Сразу стоит отметить, что сегодня никаких предпосылок к этому нет. Даже те пробы воды на наличие энтеровируса менингококка, которые санитарные врачи взяли из местных водоёмов, начиная от Иртыша и заканчивая городскими фонтанами, показали отрицательные результаты. Да и статистика относительно спокойна. В этом году в области зарегистрировано три подтверждённых случая заболеваемости вирусным, или, как его ещё называют, серозным, менингитом. Для сравнения: в прошлом году было 12 случаев, в позапрошлом – 51. А наибольшее количество заболевших серозным менингитом – 296 человек – пришлось на 2014 год. Но эти факты едва ли стоит воспринимать как утешение, поскольку последнее – прямой путь к потере бдительности.

– Взятые нами пробы воды – первые. Менингококка мы в них не нашли. Но, думаю, это пока, – сообщила руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина.

Под этим «пока» главный государственный санитарный врач региона подразу­мевает в первую очередь естественную сезонную циркуляцию этого энтеровируса в окружающей среде. Кстати, прошлогодние пробы на наличие менингококка в иртышской воде дали эпидемиологам положительный результат. Поэтому, как говорится, ещё не вечер. Тем более что большинство водных проб находятся в работе – для того, чтобы обнаружить вирус, необходимо время.

К чему мы это ведём? Явно не к тому, чтобы посеять панику среди павлодарцев. А в первую очередь для того, чтобы лишний раз напомнить родителям о необходимости проведения разъяснительной работы с детьми о том, как необходимо вести себя на летних каникулах, чтобы не омрачить их пребыванием в инфекционном стационаре. Правило номер один: нельзя купаться в городских фонтанах. Помимо опасности получить ту или иную травму (фонтаны – это, как правило, объекты высокого электронапряжения), подобное времяпрепровождение чревато риском заразиться вирусом менингококка. Его любимое место обитания – грязная вода, где он может сохранять свою активность от 18 дней до одного месяца. Конечно, и иртышскую воду никак нельзя назвать чистой. И, как мы уже говорили, именно в реке в прошлом году санитарные врачи обнаружили наличие этого вируса. Как быть в этом случае? Есть определённая часть павлодарцев, которая купанию в Иртыше предпочитает отдых на море, или в крайнем случае на местном солёном озере. Но таких, надо сказать, совсем немного. Большинство же в знойный день совсем не прочь окунуться в прохладные воды Иртыша. Если вы относитесь к их числу, научите ребёнка не заглатывать речную воду. Вирус серозного менингококка может попасть в организм человека при употреблении им неочищенной воды.

Вообще, в вопросе предотвращения заражения менингитами одну из важнейших ролей, после, может быть, только вакцинации в рамках Национального календаря прививок, как считают санитарные врачи, играет именно соблюдение элементарных правил личной гигиены. Пить только кипяченую или бутилированную воду, не переохлаждаться, не купаться в грязной воде в открытых водоёмах, мыть руки, а также овощи и фрукты перед едой… Одним словом, стандартный и совсем не сложный набор правил, которые каждый родитель должен прививать своему ребёнку с пелёнок.

Это что касается серозного или вирусного менингита, сезон которого сейчас в самом разгаре. Если говорить о менингитах бактериального происхождения, которые протекают гораздо тяжелее и имеют более высокий процент неблагоприятного прогноза, что казахстанцы наблюдали совсем недавно в Алматы и некоторых южных регионах, то в Павлодаре эпидситуация по менингококковой инфекции была стабильной. В этом году в Павлодарской области зарегистрировано два случая заболевания менингитом. Оба заразившихся – дети в возрасте одного года и семи лет. Связи между двумя этими случаями нет, поскольку один маленький больной поступил в инфекционный стационар в январе, а другой – в мае. Оба пациента успешно пролечены, несмотря на то, что у одного из них была диагностирована генерализованная форма менингококковой инфекции, при которой вероятность летальности достигает 5-10 процентов.

Главный государственный санитарный врач области совсем не случайно заострила внимание на генерализованной, то есть осложнённой, форме менингита, имея в виду, что успех лечения здесь зависит в первую очередь от своевременности обращения за медицинской помощью. Многих больных с диагнозом менингит врачи южной столицы не смогли спасти именно из-за того, что они пытались самостоятельно справиться с симптомами простуды, упустив драгоценное время. Вот почему так важно знать первые симптомы менингита, которые, кстати, очень умело маскируются под банальную простуду.

Коль у нас сейчас сезон серозного менингита, то Ирина Сорокина перечислила признаки именно этого вида инфекции:

– Начинается она остро с сильной лихорадки. На первый-второй день появляются сильная и упорная головная боль, которая не проходит даже после приёма жаропонижающих препаратов, рвота, которая не приносит облегчения, нередко сонливость и вялость, иногда, наоборот, возбуждение и бодрость. Возможны жалобы на кашель, насморк, боли в горле и животе.

При малейшем подозрении на менингит больному необходимо немедленно обратиться к врачу. Таким образом, только знание первых симптомов менингококковой инфекции и своевременность обращения за медицинской помощью при заражении способны спасти человеку жизнь.

Между тем во время недавнего роста заболеваемости менингококковой инфекцией в южной столице некоторые павлодарцы захотели за свой счёт пройти соответствующую вакцинацию. Особенно те из них, которые обирались как раз в это время по делам или на отдых в Алматы.

– Да, у нас были звонки от желающих получить прививку от менингококковой инфекции, – подтвердила Ирина Сорокина.

Но вместе с тем руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья поделилась своим мнением на этот счёт:

– Повлиять на заболеваемость пневмококковой и гемофильной инфекциями может лишь вакцинация в рамках Национального календаря прививок, которую мы проводим для малышей. Что касается вакцинации взрослых, то моё личное мнение, как эпидемиолога, – это не панацея. Существует несколько типов вируса менингококковой инфекции. А вакцина может защитить, скажем, от вируса типа А или С, но окажется бесполезной в борьбе с вирусом типа B. Человек привьётся, заразится другим типом вируса и скажет, что прививка плохая и не работает. Это один момент. Другой – это временной. Когда в Алматы наблюдалась нестабильная ситуация по менингококковой инфекции, к нам звонили жители области, которые в ближайшее время собирались посетить южную столицу и хотели привиться, чтобы обезопасить себя. Им мы объясняли, что это будет напрасная трата денег (стоимость вакцины от пневмокококковой инфекции колеблется от 21 до 24 тысяч тенге), поскольку для формирования иммунитета требуется 21 день. То есть нет никакого смысла делать прививку сегодня, а завтра лететь в Алматы.

В общем, обращения были, но не все после разъяснительной беседы с санитарными врачами дошли до прививочного кабинета. Последний, кстати, располагается на базе второй городской поликлиники. Его основные клиенты (в случае именно с пневмококковой инфекцией) – это паломники, собирающиеся совершить хадж в Мекку. Просто потому, что без этой прививки их не впустят на территорию Королевства Саудовской Аравии (такое требование эта страна предъявляет к паломникам). Поэтому и вынуждены они проходить соответствующую вакцинацию. Основные пункты вакцинирования для паломников сосредоточены в Астане и Алматы. Павлодар закупил лишь определённое количество этих вакцин.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz