Но все это было на самом деле. Его биография наверняка окрылит молодежь: при желании можно добиться в жизни очень многого, неважно, где ты родился – в столице или в далеком ауле. В апреле нынешнего года кинорежиссер отметил свое 70-летие, поэтому с удовольствием отозвался на приглашение железинцев посетить родные места. Его визит проводился в рамках районных мероприятий «Рухани жаңғыру».

Сламбек Тлеугабылович побывал в родных местах, посетил могилы предков, зашел в местный краеведческий музей, после чего состоялась встреча с жителями района. Особенно активно творческой работой Сламбек Таукел занялся в начале девяностых годов прошлого века после обретения Казахстаном независимости. Один за другим стали появляться его полнометражные фильмы – «Здравствуй, Наурыз!», «Потерянный край», «Гимн юрте», лента о первом космонавте Казахстана «Тунгыш» и другие. Из художественных фильмов наиболее запомнились зрителям кинокартины «Батыр-Баян», «Махамбет», «Ата-журт», «Жеруйык» (за пределами Казахстана его больше знают по названию «Земля обетованная»). Сламбек Таукел писал сценарии и к мультипликационным фильмам, например, «Солнечный зайчик», «Зайтун Карлыгаш». Он имеет множество наград, в том числе орден «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

Хорошо известен за пределами нашей страны фильм Таукела «Земля обетованная», ведь в нем рассказывается о тех народах, которые нашли на казахстанской земле приют в годы репрессий – корейцы и приволжские немцы, турки-месхетинцы и турки, армяне и чеченцы, езиды и многие другие. Всех приняли с большим сочувствием и гостеприимством, несмотря на то, что после джута тридцатых годов казахи и сами жили небогато, впроголодь. Для многих ссыльных наша страна стала второй родиной. А сами они – достойными её сынами.

Во многих выступлениях в печати и интервью Сламбек Таукел вспоминает об истории казахстанского кино. Он считает, что отечественный кинематограф сможет отметить свой столетний юбилей в 2025 году – первые кадры снимались в 1925-м на строительстве железной дороги. Это документальное кино. Игровое началось позже – в 1938 году, тогда первые съемки велись с помощью режиссеров «Ленфильма». Но бурный расцвет казахского кино начался в годы Великой Отечественной войны, когда в Алма-Ате была создана центральная объединенная киностудия, на которой работали настоящие корифеи советского кино – Эйзенштейн, Пудовкин, Пырьев… В те годы и ВГИК работал в столице Казахстана, всё вместе это не могло не сказаться на развитии отечественного кинематографа – здесь готовили кадры, молодым удавалось поработать вместе с известнейшими на всю страну режиссерами и актерами. Казахстанский кинематограф занимал достойное место в многонациональном советском кино.

Но в годы независимости Казахстана наше кино, по мнению Сламбека Таукела, получило новый импульс – студии стали более самостоятельными в составлении тематических планов, в решении собственных проблем и в определении векторов развития. Он отмечает, что после распада Союза во многих республиках кинематограф испытывал серьезные затруднения – при меньшем числе зрителей сложнее добиться самоокупаемости. В таких условиях нельзя относиться к кино как к бизнесу, но и нельзя забывать, что это мощное средство воспитания, отдельное направление духовной культуры, однако бюджету страны сложно дотировать кинематограф. И все-таки, по мнению С. Таукела, казахстанский кинематограф развивается более успешно, чем в других странах после обретения независимости.

И в наши дни казахстанское кино тесно связано с российским, многие наши режиссеры успешно работают в России: Абай Карпыков, Бахыт Килибаев и другие. И российский кинематограф испытывает интерес к нашей стране – Сергей Бодров снял фильм «Кочевник», Егор Кончаловский – «Возвращение в «А», есть у казахстанского кино совместные проекты и с другими странами.

Сламбек Таукел сегодня занимается и продюсированием проектов, по-прежнему ему интересно документальное кино. Например, в 1994 году он снял фильм о родном селе. Поэтому, когда на встрече с земляком сельчане предложили снять фильм о районе в целом, режиссер поддержал эту идею.

Мухамади ХАМИТОВ, Галина ЕГОРОВА.
Фото Аскара ХАНЕНКО.


Резные чудеса

Экибастузка Виктория Волошина в этом году открыла собственное дело – она занимается выпуском самой разнообразной сувенирной продукции из дерева, пластика, других материалов.

Муж Виктории Максим полностью поддерживает свою супругу во всех начинаниях. Они вместе уже десять лет. У Виктории с детства проблемы со слухом. Кого-то это, может, и отпугнуло бы, но только не Максима – им вместе всегда было хорошо. А два года назад Виктории сделали операцию – вживили специальный аппарат, и сейчас она привыкает к тому, что стала немного слышать. Она девушка активная и всегда тяготела к творческой работе. В свое время закончила местный колледж, устроилась швеей, но ненадолго: работала на другого человека, получала какой-то процент от заказа, в качестве вклада в семейный бюджет ее такой доход не устраивал. А когда Максим получил травму, она усилила свои поиски интересной работы, чтобы ее помощь семье стала более ощутимой.

