По итогам пяти месяцев в Иртышском районе выполнили 13 индикаторов меморандума с акимом области. Всего в соглашение входит 31 индикатор. Аким Иртышского района Серик Батыргужинов пообещал к концу года достигнуть целей по всем оставшимся показателям.

Один из индикаторов подразумевает развитие многострадального местного придорожного сервиса. Так, в Иртышском районе должны построить не менее одного объекта придорожного сервиса. И сейчас в районе как раз строят один такой комплекс. Он будет включать в себя АЗС, объект общественного питания на три человека и гостиницу.

Оказалось, что данный объект уже презентовали в прошлом году, а по меморандуму акимы районов должны каждый год способствовать строительству нового объекта. В противном случае можно каждый год продолжать строить и показывать один и тот же объект придорожного сервиса, считает аким области Булат Бакауов.

– Но там большой объект, – парировал Серик Батыргужинов.

Молочным скотоводством в Иртышском районе занимаются четыре крестьянских хозяйства: «Иртышское», КХ «Уразбаев», «Ұлан», «Тәуелсіздік». Общее поголовье стада составляет 850 голов. В «Иртышское» сейчас реконструируют помещение, увеличивая его вместимость до 800 голов скота. КХ «Уразбаев» проектирует молочно-товарную ферму на 315 голов.

– Ни в одном из этих хозяйств, кроме «Иртышское», нет доильного зала, – сказал глава региона. – Ни одного базового молочного хозяйства. Разве это показатель для Иртышского района? Если по пятибалльной шкале считать, по молоку – ноль.

В этом году посевная площадь в Иртышском районе составила 243,9 тысячи гектаров, что на пять процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Основная доля, конечно, приходится на зерновые. Они размещены на площади 184,6 тысячи гектаров.

По словам Серика Батыргужинова, одно из важных направлений в развитии сельского хозяйства – освоение и строительство новых орошаемых массивов. Это позволит создать мощную кормовую базу и увеличить производство овощных культур. Сейчас в районе действует орошаемый участок на 200 гектаров, но в течение трех лет этот показатель планируют довести до девяти тысяч гектаров. В скором времени местные фермеры собираются вводить у себя орошаемые участки: «Иртышское» – 800 гектаров, «Уразбаев» – 257 гектаров, «Три К» – 600 гектаров.

– Если будем так работать – 200 гектаров, 600 гектаров, то по кусочкам по три километра магистралку мы не будем проводить, – сказал Булат Бакауов. – Нужно находить сразу большой участок, и не обязательно, чтобы, например, у Уразбаева он был возле его полей. Нужно передислоцироваться к Иртышу, взять там три или пять тысяч гектаров и работать. Пять тысяч гектаров под посев – такую цель нужно ставить не к 2022 году, а к 2019. Осваивайте тогда массив не пять тысяч, а десять тысяч гектаров – и мы с удовольствием проведем туда инженерные коммуникации. Мы не должны распылять программу орошения на мелкие участки. Например, в Аксу мы нашли единый массив на восемь тысяч гектаров.

Что касается сегодняшних показателей, по итогам пяти месяцев года в Иртышском районе выпустили промышленной продукции в денежном выражении на 699 миллионов тенге, что составляет около 0,9 процента от общего объема области. Для сравнения: Качирский район – 1,1 миллиарда тенге, Майский – 1,7 миллиарда, Щербактинский – 3,1 миллиарда, Павлодарский – 1,7 миллиарда тенге. В привлечении инвестиций Иртышский район также далеко не ушел – 787 миллионов тенге, или 1,1 процента от объема области. Меньше только в Майском районе. Помимо этого, за пять месяцев в районе ввели 182 квадратных метра жилья, и это самый низкий показатель среди районов Павлодарской области. Вот и получается, что Иртышский район развивается в сравнении со своими же показателями прошлого года, но в разрезе всей области многие из них по-прежнему остаются на низком уровне.

– Все проекты у вас в планах до 2022 года, – сказал Булат Бакауов. – Сейчас у нас 2018 год. При этом в основном задействованы крупные предприятия: ТОО имени Абая, ОХ «Иртышское». Но им не надо помогать, они сами развиваются. Не мешайте только – и всё. В целом больше вопросов, чем ответов. Пока выводы не буду делать. Все выводы – организационные, дисциплинарные – сделаем по итогам объездов всех районов, по итогам полугодия. Будет видно. У Иртышского района мощнейший потенциал. Два года уже пролетели, прямые поручения не исполнены. Работу надо усиливать.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz