– Адильхану тяжеловато качать пресс, идеально пока не получается, коленок нет. Но сын старается. Он очень упорный и трудолюбивый, – говорит мама мальчика.

В многодетной семье Кыпшаковых пятеро детей. У Адильхана три сестры и младший братик Чингиз, которому исполнилось полгода. О малыше старший брат заботится с особой нежностью, любит с ним нянчиться и играть.

– Когда Чингиз плачет, Адильхан всегда может подать ему соску, успокоить, покачать, убаюкать. Может подержать его на руках, – говорит Галина Кыпшакова.

Опираясь на култышки и недоразвитую ножку, мальчик ловко перемещается по дому, без помощи посторонних взбирается на стул и садится за стол. Он так же самостоятелен в быту. Просыпаясь утром, аккуратно заправляет кровать, сам умывается, чистит зубы, завтракает, а затем на школьном автобусе едет на занятия. До четвертого класса мальчик обучался в специализированной школе. Но его почти уникальные способности, упорство и стремление позволили перейти в обычное учебное заведение.

Чтобы Адильхан не чувствовал себя в чем-то ущемленным, в Песчанской школе №2, где он учится, сделали пандус, кнопку вызова помощника и оборудовали туалет. Теперь очередь за установкой спецподъемника. С его помощью ребенок сможет без труда подниматься на коляске на третий этаж школы.

Адильхан оправдывает надежды преподавателей.

– Он очень добрый, жизнерадостный, позитивный, – рассказывает директор школы Назигуль Алипова. – В нашей школе учится уже третий год. Когда я увидела его впервые, конечно, испытала шок. Возле дома на инвалидной коляске сидел ребенок. Все дети вокруг него бегали, смеялись, им было очень интересно, что он не такой, как они. А этот мальчик просто хотел с ними играть. Позже в разговоре мама попросила принять его в школу, и я не раздумывая согласилась и пообещала сделать все, чтобы мальчик мог заниматься наравне со сверстниками.

В этом году Адильхан перешел в седьмой класс. Учащиеся школы уже давно воспринимают его как обычного школьника, сверстника, а одноклассники стремятся, как и он, успевать в учебе. Мальчик учится на четверки и пятерки. Из школьных предметов любит математику, историю и рисование.

Назигуль Алипова смогла не только разглядеть творческие способности ребенка, но помочь их раскрыть. Мальчик замечательно рисует. На белоснежных альбомных листах то и дело оживают мультяшные герои, в ярких лучах солнца утопает Байтерек, смеется счастливая детвора. В коллекции работ юного художника и автопортрет, с четко прорисованными чертами лица и невероятно добрыми и умными глазами.

– Очень любознательный, старательный мальчик. Не имея рук, култышками держит ручку и пишет лучше, чем другие, отлично рисует, – отмечает Назигуль Алипова. – В этом году мы проводили конкурс рисунков среди учащихся, и Адильхан стал призером. Вокальные данные у него тоже хорошие, постоянно участвует в школьных, районных музыкальных конкурсах, фестивалях. В прошлом году занял второе место в районном вокальном конкурсе «Зажги свою звезду». От песен в исполнении Адильхана дрожь пробирает. Очень трогательно поет, до слез.

В свободное время, как и все мальчишки, Адильхан любит посидеть за компьютером и поиграть в футбол во дворе с ребятами. У мальчика быстрая реакция, он умеет ловко отбить мяч. А еще ему очень нравится петь, играть в шахматы и тогыз кумалак.

– Сын слышал о Нике Вуйчиче. Я всегда ему говорю, чтобы он смотрел о нем ролики в Интернете, глядя на него учился преодолевать трудности. Но Адильхан же еще ребенок, как только садится за компьютер, ему хочется поиграть в стрелялки, – говорит мама мальчика.

Жизнелюбию ее сына может позавидовать каждый.

– Адильхан никогда не жалуется, что на него кто-то косо посмотрел или ему что-то сказали обидное. Он не чувствует себя ущербным. Все старается делать сам. И я отношусь к сыну как к обычному ребенку, даже не замечаю, что у него нет рук и ног. Для меня он такой же, как и все остальные дети, – говорит Галина Кыпшакова.

Узнав о необычном мальчике, аким Качирского района Жанат Шугаев подарил ему инвалидную коляску с электроприводом.

– Когда меня посадили в эту коляску, и я сам поехал, было такое ощущение, что у меня выросли ноги. Самостоятельно могу ездить по двору, выезжать на улицу, это очень здорово. Одна моя мечта сбылась, – улыбаясь, говорит Адильхан.

Мальчик уверен, что и вторая его мечта обязательно сбудется. Он очень старается, чтобы этот день поскорее настал.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz