Ермек Ахметович Камкенов окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя и школу-студию «ВУЗ» имени Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР имени М. Горького. При его художественном содействии в алматинском театре имени М. Ауэзова создавались постановки сказок «Алдар Косе» и «Золушка», а еще им иллюстрировались книги казахстанских писателей.

Значительный вклад Ермек Камкенов внес в развитие сценического искусства нашего региона. Он принимал участие в открытии Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова в качестве художника-постановщика музыкальной комедии «Айман-Шолпан», которая, кстати, долгое время демонстрировалась на павлодарской сцене. В нашем театре Ермеком Камкеновым подготовлены такие спектакли, как «Майра» и «Аршин-Малалан».

Родился Ермек Камкенов в Павлодарской области, но сейчас живет и работает в столице. Свои графические произведения в рамках персональной выставки этот автор демонстрирует землякам впервые, ранее его творения экспонировались в Астане, Алматы и Петропавловске.

Как отмечают специалисты Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина, произведения Ермека Камкенова поражают своим профессионализмом, разнообразием тем, сюжетов и философской глубиной.

– Это художник с большой буквы, – говорит директор историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Гульнар Нурахметова. – Открывшуюся экспозицию украшают не только графические работы художника, но и его макеты мавзолеев, созданные специально для нашего музея. Они занимают здесь достойное место.

На открытии выставки Ермек Камкенов показал самую давнюю свою работу – «Мой аул» 1974 года, выполненную акварелью на первом курсе художественного училища. Автор признается, что он по-особому относится к этому произведению и старается его беречь.

Своим творчеством Ермек Камкенов рассказывает о национальных традициях, праздниках, дружбе и сотрудничестве народов разных стран. Есть в экспозиции несколько отдельных графических серий. Одна из них, например, посвящена великим людям, имеющим отношение к нашему региону. А еще автор говорит, что очень любит детей, поэтому без их изображений эта выставка точно была бы неполной.

– Я – человек любопытный и любознательный, – говорит художник. – На одном месте стараюсь не сидеть, мне всё интересно. Серия детских работ появилась из-за того, что люблю детей, мне всегда хотелось обучать их художественному мастерству, передавая свои умения. Пока я это еще не реализовал, но есть огромное стремление открыть комплексную школу с индивидуальным обучением.

А вот идея создать портретную серию, по словам Ермека Камкенова, появилась внезапно. Однажды ему приснился сон, где он увидел практически всех знаменитых баян­аульцев, которые сказали художнику, что когда-нибудь он нарисует их портреты. Так и случилось: в экспозиции представлены изображения казахского режиссера и драматурга Жумата Шанина, поэта и мыслителя Машхура Жусупа Копеева, легендарного Жасыбай батыра, акына, композитора Жаяу Мусы и многих других значимых фигур.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz