Начался вечер с вручения наград. Причем в этом году на церемонию награждения впервые пригласили работников отдаленных рудников. К примеру, машинист экскаватора Сергей Тарасов приехал в Павлодар из города Лисаковск Костанайской области. Оттуда до Павлодара более тысячи километров.

Работе на рудниках Сергей Тарасов отдал больше 20 лет своей жизни. Он и сейчас трудится в Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении – филиале акционерного общества «Алюминий Казахстана». Сергей Тарасов занят на добыче боксита, без которого работа алюминщиков невозможна, поэтому День металлурга по праву считает и своим праздником. В Павлодаре руководители двух крупных заводов алюминиевого дивизиона от лица компании «ERG» вручили Сергею нагрудный знак «За трудовую доблесть».

– Я машинист экскаватора, бригадир. В рудоуправлении работаю уже 23 года, – рассказывает С. Тарасов. – В основном мы стоим в карьере на добыче боксита. Работаем вахтами по две недели: в пятницу заезжаем, отрабатываем семь ночей, потом сутки отдыхаем в общежитии, а потом еще семь дней подряд работаем. Работа тяжелая, но сыновья решили пойти по моим стопам: младший пока учится в колледже, а старший уже работает.

Почти 24 года трудится на Павлодарском алюминиевом заводе и Динара Тулемисова. Она лаборант химического анализа глиноземного производства. В День металлурга Динара получила благодарственное письмо от компании «ERG».

– Я пришла на завод в 18 лет после окончания училища, да так и осталась, – рассказывает Динара. – Работаю в лаборатории спецанализа глиноземного производства, обслуживаю цех спекания – все четыре участка. Ребята проводят отбор технологических проб, и мы в лаборатории делаем анализ. По нашим данным определяют нужную дозировку – количество элементов в растворах.

В цехе, где трудится Динара, работают 120 человек, а в самой лаборатории – всего 13.

– В нашем коллективе одни женщины, в каждой смене по два-три человека, – говорит Д. Тулемисова. – Работы много, и не сказать, что она легкая. Многие думают, что раз мы в белых халатах, а не стоим у станка, то значит ничего не делаем. Лаборанты по 12 часов на ногах, у нас все строго по регламенту, но мне всё равно нравится эта работа. Это же интересно – знать раньше всех, что там содержится! Я нашла свое место и даже не представляю себя в другой профессии.

Всего в свой профессиональный праздник различных наград были удостоены около 500 работников алюминиевого дивизиона. 30 из них наградили прямо во время концерта на городской набережной.

– Сегодня мы можем подвести итоги работы за первое полугодие. За это время было произведено 750 тысяч тонн глинозема, добыто 2,5 миллиона тонн боксита и более миллиона тонн известняка, выпущено больше 127 тысяч тонн первичного алюминия. Все это результат труда настоящих профессионалов. Мы ценим ваш вклад в общее дело и стараемся обеспечить своим сотрудникам достойные и безопасные условия труда, – отметил глава АО «Алюминий Казахстана» Роман Романов.

Семь сотрудников алюминиевого дивизиона в День металлурга получили благодарственные письма и Почетные грамоты из рук акима области Булата Бакауова.

– Мы продолжаем поставлять отечественный глинозем в Россию, а казахстанский алюминий остается востребованным на предприятиях Европы и Азии, – сказал со сцены глава региона. – Из павлодарского алюминия выпускают продукты с высокой добавленной стоимостью и делают автомобильные диски, которые потом отправляются на внешний рынок. Уверен, что объем производства будет только расти, и наши металлурги приложат все усилия, чтобы выполнить поручение Главы государства и продукт, выпущенный под маркой «Сделано в Казахстане», всегда был самого высокого качества.

В конце своего выступления Булат Бакауов поблагодарил алюминщиков за то, что компания наряду с развитием производства участвует в решении социальных вопросов. К примеру, за последнее время между областным акиматом и Евразийской Группой было подписано сразу несколько меморандумов. Благодаря этим соглашениям на социальную сферу, развитие спорта и жилищное строительство были выделены сотни миллионов тенге.

Завершился концерт выступлением звезд российской и казахстанской эстрады, приезд которых организовали металлурги. Luina и Дима Билан спели для горожан под открытым небом. Больше всего павлодарцы, конечно, ждали выступления бывшего участника «Евровидения». Тот в свою очередь их не разочаровал: около часа вживую исполнял свои старые и новые хиты. Позже Дима Билан написал об этом концерте в своем Инстаграме: «День был необычный, я спал в сумме за сутки 2,5-3 часа из-за перелётов и концертов! Павлодар, ты прекрасен, а люди, живущие в этом городе, отзываются и резонируют со мной на одной волне!». В общем, День металлурга в Павлодаре снова прошел с размахом.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz