Обещая в следующем году свое­временное обеспечение льготными лекарствами пациентов, имеющих на это право, главный врач региона сослался в первую очередь на увеличение стоимости соответствующей заявки. Определённая логика в этом, конечно, есть: закупят больше медикаментов, не будет ажиотажа с их нехваткой. Однако не стоит забывать, что количество амбулаторных больных, кому положено бесплатно получать медикаменты, из года в год разное. И участковые врачи, ведущие диспансерный учёт, не провидцы, чтобы доподлинно знать, сколько пациентов, нуждающихся в амбулаторном лекарственном обеспечении, придёт к ним в течение года. Несомненно, они учитывают определённый запас. Но опять же, это ещё бабушка надвое сказала. И самое главное, проблема же не в нехватке медикаментов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи как таковой. В своём большинстве главная причина из года в год повторяющегося ажиотажа вокруг льготных лекарств заключается в отсутствии их поставок. Так, сегодня ТОО «СК Фармация», выступающее единым дистрибьютором закупа лекарств, до сих пор не разыграло конкурс на некоторые виды препаратов. На брифинге руководитель управления здравоохранения Ораз Мукашев назвал лишь пару-тройку из них, предназначенных для лечения туберкулёза. При этом внимание журналистов было акцентировано на том, что по основным нозологиям закуп лекарств произведён.

– Сегодня лекарствами обеспечены больные с такими диагнозами, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, состояние после пересадки органов и тканей, ревматоидный артрит, психические заболевания, диабет сахарный и несахарный, болезнь Крона, эпилепсия, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, – сообщил руководитель ведомства.

Всего 337 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Между тем список лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения включает в себя более 400 наименований препаратов. То есть лекарств по льготным рецептам нет не только для пациентов, получающих амбулаторное противотуберкулёзное лечение. В своём официальном запросе мы попросили перечислить, какие именно препараты и по каким видам заболеваний сегодня ещё отсутствуют по льготным рецептам, и когда планируется их поступление. Вопрос сформулирован чётко и ясно. И явно относится к компетенции местного управления здравоохранения, на чем в самом начале своего ответа заострено внимание. Но почему-то ответ на данный вопрос отсутствует. В управлении здравоохранения сочли нужным озвучить лишь статистические данные, согласно которым «по состоянию на 23 июля по заключённым договорам осуществлена поставка 97 процентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Конечно, три процента – это не 33, на первый взгляд кажутся малостью. Особенно по сравнению с другими цифрами в публичных отчётах чиновников. Но как быть тем больным, кто оказался в числе этих трёх процентов, кто по закону имеет полное право на государственное обеспечение необходимыми лекарствами, но вынужден покупать их за свой счёт?

Не смогло управление здравоохранения ответить и на вопрос, за счёт чего планируется достичь бесперебойных поставок лекарственных средств в конце этого года и начале следующего, особенно учитывая тот факт, что до сих пор ТОО «СК Фармация» не может разыграть тендеры по некоторым видам из них? За исключением заявления о том, что сейчас «проводится сбор заявок от организаций первичной медико-социальной помощи для формирования потребности в лекарственных средствах на амбулаторном уровне на 2019 год». Но вряд ли это может гарантировать своевременное обеспечение льготными лекарствами. К сожалению, практика показывает, что при существующем подходе к закупке медпрепаратов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи проблема их отсутствия для пациентов уже стала традиционной.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz