Всего намечается скосить травы – как сеяные, так и на богаре – на миллионе 404 тысячах гектаров, и работа на косовице идет весь световой день, если, конечно, не мешают грозовые дожди. Ежедневно в работе 2387 сенокосных полотен плюс подборщики, погрузочная техника и трактора с телегами, перевозящие уже подсушенное сено к местам хранения, расположенным близ животноводческих ферм.

Качество сена ни у кого из специалистов не вызывает сомнения, причем хороший набор сена отмечается не только на житняковых полях, но и на богаре. Более того, зачастую богарные участки дают даже больше, чем житняки, прежде всего старовозрастные. Особенно хорошо уродили травы в Аксуской сельской зоне, в Иртышском районе, а косари Майского района уже приступили к косовице пойменных участков, где травы стоят стеной после хорошего разлива Иртыша в период попусков. Успенские кормодобытчики набирают в среднем с каждого гектара сенокосов по девять центнеров грубого корма, щербактинские – по 8,8 центнера на круг, иртышские –по восемь с половиной центнеров, и качирцы – по восемь.

Где-то урожайность трав, конечно, похуже, однако в среднем по области сенокосы дают по 6,4 центнера сена с гектара, это почти на два центнера превышает далеко не худший результат прошлого года. Именно поэтому к 30 июля крестьянам области удалось заготовить в общей сложности 487,2 тысячи тонн свежескошенного сена, это 53 процента того, что планировалось на нынешний сезон, то есть 910,8 тысячи тонн. На эту же дату в прошлом году кормодобытчики имели на сеновалах только 355,8 тысячи тонн. Кстати, на 63 процента выполнили свою сезонную норму косари Иртышского района, на 61 процент – Баянаульского, железинцы заготовили 59 процентов того, что запланировали первоначально, а качирские кормозаготовители – 57 процентов. Первые десять тысяч тонн пойменного сена заготовили майские механизаторы. Но больше всего сенокосилок выставили на косовицу трав баянаульские крестьяне, которым нужно, как, впрочем, и другим сельчанам, полностью обеспечить грубыми кормами на зиму все многочисленное поголовье скота. И ясно, что для выполнения этой задачи в нынешнем году сложились самые благоприятные условия.

В целом, как говорят специалисты облсельхозуправления, сил для организованного проведения сенокоса хватает, разве что льготного горючего под сенокос в нынешнем году крестьянам не выделяли. Прежде всего потому, что в рамках государственной программы развития агробизнеса сейчас осуществляется переход на новые модели планирования и расчета субсидий в полеводстве. Это электронный формат на базе спутниковых данных по наличию обрабатываемых в том или ином хозяйстве полей. К примеру, под богарные участки удешевленное горючее не дается, только под сеяные, под косимые пастбища тоже льготная солярка не положена. А ведь все это сенокосы. Поэтому каждый крестьянин сейчас берет дизельное топливо для своей тягловой техники по рыночной цене. Не приведет ли это в результате к удорожанию кормов? По логике – да. Но ведь урожайность трав в этом году значительно превосходит и прошлогоднюю, и позапрошлогоднюю. Так что особых оснований для повышения цены сена не видно. Это к тому, что сейчас крестьяне заготавливают сено для своего скота, которому предстоит трудная зимовка. А позже начнут косить травы на продажу хозяевам небольших личных подворий, не имеющих сенокосной техники.

Идет, как и в прошлом году, активная закладка свежих трав на сенаж, правда, его почему-то нынче закладывают с отставанием от графика прошлого года, хотя запланировали заложить примерно столько же, что и в прошлом году, то есть 68 с лишним тысяч тонн. Пока есть только 21,1 тысячи тонн, на три тысячи меньше, чем годом назад. Но это мало о чем говорит, время еще есть, тем более что впереди уборка однолетних сеяных трав.

Идут в эти дни на полях и другие работы. К примеру, с небольшим перехлестом выполнено задание по химической прополке посевов, которая по нынешнему году особенно важна. В общей сложности химпрополку крестьяне области провели на 568 тысячах гектаров, во всех районах план химической прополки выполнен один в один, а в Иртышском районе – на 102 процента. Кроме того, как всегда в летние месяцы, грамотные земледельцы занимаются подготовкой паровых земель. По первому следу обработка паров произведена на 187 тысячах гектаров, а во второй след трактора с культиваторами прошли по 167 тысячам гектаров, и надо будет поработать над третьей обработкой, потому что наличие чистых паров – это один из главных резервов повышения урожайности зерновых культур.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz