«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», – эта пословица идеально подходит для описания работы большинства павлодарских обслуживающих организаций. Заранее о подготовке своих домов к отопительному сезону задумались лишь несколько из них. В результате, по информации отдела павлодарской жилищной инспекции, на начало июля из 1300 многоквартирных домов акты готовности к отопительному сезону были только у 19. Почти за месяц к ним прибавилось еще 56 многоэтажек. К июлю о стопроцентной готовности и скором получении актов отчитались КСК 350 домов. В хвосте – больше 55 процентов многоэтажек, в их подвалах не сделано даже половины запланированных работ. Отстающими признаны 18 обслуживающих организаций. Жилинспекция и общественный совет регулярно вызывают их на совещания, где обсуждают проблемные вопросы.

Между тем, осень не за горами, поэтому обслуживающим организациям стоит поторопиться с подготовкой своих многоэтажек к отопительному сезону. Им напомнили, что акт готовности должен быть у каждого дома к 1 сентября. Готовится он от трёх до десяти дней, поэтому выходит, что крайний срок завершения всех работ в подвалах – 20 августа.

В свою очередь председатели КСК высказали возмущение, что акт готовности не даёт гарантии тёплой зимы.

– В прошлом году в домах, где у меня были акты готовности, зафиксирован недогрев, – говорит председатель ПКСК «Айсберг» Константин Плахотнюк. – Что дал этот акт готовности? В частности, в доме по Ак. Бектурова, 58 температура в квартирах даже к весне не нормализовалась, доходило до 12 градусов. Жильцы вкладываются в ремонт отопительной системы, а у них проходы на тепловых счётчиках заужают с 89 до 32 миллиметров. В результате, потратив деньги, тепло они недополучают.

Тем не менее вопрос об отмене документа пока не стоит. Акты должны получить все, нравится им это или нет.

Чтобы простимулировать КСК и облегчить им работу, в этом году Тепловые сети сделали бесплатной сетевую воду для промывки внутренней системы отопления. Правда, ей смогут воспользоваться только те КСК, которые выполнили 80 процентов всех подготовительных работ.

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz