Несмотря на то, что стоимость государственных номерных знаков повышенного спроса в 2018 году составляет довольно приличные суммы (от 138 до 691 тысячи тенге, если автовладелец хочет видеть на своём железном коне одинаковые не только цифровое, но и буквенное обозначения), их порой тоже приходится ждать. Причём ожидание может затягиваться. К примеру, один из павлодарцев, заказав желаемый «красивый» номер, не может получить его уже в течение полутора месяцев. Такой факт установили специалисты регионального департамента Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции в ходе подготовки к координационному совету по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью прокуратуры области.

Дело в том, что сегодня основанием для изготовления государственного номера повышенного спроса служат соответствующее заявление автовладельца и расписка, в которой заявитель обязуется оплатить стоимость желаемого номерного знака по мере его поступления. Затем эти документы по электронной почте или факсу направляются в Комитет административной полиции МВД РК. Особое внимание в региональном антикоррупционном ведомстве обратили на то, что соответствующие заявки никем не регистрируются и не учитываются.

– Вообще, вся эта процедура, начиная от подачи заказчиком заявления и до получения номера, не регламентирована никакими правилами, – говорит главный специалист управления государственных услуг департамента агентства Анара Молдагельдинова. – Нет чёткой фиксации сроков – как отправки, так и получения государственного номерного знака повышенного спроса. А значит, нет никакой гарантии, что заявка не будет утеряна на местном или республиканском уровнях.

Но больше всего проверяющих тревожит возможность проявления коррупции, поскольку регистрация транспортного средства не проводится без номерного знака. А если желаемой комбинации цифр или букв нет в наличии, автовладельцу приходится ждать, когда её изготовят. Соответственно, управлять транспортным средством он не может, а значит, есть риск того, что захочет с помощью дополнительного материального вознаграждения как-то ускорить этот процесс. В этом и заключается коррупционный риск.

Чтобы ни у кого не возникало соблазна заплатить за быстроту, в павлодарской антикоррупционной службе предлагают внести небольшие корректировки в правила подачи заявлений на изготовление государственного регистрационного номера повышенного спроса. В частности, иметь возможность забронировать «красивый» номер на сайте МВД или онлайн.

– Таким образом, препятствия для граждан были бы полностью устранены, – заключила Анара Молдагельдинова.

Тем временем в пресс-службе ДВД области не согласны с тем, что ожидание изготовления государственных регистрационных номерных знаков повышенного спроса может исчисляться в Павлодаре месяцами. Обычно срок изготовления «красивых» номеров не превышает двух недель. Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в последнее время желающих иметь на своём авто определённую комбинацию цифр или букв в областном центре становится больше. Так, если в прошлом году номерные знаки повышенного спроса приобрели 45 павлодарцев на сумму свыше 17 миллионов тенге, то за шесть месяцев этого года уже 203 человека, пополнив бюджет на более чем 50 миллионов тенге. Ещё 16 с лишним миллионов тенге принесла в казну реализация автомобильных VIP-серий. Последних в областном центре с первого января этого года выдано 122.

Любопытно, что на популярность «красивых» автомобильных номеров не повлияло даже двукратное повышение размера государственной пошлины. Напомним, с 1 января этого года вступили в силу поправки в Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования дорожного движения. Изменения коснулись не только расширения перечня государственных регистрационных номерных знаков, но и повышения размера государственной пошлины. Так, если в прошлом году номерные знаки повышенного спроса (001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777) продавали по 517332 тенге, то в этом году с учётом повышения размера МРП эти же номера можно приобрести уже за 548240 тенге. А если к этим же номерам выбрать ещё и буквы по своему желанию, то стоимость такого заказа повышается до 685425 тенге.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото с сайта mail.kz.

irstar.kz