Сразу после прилета в областной центр Президент направился в специальную экономическую зону «Павлодар». Здесь ему доложили, что в регионе уже начали выпускать первую продукцию из отечественного алюминия. Так, на ТОО «Giessenhaus» налажено производство легированного алюминия в слитках. Мощность проекта составляет 18 тысяч тонн металла в год, стоимость – 4,9 миллиарда тенге. Кроме того, на ТОО «КиК Павлодар» производят автомобильные колеса из алюминиевых сплавов. После выхода предприятия на проектную мощность в 2020 году планируется выпускать 1,2 миллиона колес в год.

Нурсултану Назарбаеву рассказали, как работают другие предприятия области, в том числе экспортоориентированные. К примеру, на литейном производстве ТОО «СНН» уже начали выпуск около трех тысяч наименований изделий, предназначенных для железной дороги, сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли.

– Мы производим анкеры, которые используются при строительстве железной дороги со скоростью поезда до 300 километров в час, – отметил директор компании Евгений Москалик. – Эта продукция идет на строительство европейских железных дорог. Сегодня в Казахстане ведется активное возведение жилья, и мы готовы обеспечить строителей алюминиевыми радиаторами в количестве одного миллиона секций в год. В планах выпускать до четырех миллионов секций ежегодно.

– Мы будем вас поддерживать, – ответил молодому предпринимателю Нурсултан Назарбаев.

Также Главе государства доложили о запуске производства железнодорожных колес. На сегодняшний день на ТОО «Проммашкомплект» в Экибастузе отрегулировали технологические процессы и приступили к выпуску продукции. Представители завода заявили, что уже подписали два договора на поставку железнодорожной продукции в Россию. В перспективе – сотрудничество с Ираном, США и Европой.

Адиль АСКЕРОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.


Хорошие перспективы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил АО «Казэнергокабель», где ознакомился с производством кабельно-проводниковой продукции.

О перспективах развития предприятия доложил его учредитель Владимир Бобров. Также Президенту презентовали образцы готовой продукции завода, которые поставляются как на внутренний, так и на зарубежный рынок.

АО «Казэнергокабель» является крупнейшим отечественным производителем кабеля и провода, который выпускает более семи тысяч наименований продукции. В первой половине 2018 года на предприятии произвели около 10 миллионов метров кабеля и провода, 1,5 тысячи тонн неизолированного провода и более 32 тонн алюминиевой катанки.

В перспективе на АО «Казэнергокабель» планируют расширить применение современных материалов для повышения качества продукции. Кроме того, на заводе хотят разработать серию стандартов предприятия с использованием новейших достижений науки и техники.

Адиль АСКЕРОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.


Цифровизация в действии

Глава государства побывал на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе и ознакомился с внедрением цифровизации в нефтегазовой отрасли.

Прежде всего Президенту доложили о проведенной на предприятии модернизации. Как отметил заместитель председателя правления АО «КазМунайГаз» ДаниярТиесов, проект обошелся компании в 180,5 миллиарда тенге. Эта сумма в разы ниже первоначальной оценки, которую проводили итальянские специалисты.

– Вместо того чтобы строить новые установки, мы максимально модернизировали уже имеющиеся, – заявил он. – При этом сегодня завод выпускает продукцию К-4 и К-5, возобновлено производство авиакеросина, и весь бензин, выпускаемый нами, высокооктановый.

Что касается цифровизации, то уже сейчас казахстанские нефтяники убедились в ее эффективности. Если раньше на нефтеперерабатывающих заводах операторные были в каждом цехе, сегодня управление предприятиями ведется из одного помещения. В операторную поступает вся информация с технологических установок, минуя человеческую обработку.

– Еще один вопрос – повышение культуры эксплуатации, – заявил ДаниярТиесов. – Анализ инцидентов на наших заводах показывает, что в 90% случаев причиной всему становится человеческий фактор.

– Цифровизация должна исключить такие вещи, тогда все будет работать четко по графику, – резюмировал Нурсултан Назарбаев. – Внедряйте цифровизацию, чтобы управление велось из одного пункта, автоматика работала и производительность труда поднималась.

Как рассказали Главе государства, в стране работают над повышением эффективности неф­тепереработки. Это позволит увеличить объемы выпускаемых горюче-смазочных материалов. Если в этом году плановый показатель по производству бензина составляет 2,952 миллиона тонн, то в 2019 году он должен превысить 5,2 миллиона тонн – увеличение на 2,268 миллиона тонн. Таким образом, у казахстанских нефтяников появится возможность не только полностью закрыть потребность внутреннего рынка, но и экспортировать нефтепродукты. ДаниярТиесов заявил, что «КазМунайГаз» намерен выйти на рынки Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Адиль АСКЕРОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz