Долгое время дорога по улице Парковой общей протяженностью 620 метров до реконструкции вызывала головную боль у местных жителей. Все дело в том, что местность, где проходит путь, болотистая, и все буквально утопали в грязи – и автомобили, и люди. Восемь семей, проживающих на этой окраине поселка, с большим трудом добирались до детского сада, медицинского пункта, магазина, словом, до цивилизации.

– В таком бедственном положении мы жили больше тридцати лет. Детей не могли отправить в школу, они проваливались в болото. Не было возможности привезти уголь, газ. Проезд скорой помощи к нашим домам – это отдельная история. Такие дороги были только во время войны. Мои дети по ней ходили, потом внуки. Теперь проблема решена, чему мы очень рады. Можем привезти продукты, ходим в нормальных ботинках – до этого, кроме резиновых сапог никакой другой обуви мы и не знали, – рассказывает одна из жителей Мойылды.

По словам акима поселка Болата Файзуллина, эта проблема всегда находилась в поле зрения местной власти, но решить ее никак не удавалось. Подрядчики неоднократно возводили дорожное полотно, но из-за заболоченной местности оно все равно проваливалось.

– В июне ТОО «АВМ-98» провело средний ремонт самой проблемной улицы поселка – Парковой. На эти цели из городского бюджета выделено 3,2 миллиона тенге. Ранее мы проводили работы по восстановлению трассы – подсыпали стройматериалами, но она всегда утопала. Сегодня подрядчики ее подняли до одного метра, засыпали щебнем и укатали. После того как она уплотнится, мы ее заасфальтируем. Примерно через два года, – рассказал глава села.

Другая подрядная организация – ТОО «Мираторг ПВ» уложила асфальтовое покрытие по улице Мектеп. На эту реконструкцию из городской казны чиновники выделили 12,3 миллиона тенге.

Кроме того, в поселке Мойылды проведен текущий ремонт комбинированного блок-модуля, обеспечивающего чистой питьевой водой сельчан и гостей знаменитого санатория. Современная техника очищает в среднем тонну живительной влаги, ее качество – на контроле управления охраны общественного здоровья.

Тем не менее сегодня из четырнадцати дорог населенного пункта еще семь нуждаются в капитальном ремонте. Как сообщил Болат Файзуллин, за счет сэкономленных средств в ближайшее время подрядчики планируют провести подъем двух трасс по улицам Бейбитшилик и Рыскулова.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz