Празднования Дня домбры начались с утра в парке имени Гагарина. Открыл его флешмоб, в котором поучаствовали 200 домбристов.

– В танце участники флешмоба выстроились в форме национального инструмента и сыграли кюй известного композитора, нашего земляка Жаяу Мусы «Құм жылан», – рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Ардак Райымбеков. – На этот праздник нужно смотреть шире. Национальный день домбры направлен на популяризацию всей национальной музыки, знакомство с истоками казахской культуры.

Необычный подарок ко Дню домбры подготовила областная библиотека имени С. Торайгырова. Библиотекари представили двухметровую инсталляцию домбры, которую составляли два дня. На такой музыкальный инструмент ушло 500 книг.

– Книги для инсталляции мы не склеивали, а поставили друг на друга, чтобы не испортить, – отметила хрупкость конструкции сотрудник областной библиотеки имени С. Торайгырова Александра Кочеткова. – Все они – об истории казахов и их культуре, поэтому наша домбра символизирует богатое культурное наследие степного народа. Также мы сегодня выставили книги о самом инструменте, его особенностях, нотные записи.

К празднованию Дня домбры в парке имени Гагарина присоединилось татаро-башкирское этнокультурное объединение, которое отмечает Сабантуй.

– Сегодня все казахстанцы впервые отмечают День домбры, и мы принимаем эстафету в его праздновании, – рассказала председатель республиканского молодёжного движения конгресса татаро-башкир Элина Паули. – Концерт татаро-башкирского центра начался с песни на татарском «Думбра». У наших народов этот инструмент тоже пользовался популярностью, поэтому для нас звуки домбры родные.

В Павлодарской области татары и башкиры отмечают праздник плуга Сабантуй последние тридцать лет. По словам Элины Паули, павлодарский Сабантуй обычно собирает несколько тысяч горожан, причём это не только татары и башкиры, но и представители других национальностей. Традиционно после посевной они устраивают массовые гулянья, угощают гостей национальной кухней, проводят игры и, конечно же, поют песни и танцуют. Не менее насыщенной получилась праздничная программа и у павлодарских татар. Кроме этого, в парке имени Гагарина расположилась выставка прикладного творчества порядка 40 ремесленников. Были специальные зоны для детских игр и спортивных состязаний.

В честь первого Национального дня домбры в музее литературы и искусства имени Бухар жырау открыли зал домбры, в котором можно узнать всё об инструменте кочевников. В городском парке культуры и отдыха прошёл концерт, где свои номера павлодарцам показали гости из Аксу. Завершилось празднование большим вечерним представлением творческих коллективов области на сцене «Ертіс Promenade».

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz