Сегодня в ДЮСШ №1 занимаются 1500 ребят, работают секции по десяти видам спорта. Дети продолжают заниматься даже летом.

– В этом году на покупку спортивного инвентаря для детско-юношеской спортивной школы №1 было выделено 7,3 миллиона тенге, – говорит Кумусай Асаинова, заведующая спортсектором отдела физической культуры и спорта города Павлодара. – Мы купили спортинвентарь для каждого отделения: к примеру, для теннисистов приобрели робот-пушку, а для пауэрлифтеров – велотренажеры, беговую дорожку и силовую мультистанцию.

Каждая робот-пушка стоит около 320 тысяч тенге. Она позволяет оттачивать удары, выполняя подачу мячей под разным углом и с разной скоростью. Все эти параметры можно подобрать под себя.

– Это оборудование мы ждали давно и наконец-то его получили. Заниматься с робот-пушкой могут все спортсмены: от новичков до мастеров спорта, – говорит Григорий Бондаренко, президент Федерации настольного тенниса Павлодарской области. – Тренерскому составу будет удобнее работать. Детей много, за одну тренировку нужно успеть отработать с каждым. Теперь, пока одни будут работать на выносливость с робот-пушкой, тренер сможет больше внимания уделить другим: показать движения, посмотреть, как играют. К тому же для ребенка робот-пушка – сильный соперник, а как известно, при работе с сильным соперником уровень спортсмена растет. Поэтому я думаю, что мы скоро заметим скачок в мастерстве ребят.

Сегодня в отделении настольного тенниса при ДЮСШ №1 занимаются около 130 детей от шести до 18 лет. С ними работают четыре тренера.

– Я должен заметить, что это не первый такой инвентарь в области. Робот-пушка есть в Аксу, в Таволжане Успенского района и в селе Зангар Павлодарского района. Возможно, там устаревшие модели, но они есть, – рассказывает Григорий Бондаренко. – У нас установили одну из последних моделей.

Робот-пушка может выстрелить подряд с определенной скоростью больше сотни шариков.

– Шарики, накладки, основания и клей нужны всегда, – отмечает Григорий Бондаренко. – Раз появилась такая установка, нужны шары хорошего качества, иначе оборудование будет работать с погрешностью. Клей тоже нужен, потому что профессиональные ракетки приходят в разобранном виде. Спортсмен может на левую сторону поставить накладку одного класса, на правую – другую. Ракетка для теннисиста – это индивидуальное оружие.

А вот новые тренажеры для пауэрлифтеров пришлось поставить в коридоре.

– Года четыре назад мы вообще не использовали велотренажеры, делали обычную разминку. Сейчас, когда детей стало больше, работаем по-другому: пока кто-то занимается на тренажере или на беговой дорожке, другие разминаются в зале, – говорит Иван Прокопенко, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК, старший тренер павлодарской сборной по пауэрлифтингу. – Мы поставили тренажеры вне зала не только потому, что места не хватает. Так удобнее: дети не отвлекают друг друга, и главное – не мешают тем, кто работает со штангой. Это вопрос безопасности.

Отделение пауэрлифтинга при ДЮСШ №1 работает с 2010 года. За восемь лет здесь воспитали не один десяток кандидатов в мастера спорта, мастеров и международников. Сейчас здесь занимаются больше 180 школьников.

– Нам все еще нужны соревновательный помост и штанга, профессиональная стойка, гриф и блины, – говорит Иван Прокопенко. – Каждый год наши воспитанники ездят на соревнования: международные и республиканские. Для подготовки им нужен инвентарь, который отвечает стандартам. Место мы найдем.

Отметим, что сейчас воспитанники павлодарского отделения пауэрлифтинга находятся в Актобе: отстаивают честь области на республиканском чемпионате. Что касается нового зала для пауэрлифтеров – их родной зал и правда очень тесный.

По словам Кумусай Асаиновой, сейчас в Павлодаре строятся несколько крупных спортивных объектов. Как только появятся свободные помещения, вопрос переезда снова будет поднят.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz