Рабочий визит главы области предусматривал посещение нескольких объектов, в том числе местных предприятий. Первым пунктом назначения стало ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс», где Булат Бакауов ознакомился с окончанием строительства инженерных сетей для орошаемого участка общей площадью 180 квадратных метров. Для роста производства в сельском хозяйстве фермеры продолжают вводить в оборот орошаемые земли. Сегодня они приступили к дополнительному освоению полей под овощные культуры. При поливе здесь намерены использовать современные способы орошения, позволяющие в разы увеличить количество получаемого урожая.

– Проект обошелся нам в 66 миллионов тенге за счет государственного субсидирования. Все эти деньги мы освоили. Поля засеяны, аграрные работы выполнены в срок. В дальнейших планах обработать еще восемь гектаров земли под картофель и морковь, уже прокопаны траншеи для инженерных сетей, – рассказал агроном ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс» Ислам Генуев.

– Вы должны не только наращивать обороты овощеводства, но и заранее продумывать, где в дальнейшем реализуете продукцию, – сказал фермеру Булат Бакауов.

После агрофирмы глава региона отправился в Дом культуры, в котором в прошлом году чиновники провели капитальный ремонт. Теперь молодежь Майского района часто организовывает здесь дискотеки и проводит свое свободное время в караоке-баре. Кроме того, руководство храма культуры сдает населению в аренду главный зал для различных торжеств.

В средней общеобразовательной школе села Коктобе Булат Бакауов посетил недавно открывшийся на спонсорские средства IT-кабинет.

В филиале партии «Нұр Отан» аким области провел личный прием граждан по вопросам, касающимся различных сфер жизни. Здесь и всплыли проблемы, подолгу не решаемые местной исполнительной властью. Два аксакала рассказали Булату Бакауову о многострадальном водопроводе в селе Акшиман. По словам обратившихся, во время прокладки труб использовались бывшие в употреблении материалы, и проектно-сметная документация имеет некоторую погрешность. Глава региона заверил сельчан, что разберется детально в этом вопросе.

Один из соучредителей КХ «СоПут» – Максим Соломатин из села Коктобе обратился к чиновникам с вопросом о предоставлении хозяйствующим субъектам дизельного топлива на период заготовки грубых кормов и уборки урожая. К сожалению, как проинформировал руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурболат Макашев, удешевленный нефтепродукт на эти цели не предусмотрен, он выделяется только для посевных кампаний.

На совещании по стратегическому развитию Майского района председатель общественного совета Жаскайрат Нуров рассказал Булату Бакауову о другой проблеме – недобросовестном строительстве дорог подрядчиками.

– Я постоянно мониторю трассы, на которых проводится ремонт. Асфальт выровняли – щебенка рассыпается, так реконструкцию не делают. Эта же фирма еще не приступила к ремонту другого дорожного полотна, сроки прошли, – посетовал сельчанин.

– Проведите выездное совещание совместно с «Нұр Отан», проверьте подрядную фирму, потом доложите мне. Занимайтесь этим вопросом. Общественный совет просто так говорить не будет, – дал поручение чиновникам глава области.

При обсуждении распределения бюджетных средств на инфраструктуру района Булат Бакауов снова вернулся к вопросу о водопроводе в селе Акшиман. Здесь он дал указание взять под контроль ситуацию и повторно отправить в населенный пункт проверяющих для того, чтобы установить, действительно ли в работе допущены ошибки.

В социальной сфере аким области акцентировал внимание местного руководства на обеспечении занятости населения. В Майском районе по сей день остаются открытыми вакансии государственных служащих и медицинских работников среднего звена. Глава региона предложил акиму района Ардаку Кантарбаеву привлекать специалистов из южных регионов, предварительно создав все условия для их проживания на новом месте. А финансовые средства прежде всего направлять на решение главных проблем, а не на реализацию имиджевых проектов.

– Нужно эффективно использовать каждый государственный тенге. Социально-экономическое развитие Майского района в целом неплохое по сравнению с другими. За эти три дня максимально выправьте ситуацию по полугодию. И до конца года согласно меморандуму закройте все вопросы, – заключил Булат Бакауов.

Айдана ЕРТАЙ.
Майский район.
Фото Алибека Дженалинова.

irstar.kz