Напомним, после весеннего подъёма грунтовых вод на территорииВторого Павлодара пострадали около двухсот дворов. Стройматериалы для людей начали собирать, что называется, всем миром. 25 предприятий помогли песком, грунтом, цементом, пескоблоками и кирпичами, а также лакокрасочными материалами. Сейчас помощь нужна не только стройматериалами, но и рабочими руками. Первыми отозвались бизнесмены.

Захар Базилевич, технический директор фирмы «КЕСЕФ» по установке металлоконструкций и отделке, раньше жил в районе Второго Павлодара, поэтому пройти мимо беды местных жителей не смог.

– О ситуации, которая сложилась на Втором Павлодаре, я узнал из новостей в социальных сетях. Каждый может оказаться в подобной ситуации, поэтому мы решили откликнуться и помочь, – сказал предприниматель.

Одним из первых спонсоры пришли к парализованной женщине и её дочери, которые живут в доме по адресу: Запорожская, 66. Из-за пришедшей воды развалилась пристройка к дому. Своими силами женщины восстановить её не могут. Теперь строители отстраивают сени заново. Компания «КЕСЕФ» будет перекрывать кровлю и возьмёт на себя штукатурные работы. Остальные работы выполнят другие спонсоры, часть материалов купили хозяйки дома.

Со 2 июля к спонсорам присоединятся два студенческих отряда – из ПГУ и педуниверситета, всего 90 пар рабочих рук. Первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Асима Жакубалдина пообещала, что в первую очередь ребята помогут тем, кто сам не в состоянии восстановить свой дом, – одиноким пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и многодетным семьям. Затем уже придут на помощь к остальным. Прямо сейчас восстановительные работы ведутся на восьми домах.

– ТОО «Павлодар Гидрогеология» проведены исследования грунтовых вод, – рассказал о проделанной работе специалист городского отдела ЖКХ Николай Казанин, который по поручению акима города отслеживает ситуацию с подтоплением Второго Павлодара. – По результатам этих исследований пробурено четыре эксплуатационных скважины. Через них грунтовые воды перекачивают в коллектор по улице Димитрова. Работы продолжаются, насосы работают круглосуточно. В результате на разных участках Второго Павлодара уровень грунтовых вод понижен от 35 до 70 сантиметров.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz