Вячеслав Дыбачевский вводит альтернативу КСК – в мае нынешнего года он открыл в городе управляющую компанию «Жилищный инновационный ремонтный Аксуский фонд», или ТОО «ЖИРАФ» (аббревиатура из первых букв названия компании). Вячеслав говорит, что отношения между жильцами и КСК давно испытывают кризис. В большинстве своем люди не любят и не доверяют руководителям кооперативов, мотивируя свое отношение тем, что «берут большие деньги за обслуживание и ничего не делают». При этом многие КСК на самом деле соответствуют такой характеристике, поскольку у некоторых жильцов большие долги, а то, что собирают с домов, в основном идет на зарплату сотрудникам КСК. И хотя считается, что только 30 процентов собранных средств должно идти на зарплату, а 70 вкладываться в работы, связанные с содержанием кондоминиума, обычно все с точностью до наоборот.

Предприниматель считает, что необходимо так наладить работу управляющей компании, чтобы в первую очередь люди знали, сколько она собрала денег и на что они потрачены, чтобы все траты можно было отследить, и чтобы отчетность стала максимально прозрачной. Поэтому у «ЖИРАФа» будет собственный сайт, где каждый сможет ознакомиться с соответствующей информацией. К тому же платить за услуги можно будет через интернет, и тут уже проще простого отслеживать доходность компании, ее расходы, а также историю собственных платежей.

По мнению Вячеслава, еще одно важное условие – информированность жильцов, оперативность всех выполняемых работ, грамотный менеджмент, хороший пакет услуг и гибкая система оплаты. Первому будет способствовать тот же сайт, а также информационные доски или щиты, которые можно установить в каждом доме. Там будет не только появляться оперативная информация, но и находиться постоянная памятка о том, кому и по какому номеру надо звонить в случае различных коммунальных проблем. Посредником между жильцами и управляющей компанией станет менеджер по дому, который будет отвечать за качественную работу обслуживающего персонала.

Особую ставку Вячеслав делает на квалифицированный персонал – если сантехники, то обязательно трезвые и грамотные. То же относится и к электрикам. Технички не просто развозят грязь по углам, а по-настоящему содержат подъезд в чистоте. В общем, звучит почти как «светлое капиталистическое будущее»: платите деньги – и будете жить как в развитых «европах». Да, обойдется обслуживание у «ЖИРАФа» недешево, примерно от 22 до 55 тенге за квадратный метр квартирной площади. В общем это может получиться до трех тысяч в месяц. Плюс обязательный накопительный ремонтный фонд, как это прописано в законе, – 49 тенге за «квадрат», а это еще три тысячи со средней «двушки» в месяц. Согласится ли народ на такую оплату – это другой вопрос, ведь доходы у населения не сказать что очень высокие, многие могут только мечтать о той средней зарплате, которой нас «радуют» органы статистики.

Но и здесь Вячеслав Дыбачевский уверен, что все может получиться. Во-первых, необходима просветительская работа: квартировладельцам нужно почаще напоминать о том, что если они не будут копить деньги на разные ремонтные работы, то и ремонтировать их дом никто не станет. Рано или поздно такой дом признают аварийным, а нового жилья людям, просто запустившим старое, никто не даст. Это значит, что они всегда будут проживать в аварийном доме. Во-вторых, есть вполне узаконенная процедура: если две трети жильцов дома решат уйти из своего КСК, чтобы обслуживаться у «ЖИРАФа», так оно и будет. Остальные, как говорится, воленс-неволенс будут платить именно «ЖИРАФу» за обслуживание. По крайней мере, за минимальный пакет услуг, обязательный для всех.

А если не будут? На это есть тоже несколько вполне законных процедур, способствующих понудить должников к оплате. Во-первых, это самый распространенный способ – через суд. И там должникам придется иметь дело с судебными приставами, у которых в арсенале немало разных инструментов. А еще управляющая компания при наличии приличного долга может стать и дольщиком в квартире.

Одной из привлекательных черт «ЖИРАФа» можно назвать его гибкость. Есть обязательный пакет услуг, а есть услуги дополнительные, какие-то можно включить в индивидуальный договор как ежемесячные, а можно оформить как разовые. По большому счету, сотрудники «ЖИРАФа» вполне могут обслуживать в индивидуальном порядке жильцов тех домов, кто не обслуживается в компании. Многие из нас привыкли приглашать со стороны электриков или сантехников, если требуется замена чего-то в квартире. Здесь среди предлагаемых услуг и «жена на час», и «хаус-мастер» (тот же «муж на час»): первая за отдельную плату сделает уборку, приготовит ужин, постирает, а второй – отремонтирует дверцу в кухонном шкафчике, поменяет люстру, врежет замок.

Среди предлагаемых услуг – озеленение дворов, охрана дворовых территорий, видеоконтроль. Вячеслав считает видеокамеры очень полезным приобретением. Теперь главное, чтобы они помогали не только искать воров и грабителей. Например, сделали ремонт в подъезде, и в первый же день кто-то изрисовал стены бездарными граффити или оставил отпечатки грязных ботинок на свежей побелке. Камера засекла это. И тут важно довести дело до наказания. Причем речь не должна идти о грошовом штрафе, который, как правило, ничему не учит хулигана. Нужно заставить его вернуть подъезду первоначальный вид, а потом еще и отработать на общественных работах: хорошо бы в том же дворе заставить месяц-другой бесплатно мыть стены и полы в подъезде или подметать территорию. Отличное профилактическое и лечебное средство от расстройства психики, сопровождающегося желанием изгадить все, что еще не изгажено.

Есть ли у «ЖИРАФа» сегодня клиенты? Пока есть один, но коллективный – другая обслуживающая компания наняла его как субподрядчика для ряда работ по своим пяти домам. И такое тоже возможно: он открыт для любых предложений и рассчитывает, что в скором времени многие горожане захотят обслуживаться именно у него.

Галина ЕГОРОВА.


Семь сыновей забрала война

В селе Кызылжар Иртышского района возле одного из жилых домов возвышаются сразу шесть тополей. Эти величественные деревья появились здесь десятки лет назад совсем не случайно. Они были высажены в память о шести братьях Дюсембиновых, не вернувшихся с полей сражений во время Великой Отечественной войны – по тополю каждому брату. Это единственное, что смогли сделать родные в память о погибших. Правда, есть еще небольшая сельская улица, названная в их честь, и траурная плита в центре села, где кроме Дюсембиновых в общем списке перечислены имена всех кызылжарцев, павших в бою с немецкими захватчиками. А несколько лет назад выяснилось, что еще один член семьи Дюсембиновых не вернулся с войны.

В небольшом селе о трагической судьбе братьев-земляков знает почти каждый. Местные жители происходят из одного рода, и почти все приходятся друг другу родственниками.

– Славный род семьи Дюсембиновых берет начало от Кожабергена, сына Жеке-батыра, ставшего одним из героев книги Ильяса Есенберлина «Кочевники». Героический дух храбрых предков-батыров передался и братьям Дюсембиновым, – говорит родственник погибших, почетный гражданин Иртышского района Елемес Касенов. – Мы никогда не узнаем, в каких боях и при каких обстоятельствах погибли эти ребята. Из скупых сведений в Книге памяти известно, что останки троих братьев покоятся в братской могиле. Где захоронен прах еще троих, до сих пор неизвестно.

Старшим в многодетной семье Дюсембиновых был Магзум. Он родился в 1902 году. На войну ушел 10 июня 1942 года в уже достаточно зрелом возрасте. Погиб в бою 28 августа 1942 года и похоронен в братской могиле деревни Табаково Ржевского района Тверской области.

Нурмагамбет Дюсембинов родился в 1907 году. На фронт его призвали 16 марта 1942 года. Ровно через восемь месяцев, в ноябре 1942, он пропал в Волгоградской области.

Ахмет Дюсембинов, 1911 года рождения, был призван 28 ноября 1941 года. Погиб 6 февраля 1943 года и похоронен в деревне Подложено Лужского района Ленинградской области.

Махмет Дюсембинов, 1917 года рождения. Погиб 18 августа 1941 года. Похоронен в братской могиле в деревне Малая Ивановская Сафроновского района Смоленской области.

Жакуп Дюсембинов, 1918 года рождения. Призван на службу в 1939 году. Пропал без вести в марте 1943 года.

Шайкен Дюсембинов, 1921 года рождения. В ряды Красной Армии его призвали 19 июня 1941 года, был рядовым, пропал без вести 28 ноября 1942 года в деревне Дерганово Волгоградской области.

Отец всех шестерых Дюсемби ата умер в 1943 году после получения похоронки на последнего сына. У главы семьи не выдержало сердце. Его супруга Анапия апа крепилась из последних сил. Даже спустя годы после войны женщина надеялась получить хоть какую-то весточку о пропавших сыновьях. Но чуда, на которое уповало израненное материнское сердце, не случилось.

– Из братьев Дюсембиновых до вой­ны только Магзум и Махмет успели обзавестись семьями. Когда пришла похоронка на Махмета, его младший брат, следуя обычаям, женился на вдове старшего брата Игисин и взял на воспитание его дочь Заукию. Заукия родила и воспитала десятерых детей и была удостоена награды матери-героини Советского Союза, – говорит Е. Касенов.

По его словам, Заукия апа скончалась в мае этого года, так и не дождавшись дня, когда мужество ее отца и его братьев будет прославлено потомками на века.

Бессмертной памяти заслуживает и имя еще одного Дюсембинова – Камалидена Абуова. Он был сыном Магзума, но воспитывался как сын у деда Дюсемби.

– Еще в 90-х годах я начал заниматься изучением кипчакского шежире, к которому относится наш род, – говорит Елемес Касенов. – Тогда же узнал о своих героических предках. И одни из них – братья Дюсембиновы. Но тогда было известно о трагической судьбе только шестерых братьев. А несколько лет назад мы узнали, что был еще Камалиден Абуов. Он родился в 1923 году. В 19 лет добровольцем ушел на фронт и в мае 1942 года погиб в Сталинградской битве. Это единственный случай в республике, когда с войны не вернулись сразу семь членов одной семьи. Эти люди достойны того, чтобы память о них была увековечена на аллее Победы в Павлодаре, чтобы павлодарцы знали о трагической судьбе своих земляков, отдавших жизни на фронтах войны. Считаем, что их героические имена также достойна носить одна из улиц областного центра.

К слову, два года назад жители Иртышского района уже обращались с подобной просьбой: письмо с подписями 250 человек было адресовано областному и республиканскому обществу ветеранов войны. Тогда же председатель республиканского совета ветеранов, поддержав инициативу земляков братьев Дюсембиновых, обратился к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы с просьбой рассмотреть на республиканской ономастической комиссии вопрос (цитируем): «о присвоении улицам в Иртышске или Павлодаре имени братьев Дюсембиновых, с установлением мемориальных досок, созданием мемориальной композиции «Братья Дюсембиновы», об отображении истории братьев Дюсембиновых в одном из музеев республики». Однако тогда это обращение не нашло у Министерства культуры никакого отклика. Жители Иртышска и Елемес Касенов надеются, что на этот раз их просьба не останется безответной.

– Сегодня много говорится о программе «Рухани жаңғыру», о духовном возрождении, привитии любви к родине подрастающему поколению, – отмечает Е. Касенов. – Подвиг этих сынов служит подлинным примером патриотизма, храбрости и мужества для всех нас. Имена братьев Дюсембиновых достойны того, чтобы их знали, помнили и чтили не только земляки, но и все казахстанцы.

Алия ТУРСУНОВА.
Страницу ведёт Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86.

irstar.kz