Надо сказать, искали в интернете вместе, обсуждали разные варианты. Одно время Виктория пробовала работать плоттером – вырезала по бумаге. Но возможности плоттера показались ей ограниченными. А когда нашли станок, который может резать разные материалы, да еще и делать гравировку – на дереве, стекле, камне, пластмассе, - загорелись этой идеей. Выбирали место, где можно купить подходящее оборудование. Хотели сначала заказать в Китае, но потом нашли вариант в Казахстане, который обоим показался и проще, и быстрее, и безопаснее.

Сначала Максим (у которого есть основная работа – он бурильщик на ТОО «Майкубен-Вест») освоил станок сам, потом обучил Викторию. Закупили материалы, выбрали первые образцы продукции, и дело пошло. Чтобы открыть дело, Максим оформил в банке кредит в 1,6 миллиона тенге – такая сумма потребовалась и на приобретение всего необходимого, и на аренду небольшого помещения недалеко от дома, где и разместили свой маленький цех.

Хотя предприятие существует всего несколько месяцев, в его ассортименте до сотни разных наименований. В наших краях, где обычно сувениры – это пластиковые брелоки, кружки и тарелки с надписями, их товар более разнообразен и необычен. Тут можно найти небольшой подарок на все случаи жизни. Например, хит продаж – деревянные линейки. С одной стороны, вроде просто линейка, но середина у нее резная, да еще и с именем владельца. Такие подарки популярны к 1 сентября и просто среди школьников – недорого, красиво, долговечно, практично. В общем, преимущества можно перечислять еще и еще. Нередко к мастерам обращаются туристы, которые хотят получить какой-то оригинальный сувенир – ведь Виктория работает и по индивидуальным заказам.

Неожиданно популярность приобрели визитные карточки из дерева – может, чуть более громоздкие, чем бумажные, зато вечные и неповторимые. А вообще хорошо разбирают ключницы, оригинальные коробки и подставки – в виде кеда, например. Чтобы продемонстрировать свои возможности, ребята построили даже целую Эйфелеву башню. В миниатюре, разумеется. Но это если сравнивать с настоящей, а так она тоже достаточно высокая. Недавно Виктория прошла бесплатное обучение по программе «Бастау-Бизнес», что дало ей возможность безвозмездно получить 240,5 тысячи тенге. Если все получится, то супруги планируют потратить эти средства на дополнительное оборудование. Интерес к проекту Виктории Волошиной «3D BEREZA» проявляют и в совете деловых женщин Экибастуза, где считают его перспективным.

Вообще семья Волошиных вызывает большую симпатию – дружные, всегда поддерживают друг друга, если и случаются какие-то разногласия, что в любой семье неизбежно, тоже стараются решать их сообща, без ссор и конфликтов. Сейчас Максим мечтает немного расширить их небольшой бизнес – хочет сам собрать фрезеровочный станок. Интересуется уже налаженным делом и их шестилетний сын Сергей – какую-то несложную работу мама Вика поручает и ему, и у мальчика неплохо получается.

Это навело супругов на мысль наладить сотрудничество со школами и детскими садами. Дети могли бы тоже заниматься творчеством – собирать готовые детали, раскрашивать. До конца эта идея еще не продумана, но она кажется супругам вполне перспективной – можно было бы заняться с детьми чем-то вроде оригами, делать более или менее сложные конструкции из картона и бумаги.

Недавно Виктория и Максим представили свою продукцию на региональной выставке «Лучший товар Казахстана» и надеются, что это даст новый импульс для развития их бизнеса.

Галина ЕГОРОВА.
Фото автора.


«Умка» в гостях у Хана

Недавно в кинологическом центре ДВД области побывали ребята из развивающего центра «Умка».

Полицейские рассказали маленьким гостям о том, чем занимаются служебные собаки, в чем состоит работа кинолога. Ребята расспрашивали обо всем: как правильно ухаживать за полицейскими собаками, животные каких пород несут службу, есть ли у них собственные специализации.

Экскурсантам показали, как проходят тренировки в связке «полицейский-собака». Все, чему их научили, продемонстрировали русский спаниель Арчи и бельгийская овчарка Альфа, которые с легкостью проходили полосу препятствий, выполняли команды, находили спрятанные «наркотики» и «взрывчатку». А лабрадор-ретривер Хан показал умение задерживать преступников. В роли уголовника выступил младший инспектор-кинолог Даурен Кабышев. А в конце экскурсии у ребят появилась возможность приласкать служебных собак, поиграть с ними и сделать снимок на память.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото предоставлено ДВД области.

irstar.kz