С начала года именно в рамках этой программы в сельской зоне осуществили два инвестиционных проекта общей стоимостью свыше двух миллиардов тенге. Это уже упоминавшийся проект тепличного комбината и реконструкция элеватора, проведенная нынче ТОО «Павлодарская НИВА».

По словам Нуржана Ашимбетова, в ноябре запустят еще пару производств. Речь идет о комбикормовом заводе производительностью 10 тонн в час. Сейчас организатор проекта – ФХ «Улан» – ведет монтаж технологического оборудования. Кроме того, на праздник павлодарцы уже смогут увидеть свежие яйца, произведенные на птицеводческом комплексе ТОО «Павлодар-Құс», его производственная мощность – 63 миллиона яиц в год, а объем инвестиций вылился в один миллиард 400 миллионов тенге.

Вдобавок к этим довольно крупным производствам войдут в строй предприятия помельче, хотя и тут еще бабушка надвое сказала. Ведь, как сказал градоначальник, завершается реконструкция и модернизация мясокомбината в поселке Жанаул. Здесь оставшийся от бывшей системы потребсоюза мясокомбинат выкупило ТОО имени Абая, имеющее крупную откормплощадку в Щербактинском районе. Оснастив его современным оборудованием, новые хозяева собираются производить здесь брикетированное, полностью освобожденное от костей мясо. Именно такое мясо сегодня очень востребовано рынком, большая часть мясных брикетов пойдет на рынки Алматы. Проектная мощность нового предприятия – 25 тонн готовой продукции в год, а вложено в него 262,3 миллиона тенге.

Кроме того, производство сухого кобыльего молока, стоящего на рынке довольно дорого, запустит КХ «Алтай». Есть и другая задумка у
Н. Ашимбетова – дать вырасти кооперативу ассоциации местных производителей меда. Опыт соседей-восточноказахстанцев показывает, что мед очень востребован в Китае, там его продают в десять раз дороже, чем в Павлодаре, а на руках у местных производителей уже сейчас скопилось до 100 тонн ценного продукта.

Это все о производстве, но есть еще и села, относящиеся к Павлодару. Сегодня они живут значительно лучше своих копий из сельской глубинки. Лучше благоустроены, лучше обеспечены теплом и водой, лучше освещены и заасфальтированы. Да и инвесторы туда тянутся. Так что «городские» села уже ощутили плюсы вхождения в городскую зону.

Материалы разворота подготовил Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира и Валерия Бугаевых 

irstar.kz