Полезное дело

Вообще-то, хоть бизнес зарегистрирован на него, это дело стало по-настоящему семейным для Омаровых. Сам Алибек, закончивший в прошлом году Карагандинский государственный медицинский университет, работает в кардиоцентре – он специализировался на эндоваскулярной хирургии, и теперь главный объект его работы – кровеносные сосуды. А руководство галоцентром приняла на себя его мама Гульнара Омарова. Она рассказала, как однажды услышала о скором закрытии соляной пещеры, которая являлась частью республиканской сети, при этом многие специалисты, проработавшие в данной области годы, рисковали остаться без работы. И вот на семейном совете Омаровы решили, что было бы здорово сохранить эту пещеру для нашего города. Конечно, есть у нас и другие места, где оказываются подобные услуги, но ведь ни для кого не секрет, что большинство людей предпочитают получать процедуры недалеко от дома, а место им попалось довольно бойкое. К тому же Омаровы давно подумывали о собственном бизнесе, а тут подвернулась такая возможность. Тем более что речь идет о таком деле, которое помогает поддерживать здоровье населения, и для них это было далеко не последним аргументом в пользу того, чтобы сохранить соляную пещеру. Для нашего города с не самой лучшей экологической обстановкой, с большим числом аллергиков и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, этот вид услуг очень актуален.

Начинающий предприниматель обратился за поддержкой в палату предпринимателей области и прошел обучение в «Бизнес-школе», где ему помогли составить бизнес-план и оказали содействие в реализации проекта.

Конечно, основная часть хлопот по возрождению пещеры легла на Гульнару. Но она считает, что дело обязательно пойдет, потому что получила вместе с галоцентром и отличных специалистов, которые давно работают в этой сфере. Сама Гульнара по образованию экономист, что, по ее мнению, обязательно пойдет на пользу семейному делу. Омаровы относятся к числу тех, кто не привык довольствоваться достигнутым: трудности их закаляют, а удачи заставляют ставить перед собой новые цели. Не случайно сейчас Гульнара занимается в Москве сразу двумя важными для нее вещами – учится в аспирантуре по своей основной специальности и посещает столичные галокамеры, чтобы познакомиться с передовым опытом в этом направлении, взять на вооружение интересные находки и самые удачные из тех дополнительных услуг, которые могут оказываться в подобных заведениях.

Правда, сегодня Омаровым пришлось немного «ужаться» – если раньше в их центре было две пещеры – для детей и взрослых, то теперь оборудовали только одно помещение, где пациентов принимают в зависимости от возрастных групп – дело в том, что для детей требуются совсем другие дозы соли. Однако здесь установлена специальная аппаратура, которая помогает правильно выбрать и установить дозировку, все параметры обозначены на особом датчике. И хотя такое «сжатие» поможет сэкономить на аренде помещения, зато Омаровы сохранили весь свой квалифицированный персонал. Но в дальнейшем все может еще не раз измениться, ведь здесь планируют расширить перечень оказываемых услуг.

Природу – в города

Полезные свойства соляных горных выработок были замечены людьми очень давно. Не случайно и сегодня старые копи служат в оздоровительных целях – природные пещеры (шахты, карстовые полости) обычно используют в качестве спелеокурортов. Как обычно, польза была замечена давно, но вот изучать природу влияния этих пещер стали примерно в середине девятнадцатого века. А способ перенести спелеотерапию в мегаполисы придумали гораздо позже – в девяностых годах двадцатого века, когда был запатентован метод получения сухого аэрозоля природной каменной соли. Именно она и сегодня используется при галотерапии, поскольку другие природные соли, в том числе морские, не могут дать такого эффекта. Сегодня галотерапию применяют очень широко, поскольку у этого безмедикаментозного способа лечения есть масса показаний. Как уже говорилось, она используется в основном при лечении болезней дыхательных органов, правда, категорически этот метод запрещен во время острых фаз болезней, нельзя принимать процедуры пациентам с высокой температурой. Зато отлично зарекомендовала себя галотерапия как профилактическое средство перед началом простудного сезона, хорошо помогают процедуры восстановиться после перенесенных заболеваний.

Как уже говорилось, помогает галотерапия и при аллергиях, которые сопровождаются насморком и чиханием. Рекомендуют лечение солью и при кожных заболеваниях. А еще – курильщикам и при отказе от никотина, что делает процесс воздержания от курения менее трудным, и тем, кто страдает «кашлем курильщика». Главные бонусы, которые получают поклонники галотерапии, – это нормализация обменных процессов организма, что порой способствует похудению, улучшение сна, повышению умственной и физической работоспособности, снижению уровня тревожности, укреплению иммунитета. Так что современные «пещерные люди» обычно отличаются хорошим здоровьем. Вообще, сегодня специалисты советуют всем жителям больших городов с высоким уровнем загазованности воздуха время от времени проходить курс в соляной пещере. Рекомендуется этот способ и работникам вредных производств. Говорят, что полезен он и во время токсикоза на ранних стадиях беременности, правда, врачи советуют беременным обязательно советоваться по этому поводу со специалистами, у которых они наблюдаются.

Впрочем, такой совет дается сегодня всем любителям соляных процедур, все-таки при широком списке показаний здесь имеются и противопоказания, как, например, туберкулез, хронические заболевания почек, гипертония второй-третьей степеней и ряд других. Так что советоваться с врачами обязательно! Очень часто галотерапию рекомендуют детям – у них, как правило, и здоровье лучше, чем у взрослых, и восстанавливаются они быстрее. Но соль помогает и пожилым людям улучшить свое состояние.

Гульнара Омарова рассказала, что успех лечения и профилактики галотерапии обеспечивается работой галогенератора, который насыщает воздух мельчайшими частичками соли. Сеанс длится обычно 45 минут, стандартный курс состоит из десяти таких сеансов. Детям такие процедуры рекомендуют только в возрасте от года, обычно все малыши проходят сеансы вместе со взрослыми.

Гульнара Омарова отмечает также хорошее влияние соляной пещеры и на общее настроение – необычность обстановки (ведь стены и потолки выложены соляными блоками), приглушенное освещение обеспечивают посетителям отличную релаксацию. Омаровы намерены и дальше укреплять свой новый бизнес, который должен подарить людям более крепкое здоровье, замечательный внешний вид и отличное настроение.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz