В региональной палате предпринимателей отмечают, что конкурс становится все более популярным в бизнес-среде, с каждым годом растет число участников. Если два года назад их было меньше 30, то в прошлом году – 35, а в нынешнем – сразу 50! Этот конкурс-выставка привлекателен и для потребителей – каждый может не только его посетить, чтобы посмотреть, что сегодня выпускают наши предприятия, претендующие на звание лучших, но и приобрести понравившийся товар.

Местный этап завершается подведением итогов – в тот же день члены жюри назовут имена победителей. Но еще раньше все представленные на выставке товары оценивают члены экспертной комиссии. В этом году эксперты уже ознакомились с представленными товарами. Всего предстоит выбрать 27 финалистов по трем номинациям: «Лучшие товары для населения», «Лучшие товары продовольственного назначения» и «Лучшие товары производственного назначения», при этом в каждой категории имеются свои критерии оценки. Впрочем, как отмечает начальник отдела сопровождения проектов областной Палаты предпринимателей Серик Абильтаев, есть и общие для всех трех номинаций критерии – конкурентоспособность продукции, доля экспорта, объемы производства, отзывы потребителей, применяемые инновации, доля местного содержания в продукции и другие. В состав экспертной группы входят эксперты в области системы менеджмента качества, представители общественных объединений, департамента охраны общественного здоровья, управления предпринимательства, торговли и туризма.

Следует отметить, что спектр представляемой продукции очень широк. Участвовать в конкурсе могут и крупные предприятия, и небольшие фирмы, те, у кого уже есть имя на рынке, и новички, только делающие в бизнесе первые шаги. Вообще, это поистине народный конкурс – принять участие могут все желающие предприниматели, а в подведении итогов республиканского конкурса с прошлого года и рядовые потребители голосуют по телефону. Некоторые принимают участие в конкурсе впервые, другие – постоянно. В этом году свой товар на суд экспертов и потребителей представит ТОО «Айсберг ПВ», занимающееся выпуском полуфабрикатов. Фирма существует почти полтора десятка лет, в ее ассортименте более 80 наименований. Руководитель Михаил Желнов говорит, что его предприятие ориентировано на внедрение новых технологий и международных стандартов качества.

Анастасия Барт – директор ТОО «Три Кота Ж» – представит продукцию для самых маленьких. Она не первый год на рынке, но в этом году у нее новая линейка товара – одежда не просто для новорожденных, но для недоношенных и маловесных младенцев. А для этой категории потребителей стандарты качества наивысочайшие – только натуральные, мягкие, воздухопроницаемые ткани.

Еще одним участником станет ТОО «Павлодармолоко» – горожане знакомы с его продукцией под торговой маркой «Галицкое». Здесь производят молоко без консервантов, заменителей и искусственных добавок.

Самое главное, что участие в конкурсах (а «Лучший товар Казахстана» – не единственный конкурс в стране для производителей; сейчас, например, ведется отбор участников для более престижного конкурса – на соискание премии Президента РК «Алтын сапа») стимулирует конкуренцию на внутреннем рынке, помогает предпринимателям сделать выбор в пользу качества своего товара. Напоминим, что 27 предпринимателей области представят свой товар в середине октября нынешнего года в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана» и на выставке «Сделано в Казахстане».

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz