Напомним, на прошлогодней августовской конференции по 50 миллионов тенге получили четыре учебных заведения Павлодарской области: средняя школа села Уштерек города Аксу, специализированная школа для одаренных детей «Жас дарын», педагогический колледж имени Б. Ахметова и дошкольная гимназия №122.

– Грант акима области позволил нам укрепить материально-техническую базу, – рассказала директор дошкольной гимназии Галия Курманова. – Мы обновили оснащение групповых помещений, оборудовали три новых кабинета: мультимедийный кабинет с интерактивной доской, кабинеты шахмат и робототехники.

В детском саду оснастили новым оборудованием десять игровых площадок, четырех из которых раньше не было.

В игровом парке «ИграМІХ» установили яркие детские горки и качели. Здесь дети развлекаются в окружении сказочных героев. На спортивной площадке есть футбольное поле и поле для игры в стритбол.

На площадке, имитирующей автодорогу, дети могут изучить правила дорожного движения, научиться переходить дорогу по пешеходному переходу и даже почувствовать себя водителем, покатавшись на миниатюрных автомобилях.

В интеллектуальной зоне малыши учатся считать и изучают буквы, в концертной зоне проводятся праздничные мероприятия.

– Детский сад был открыт в 1992 году и с тех пор ни качели, ни горки здесь не обновлялись. Статус дошкольной гимназии детсад получил в 1994 году. Сейчас здесь воспитываются 180 детей. С детьми занимаются 22 педагога, 59 % из них имеют высшее образование, – рассказала Г. Курманова.

Аким области Булат Бакауов отметил положительный эффект от выделения гранта дошкольной гимназии.

– Теперь нам нужно выбрать учреждения образования, которые получат по 50 миллионов тенге в этом году. Этим вопросом будет заниматься специальная комиссия. Расходовать гранты нужно с учетом потребностей учебных заведений, мнений родителей и педагогической общественности, – добавил глава региона.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz