Вначале мажилисмены встретились с велосипедистами из Лисаковска Костанайской области Кайратом Тулебаевым и Александром Финком, посвятившим 20-летию Астаны велопробег, цель которого – пропаганда здорового образа жизни. Спортсмены-энтузиасты уже побывали в Астане.

В райцентре Майского района – селе Коктобе мажилисмены Мейрам Пшембаев, Альберт Рау и Александр Суслов ознакомились с ходом капитального ремонта автодороги Аксу – Большой Акжар. Как рассказал директор подрядной организации филиала ТОО «АБК-Автодор НС» Азамат Бирсейтов, общая протяженность проекта – 24 км, его общая стоимость – 2,9 млрд. тенге, из них освоено 650 млн. тенге. По словам Азамата Бирсейтова, около 60-70 процентов здешней рабочей силы – майчане. Все строительные материалы – казахстанского производства.

– Как житель области, очень доволен тем, что дорога будет приведена в порядок. Несколько лет назад ее состояние оставляло желать лучшего. Теперь здесь будет приятно ездить. Она оживит сообщение между Аксу и Семеем, – отметил Александр Суслов.

Депутаты провели прием граждан по личным вопросам, на котором сельчане обратились к мажилисменам с различными проблемами. Вопросы касались развития социальной инфраструктуры и качества сотовой связи.

– Охват широкополосным интернетом сельской местности является одним из приоритетов партии, мы этим вопросом занимаемся, – подчеркнул Альберт Рау. – Сегодня по стране мы имеем охват 29 процентов сел с населением более 250 человек. Задача – к 2022 году охватить все такие села. Вопросов с интернетом здесь нет. Что касается сотовой связи, нельзя допустить ухудшение ее качества. Этот вопрос мы будем ставить перед Министерством связи и информации.

Кроме того, депутаты Мажилиса посетили ІТ-класс в Коктобинской школе, коворкинг-центр, строящийся ветеринарный пункт в селе Басколь и орошаемый участок ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс».

Депутаты Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркина, Айзада Курманова и Анар Жаилганова побывали в Иртышском районе, где провели встречи с жителями села Голубовка и трудовым коллективом ТОО имени Абая. Кроме того, депутаты посетили коворкинг-центр, ІТ-класс в Иртышской школе №1 и агротехнический колледж.

Айбек ЖУМАТОВ.
Фото автора.

irstar.kz