Еще с самого раннего утра на арену драйва и адреналина начали съезжаться участники состязания, дабы успеть подготовить своих железных коней к назначенному времени. Ралли проходило, как и принято в этом виде гонок, на грунтовой трассе. Пока автогонщики разогревались на тренировочной площадке перед стартом, остальные ребята приняли участие в автовыставке, где продемонстрировали дизайн и акустику своих машин. На другой территории местного ипподрома проходил тест-драйв мотоциклистов и джипов. Не остались без внимания и дети, для которых организаторы – отдел творческой молодежи «Ритм» совместно с Центром развития молодежных инициатив подготовили целую анимационную программу с популярным киногероем Дэдпулом. На павлодарский форсаж также прибыли экибастузцы, аксусцы, автогонщики из Семея и Усть-Каменогорска.

– В дуэльных гонках состязаются 19 человек. Соревнования пройдут в трех классах: задний, передний привод и unlim (гонки суперкаров на одну милю – прим. авт.). Устькаменогорцы примут участие в традиционном конкурсе «Автозвук». Гости могут сфотографироваться на выставке машин и мотоциклов. В конце мероприятия будет работать фотовыставка. Здесь рядом организована прогулка на лошадях. Самое главное, людям очень нравится. Из года в год число зрителей растет, – рассказала руководитель отдела творческой молодежи «Ритм» Екатерина Васильева.

Тимур Абдразаков из Семея вот уже второй год подряд занимается этим экстремальным видом спорта, в частности, ралли на грунтовых барханах. В Павлодарское Прииртышье молодой человек приехал на своем BMW 1983 года выпуска за обменом опытом с более профессиональными коллегами.

– Я обычно ездил в Усть-Каменогорск либо в Риддер. Теперь решил приехать в Павлодар, так сказать, посмотреть на северных ребят в деле. Этой весной в Семее проходили подобные соревнования, я занял второе место в классе задний привод, – с улыбкой говорит Тимур.

Пока молодой человек рассказывал мне, несведущей в гонках, о запчастях и деталях, которые он привел в порядок к началу соревнований, на площадке стартовали первые заезды автогонщиков. Зрители ликовали и яростно болели за своих ребят. В свою очередь павлодарские спортсмены за горячую поддержку подарили горожанам легкие, крутые виражи на песках, а визг моторов «шестерок» и «девяток» приводил в неописуемый восторг сильную половину человечества.

Поддержать начинающих спорт­сменов на открытое первенство по дуэльным автогонкам «Crazy Drive-2» приехал председатель представительства федерации авто- и мотоспорта Республики Казахстан по Павлодарской области Сергей Шеломенцев. Стоит отметить, профессиональный автогонщик начал свою карьеру в десять лет с картинга (гонки на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова – прим. авт.).

– Мы решили поддержать в организации Катю – руководителя отдела творческой молодежи «Ритм». Ребята молодцы, создают для нас праздник. Конечно, хотели показать зрителям кроссовые машины и как они оборудованы. Из любителей могу отметить павлодарца Артема. Он постоянно участвует как в летних, так и в зимних соревнованиях. Владелец «шестерки» – уникальный парень Денис Гайдуков – ни одно наше мероприятие не пропускает. Эта машина ему досталась от дедушки. Побеждать пока не получается, но накат у него очень хороший, – с удовольствием и гордостью рассказывает о своих молодых подопечных Сергей Шеломенцев.

Сегодня главная проблема павлодарских автогонщиков – это отсутствие специального места для тренировок и проведения подобных мероприятий. Кроме того, казахстанский профессиональный автоспорт нуждается в значительном финансировании. Чиновники не спешат его развивать, мотивируя отказ тем, что гонки не считаются олимпийским видом спорта.

– Проблем полно. Нет финансирования, все время сталкиваемся с непониманием властей. Они категорически отказываются помогать ребятам. У нас нет площадок для тренировочных заездов. Обо всем чиновники знают, говорить им про насущные проблемы – переливать из пустого в порожнее. Второй год подряд нет автокросса, сейчас кризис, и у парней попросту нет денег. В Аксу есть трасса, которую мы построили на собственные средства. Управление физической культуры и спорта Павлодарской области и акимат Аксу помогают нам поддерживать ее. Это единственные государственные организации, участвующие в жизни автогонщиков, – говорит Сергей Шеломенцев.

Экстрим-мероприятие закончилось только ближе к вечеру. В итоге первое место в классе передний привод занял Николай Кайдас, второе – Евгений Лопатько, тройку лидеров замкнул Даниил Бурдо. Лучшими в классе задний привод стали Станислав Чигрин, Диас Ахметов и Толеген Нургалиев. В классе unlim первым стал Олег Хридочкин, вторым – Арсентий Ярош, третье место завоевал Евгений Мартыненко. Поздравляем победителей!

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Анастасии КОРЕНЬКОВОЙ.

irstar.kz