В обновленном здании областной библиотеки им. С. Торайгырова Президенту страны презентовали специализированное оборудование для читателей с ограниченными возможностями, проекты цифровизации сферы образования и здравоохранения, а также выставочный зал проектного офиса «Рухани жаңғыру». Здесь же Нурсултан Назарбаев провел совещание,где были рассмотрены перспективы развития региона.

В первых рядах

В целом Глава государства остался доволен поездкой и отметил положительную динамику в социально-экономическом развитии Павлодарской области.

– Доля промышленности в экономике Павлодарской области занимает почти 50 процентов. По Казахстану это высокий показатель. Развитию региона способствует и его выгодное географическое положение. Область граничит с промышленно развитыми регионами республики и Российской Федерации. Я всегда считал и считаю, что здесь имеется большой потенциал, особенно в сфере энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства, – сказал Президент страны.

Как сообщил аким области Булат Бакауов, по итогам полугодия объем промышленности увеличился на 4,6 процента. При поддержке Правительства решен вопрос по возобновлению производства на заводе «Казахстанская вагоностроительная компания», который простаивал последние два года. Запуск предприятия позволил обеспечить рост отрасли машиностроения в 1,2 раза. С начала года уже выпущено 423 вагона новой модификации при плане 1650 вагонов в год.

По словам Булата Бакауова, эффективному развитию экономики способствует открытие новых производств. С начала года в области введено 19 проектов на 643 миллиарда тенге, создано около трех тысяч рабочих мест.

– В рамках Карты индустриализации в этом году планируем ввести восемь новых проектов, – сказал Булат Бакауов. –Так, в августе этого года будет запущен «Циклично-поточный вскрышной комплекс №2» на АО «ЕЭК» с объемом инвестиций свыше 11 миллиардов тенге. До конца года начнется производство железнодорожных колес на ТОО «Проммашкомплект», стоимость проекта 54 миллиарда тенге.

Как было отмечено, стабильная ситуация наблюдается и в энергетике. На сегодняшний день в области имеются резервы для увеличения выработки электроэнергии еще на четыре миллиарда киловатт-часов. Отрабатывается вопрос по отпуску электроэнергии с ГРЭС-1 напрямую в индустриальную зону Экибастуза.

– Станция имеет свободную мощность 1100 мегаватт и может отпускать дешевую электроэнергию стоимостью 7 тенге за киловатт-час вместо утвержденного тарифа 8,42 тенге. Это наше конкурентное преимущество, – отметил Булат Бакауов.

Благодаря господдержке активно развивается аграрный сектор региона. В этом году на поддержку агропромышленного комплекса планируется направить более 12 миллиардов тенге. Обсуждая вопросы развития аграрного сектора, Нурсултан Назарбаев поручил увеличить площадь орошаемых земель и активно применять современные технологии орошения полей.

Вода будет

Продолжая водную тему, Глава государства обозначил проблему централизованного водоснабжения сел региона.

– В области 270 населенных пунктов не обеспечены централизованным водоснабжением. Самый низкий показатель среди всех регионов. Воды достаточно. В чем здесь дело? – поинтересовался Нурсултан Назарбаев.

Аким области согласился, что проблема есть, и она решается.

– Если в прошлом году показатель водообеспечения составлял 19 процентов, то на сегодня эта цифра достигла 23. В прошлом году проложили 365 километров водопроводных сетей, в этом году сделаем 277 километров. К примеру, в Баянауле с советских времен не было водопровода, сейчас он там строится и позволит обеспечить качественной питьевой водой шесть тысяч человек.21 миллиард тенге выделен из республиканского бюджета. До 2021 года питьевым водоснабжением обеспечим около 70 процентов сел области. Проекты по строительству водопроводов у нас имеются, – сообщил Б. Бакауов.

Нацпарку нужен генплан

К слову, Баянаул остается одной из ключевых туристических зон отдыха Казахстана, где ежегодно летом бывают более 200 тысяч туристов. За счет частных инвестиций в Баянауле ведется строительство горнолыжного комплекса у подножия горы Мырзашокы, который обещают открыть в ноябре этого года. Завершается строительство аэродрома со взлетно-посадочной полосой для малой авиации, протяженность которого составляет 1200 метров. Будет отремонтировано 405 километров дорог. В настоящий момент ведется ремонт дороги к Баянаулу – 47 километров от Карагандинской области и 120 километров от Экибастуза. Завершена реконструкция автодорог от села Торайгыр до озера Жасыбай, Алексеевка – Жанажол и Жанажол – Ескельды.

Вместе с тем, как отметил Булат Бакауов, развитие Баянаульского национального парка сдерживает отсутствие генерального плана.

– Территория национального парка находится в ведении Министерства сельского хозяйства, выделение земельных участков и утверждение эскизных проектов туристических объектов ведется без нашего согласования, что приводит к хаотичной застройке объектов и нарушению архитектурного облика парка, – сказал Булат Бакауов. – Сегодня этот вопрос мы отрабатываем с министерством. Имеется технико-экономическое обоснование генерального плана развития парка, разработанное в 2007 году, которое морально устарело и не отражает ситуацию. Кроме того, проблемным вопросом стала недостаточно развитая инженерная инфраструктура на территории курорта. Зона отдыха на озере Жасыбай уже сегодня сталкивается с дефицитом электроэнергии. Требуется строительство линий электропередачи на сумму 1,2 миллиарда тенге. Полностью отсутствуют сети водоотведения в селе Баянаул, водоснабжения и водоотведения на озере Жасыбай и в селе Торайгыр.

По подсчетам акима области, на эти цели требуется порядка 20 миллиардов тенге. Все эти проблемы Нурсултан Назарбаев обещал не оставлять без внимания.

Цифровой Павлодар

Глава государства отметил и успешную реализацию в Павлодаре государственной программы «Цифровой Казахстан» – «Smart City».

– Ваша область определена пилотным проектом цифровизации в сфере образования. В целом здесь ведётся реализация 80 проектов. Концепцию «Smart City» надо довести до конца и стать примером, – сказал Елбасы.

Также Президент отметил, что Павлодарская область компактная, а сам Павлодар – хороший город, спланированный грамотными людьми. Для примера Нурсултан Назарбаев рассказал, как строил столицу Казахстана.

– Я сразу начал строить Астану с очень широкими улицами, а сейчас жалею, что в два раза шире не сделал. В Анкаре в 1926 году, когда Османская империя развалилась, Турция осталась в таком объёме, как и сейчас. Ататюрк сказал: «Я такие широкие улицы строил, а все говорили: зачем ты землю занимаешь?». Сейчас же в Анкаре проехать нельзя. А здесь есть возможности город развивать, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Потенциал есть

Подводя итоги совещания, Глава государства поставил ряд ключевых задач. В первую очередь акцентировал внимание на необходимости привлечения частных инвестиций, строительстве объектов переработки, внедрении «зеленой» экономики и передовых проектов ЭКСПО, а также развитии инфраструктуры региона.

– Для чего я инфраструктуру по всему Казахстану развиваю? Думаете, из-за того, что делать нечего? Девять миллиардов долларов из фонда я направил на инфраструктуру: небывалые 5,5 тысячи километров дорог – никогда казахи не видели таких дорог. От китайской границы по всем областям до российской границы – три тысячи километров. Мы за пять лет построили 4,5 тысячи и еще построим пять тысяч километров дорог. Все финансовые институты мира нам доверяют и дают эти деньги. Построили дорогу от Павлодара до Астаны, теперь дальше построим до Баянаула. Будем не пять часов по кочкам ездить, а быстрее по нормальным дорогам, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поручил и усилить деловую активность в регионе.

– В Павлодарской области развивается алюминиевый кластер. У бизнеса есть возможность производить из алюминия все: начиная от стройматериалов и вплоть до посуды. Взять у государства кредит и развиваться, – сказал Нурсултан Назарбаев.

К слову, обращаясь к бизнесу, Глава государства четко дал понять, что настало время получать отдачу бизнеса.

– Доля бизнеса в структуре экономики области остается низкой, всего 17 процентов. Надо использовать все резервы роста малого и среднего бизнеса, повышать деловую активность. Я постоянно помогал, вводил моратории на проверки, все время говорю, что в крупнейших государствах, например, в Германии, 70 процентов экономики составляет малый и средний бизнес. А какая у них индустрия? Какие механизмы, какие машины они делают – весь мир пользуется! Вот был финансовый кризис, а Германия не шелохнулась. Потому что там гибкие малые предприятия – если одна продукция не продается, могут перейти на другую. У нас поддержки от государства хватает: в последних социальных инициативах подоходный налог вообще убрали, микрокредиты выдаются по «Дорожной карте бизнеса», субсидии даются. Что еще мы можем сделать? Я должен требовать от бизнеса отдачи в экономику Казахстана. Хватит уже ходить за вами с горшком! То же самое и в сельском хозяйстве. Один достигает успеха, а рядом хозяйство не работает, кто-то же должен спросить с него, почему он держит эту землю и не использует ее. Почему продукция одного хозяйства быстро раскупается, а другого нет. Здесь есть над чем задуматься. Это всех акимов и Правительства касается.

Президент страны высказал свою позицию и в отношении самозанятого населения:

– Я не понимаю слова «самозанятый». Человек живет в селе, имеет скот, сажает огород, продает выращенную продукцию. Какой он самозанятый? Он малый предприниматель. Это человек, который сам себе зарабатывает. В рыночных условиях кто работает, тот все имеет. Все условия для этого созданы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что область имеет высокий потенциал для приграничного сотрудничества и торговли. Этому способствует транспортный логистический комплекс.

– Для чего мы строим железные, автомобильные дороги? Потому что транспорт – это жизнь. Теми дорогами, которые я построил, будут пользоваться наши правнуки и вспоминать о нас. С большим удовольствием мы ездим по немецким дорогам, а их Конрад Аденауэр строил после войны. В Испании Франко построил, и до сих пор по ним ездят! То есть инфраструктура нам очень необходима для развития. Соседствуете с промышленными приграничными областями России – развивайте сотрудничество и торговлю. Программа «Нұрлы жол» даёт все необходимые возможности для этого. Я объявил Пять социальных инициатив, все они направлены на создание лучших условий для жизни народа, простого человека. И мы должны сделать все для того, чтобы их выполнить и жить еще лучше, – резюмировал Президент страны.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz