Городские соревнования прошли в рамках подготовки к чемпионату Казахстана и Кубку федераций, который запланирован в Павлодаре в августе. Для этого будет сооружена специальная площадка на территории горсада. В этой связи турнир местного ранга имел важное значение перед крупным стартом уже республиканского масштаба. Во-первых, это возможность почувствовать соревновательный ритм. Во-вторых, определить и отобрать перспективных ребят, чтобы они достойно представили наш регион.

Воркаут – это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру. Включает выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и прочее.

Со временем стало появляться всё больше последователей этого увлечения в странах постсоветского пространства, например, в России, Казахстане, Беларуси и Украине. На это обратили внимание и власти многих городов, которые начали активно строить специальные площадки со всеми необходимыми спортивными снарядами и элементами для занятий уличной гимнастикой. Волна воркаута дошла и до Павлодара. Наряду с несколькими городами Казахстана он идёт в числе задающих тон.

– В последние три года в нашем городе воркаут развивается стремительно благодаря тому, что устанавливаются площадки, – отмечает официальный представитель Казахстанской федерации стритворкаута в Павлодарской области Антон Анурьев. – У нас в области власти установили 76 площадок, есть ещё десять, возведенных неправительственными организациями.

Антон Анурьев отмечает прирост желающих заниматься, после чего улучшилась система и количество тренировок. Раньше ребята занимались только на площадке с одними брусьями и турником, расположенной на территории церкви. Сейчас же воркаутеры разделили город на три сектора, каждый из которых имеет свою площадку и тренера. Ребята имеют возможность выбрать наиболее удобную для них – на Химгородках, в горсаду или парке Гагарина. Доступность – один из плюсов этого вида спорта. Также к числу его достоинств следует отнести отсутствие возрастных преград.

– У нас нет никаких ограничений по возрасту. Единственное различие идёт в тренировочной программе. Когда к нам приходит человек, мы смотрим на его физическое состояние. Уже после этого даём ему определенный набор упражнений и нагрузки, – говорит А. Анурьев.

При всех позитивных моментах павлодарские воркаутеры имеют ряд проблем, которые им трудно решить самостоятельно. Пока они работают и тренируются исключительно на голом энтузиазме, но верят и надеются, что в ближайшее время смогут обрести свой дом. На данном этапе этого будет достаточно для стимуляции молодого и набирающего популярность вида спорта.

– Мы идём к тому, чтобы открыть свой зал. Это необходимо, чтобы зимой мы не мучились, не искали помещения для тренировок. Мы можем тренироваться на улице примерно полгода, потом уже надо заходить в тёплое помещение. Хочется иметь зал и целенаправленно готовиться к соревнованиям. Нам помогают с поиском, но сделать это непросто из-за специфики нашего вида спорта. Помещения с высотой потолка около четырёх метров в черте города найти очень сложно, – говорит Антон Анурьев.

А пока на улице лето, воркаутерам ничего не мешает тренироваться на свежем воздухе. Даже воскресный ливень не отпугнул их от соревновательного процесса. Они успели выявить лучших до начала грозы, погрузившей город в беспросветный ливень и лужи. Однако до этого на площадке развернулась нешуточная борьба. Почти два десятка участников не только боролись друг с другом, но и устанавливали новые рекорды.

По итогам трёх упражнений победителем городского турнира стал Даниил Федотов. С показателем 68 баллов он опередил ближайших преследователей на два очка. Причём победный рывок чемпиона пришёлся на заключительный вид соревнований – отжимания. Здесь он набрал 33 очка, позволившие ему опередить конкурентов.

Позади победителя с одинаковыми показателями оказались два атлета – Руслан Шулен и Денис Шахмурзин. Для выявления обладателя «серебра» было решено прибегнуть к дополнительной дуэли. Спортсменам дали 30 секунд для отжимания и подтягивания без дополнительного веса. За это время им нужно было совершить как можно больше чистых и качественных повторений. Лучше с задачей справился Руслан, а Денис довольствовался «бронзой».

Николай ДЫМОВ.
Фото автора.

irstar.kz