, примут во внимание. Сейчас я продаю мясную продукцию в Экибастузе, на местных базарах и в магазинах. Поставляю товар в детские сады. Теперь серьезно задумался о выходе на республиканский рынок. Прежде всего эта госпрограмма удобна для молодых людей, которые хотят открыть крестьянское хозяйство, – говорит бизнесмен.

В итоге первое место в деловой игре «Neo Nomad» заняла команда «Оңтүстік», в которую вошли Майский, Баянаульский районы и город Экибастуз. Они смогли создать семейную ферму, которая сможет существовать и развиваться дальше даже в кризисное время. Денежный приз в размере 300 тысяч тенге предприниматели потратят на покупку необходимого оборудования.

Айдана ЕРТАЙ.

 

irstar.kz