Ежегодно в Павлодарской области растет валовой сбор зерна. В последние годы в среднем он составляет более 470 тысяч тонн. В 2015 году фермеры собрали 575,5 тысячи тонн зерна, а в 2016 году – более 800 тысяч. Значительные улучшения достигнуты в плане качества семенного и посадочного материала, что положительным образом сказывается на дальнейшем повышении эффективности зернового производства. Так, площади посевов семенами высоких репродукций составили 89 %, что на 5-7 % выше соответствующего периода 1991 года.

Значительно расширяются посевы масличных культур. В 2016 году их площадь составила 195,7 тысячи гектаров, когда в 1991 году в структуре посевных площадей масличные занимали лишь 34,3 тысячи гектаров.

– В растениеводстве разработана оптимальная структура возделывания сельскохозяйственных культур с учетом увеличения производства приоритетных культур – зерновых, масличных, картофеля и кормовых, – считает Б. Касенов.

При этом одно из важнейших условий стабилизации земледелия – это восстановление почвенного плодородия, утраченного в 90-е годы. Тогда произошло значительное снижение объемов внесения минеральных удобрений после разрыва прежних экономических связей с бывшими союзными республиками, складывавшихся десятилетиями, и ростом цен на сами удобрения. Так, в начале 90-х годов вносилось всего лишь 2,2 тысячи тонн. В настоящее время благодаря государственной поддержке объем применяемых минеральных удобрений вырос в 3,5 раза, или почти на 7,5 тысячи тонн.

Немаловажное значение в развитии сельского хозяйства имеет покупка специализированной техники. За последние пять лет местные крестьяне приобрели более двух тысяч единиц высокопроизводительной техники на общую сумму свыше 23 миллиардов тенге, из них в 2015 году – 536 единиц на сумму 4,5 миллиарда тенге.

Одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве считается орошаемое земледелие, потому как каждый год погода вносит неопределенность относительно будущего урожая. Орошение же дает фермеру возможность прогнозировать результат своего труда. Бауржан Касенов пояснил, что примерное соотношение получаемой продукции на богаре и орошении – один к девяти.

– Кроме Щербактинского и Успенского районов, все остальные так или иначе «сидят» на воде: или на Иртыше, или на канале имени Сатпаева, – сказал заместитель акима. – Поэтому у всех есть возможность подключаться к водной артерии. Иртыш без ущерба для реки способен орошать до миллиона гектаров земли, что значительно больше сегодняшнего объема.

В начале 1991 года согласно земельному балансу в наличии было 73,8 тысячи гектаров регулярно орошаемых земель, на 1 января 2016 года их площадь составляет 63,8 тысячи гектаров, из которых фактически используется  41,5 тысячи. Опять-таки спад связан в первую очередь с проблемами в 90-е годы, потому что орошение – это довольно дорогое удовольствие. Однако в последние годы Павлодарская область начинает наверстывать упущенное. Активное восстановление утраченных земель началось после принятия в 2012 году соответствующего постановления акимата области. За последние пять лет в регионе ввели 24,6 тысячи гектаров, до 2020 года планируется появление еще 25,7 тысячи гектаров орошаемых земель. Бауржан Касенов считает такой темп, порядка пяти тысяч гектаров в год, более чем приемлемым.

В 1991 году площади под картофелем составляли 15,8 тысячи гектаров. К 2000 году их сократили до 7 тысяч гектаров. Однако за прошедшие 15 лет произошло увеличение до 16 тысяч гектаров, что позволяет производить в семь раз больше картофеля, чем требуется для внутреннего потребления. Площади овощных культур увеличены с 3,6 тысячи до 6,5 тысячи гектаров, что почти в два раза больше уровня 1991 года.

Что касается животноводства, то здесь за последние годы поголовье всех видов сельхозживотных удалось не только стабилизировать, но и достигнуть устойчивого роста. В стране было решено взять курс на создание крупного и среднетоварного производства. Ежегодно в нашем регионе вводят в эксплуатацию объекты животноводства. Например, в 2010-2011 годах в Павлодарском Прииртышье появились крупные современные молочные комплексы с завозом высокопродуктивного поголовья: ТОО «ОХ «Иртышское», КХ «Жана-Кала», племенные репродукторы с созданием откормплощадок в ТОО «МТС «Жайма», ТОО «КХ «Данекер». В 2013 году на ТОО «Рубиком» ввели в эксплуатацию свинокомплекс на 40,5 тысячи голов мощностью 3,5 тысячи тонн мяса. Благодаря этому увеличивается конкурентоспособность у экспортоориентированных предприятий. В 2014 году они экспортировали 894 тонны, в 2015 году – 1127, с начала 2016 года – 1022 тонны мясной продукции.

Стабильное производство сельхозпродукции создает благоприятные условия для дальнейшего развития перерабатывающей отрасли. Сейчас в области действуют 285 объектов  переработки сельхозпродукции, 204 заготовительных пункта. Помимо этого растет и объем инвестиций в сельское хозяйство. Если в 2009 году вложено 1,8 миллиарда тенге, то в 2015 году инвестиции составили 6,8 миллиарда тенге, что выше в 3,8 раза. С начала этого года вложено уже более 12 миллиардов тенге инвестиций, в результате чего реализовали 28 инвестиционных проектов с созданием 408 рабочих мест. Большую роль в этом сыграли животноводческий комплекс, орошаемый участок на 8200 га, овощехранилище на 12 тысяч тонн, молочно-товарная ферма на 1,2 тысячи голов в ТОО «КХ «Пахарь».

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz