Ремонт нового ЦУМа затянулся более чем на два года. Как рассказал руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Тлеулесов, предпринимателю не хватало финансирования. Все эти два года специалисты акимата сопровождали проект, помогали ему в согласовании документов с госорганами и консультировали по проблемным вопросам.

– 26 месяцев у нас ушло на строительство пристройки к зданию нового ЦУМа, тем самым мы увеличили торговые площади почти на три тысячи квадратных метров, – сказал директор нового ЦУМа Юрий Иванишкин. – На этой площади у нас смогут разместиться порядка сотни предпринимателей, а это новые рабочие места. Всего мы вложили более 540 миллионов тенге инвестиций. Вся сумма – собственные средства. Думаю, что наш магазин украсит центральную часть города, к тому же благодаря удачной локации у нас всегда есть покупатели.

Правда, до официального открытия никто из бизнесменов арендовать себе место не решился. Юрий Иванишкин рассказал, что пока они ведут переговоры с предпринимателями. Логично, что после реконструкции должна вырасти и цена за аренду. Правда, насколько, директор ЦУМа не ответил.

– Нам бы хотелось, чтобы бизнесмены предложили какой-то определённый формат и концепцию, чтобы мы совместно проработали идеи. Что-то новенькое, чего в городе раньше не было. Новый ЦУМ должен стать центром притяжения покупателей, – мечтает Юрий Иванишкин.

В старой части здания, которая занимает почти шесть тысяч квадратных метров, арендаторы все эти два года продолжали работать. Для их покупателей был отдельный вход. В будущем директор магазина планирует отремонтировать и эту территорию.

Юрий Иванишкин уверяет, что ЦУМ полностью отвечает правилам пожарной безопасности – работает автоматическая система пожаротушения, звуковое и визуальное оповещение, открыты шесть эвакуационных выходов, не считая центрального.

К слову, не так давно в социальных сетях на руководство магазина обрушился шквал насмешливых комментариев от горожан. Критике подверглась вывеска ЦУМа, которая на английском языке выглядит как «TSUM». Павлодарцев озадачило, как иностранец сможет расшифровать аббревиатуру и понять, что же это за загадочный «TSUM».

– Вывеской и переводом занимались профессионалы, поэтому мы считаем, что всё сделано правильно, – закрыл тему директор нового ЦУМа.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz