Начали с доклада Марины Стрелковской, куратора партии «Нұр Отан» по оказанию госуслуг на областном уровне. По ее словам, приоритетные направления комиссии – следить за оказанием качественных государственных услуг, повышением уровня компьютерной грамотности населения, увеличением доли электронных госуслуг. Помимо этого, депутат выделила обеспечение широкополосным интернетом сельских населенных пунктов, оцифровку государственного архива и интеграцию баз данных в цифровом формате.

Проведенный комиссией мониторинг выявил, что жители Павлодарской области достаточно высоко оценивают уровень оказания государственных услуг. Но во время общения с населением депутаты узнали, что многие из них попросту не догадываются о стандартах и регламентах их оказания. Наибольшее количество жалоб приходится на плохое информирование в ЦОНах и отсутствие прозрачности в получении некоторых госуслуг.

– Это связано с большой текучестью кадров и большим объемом изучаемой информации, – говорит Марина Стрелковская. – ЦОНам необходимо продолжить повышать квалификацию своих сотрудников, проводя аттестацию на знание стандартов и регламентов государственных услуг. Нужно систематически проводить мероприятия по контролю качества консультирования населения.

Причина такой текучки традиционна – работать надо много, а платить будут мало. Хорошие профессионалы, конечно же, при первой возможности уйдут на другое место работы – с более выгодными для себя условиями. В связи с этим и возникает проблема уровня профессиональной подготовки сотрудников ЦОНа. Плохие консультации по любым государственным услугам павлодарцам далеко не в новинку. Тут можно добавить требование документов, не входящих в перечень, и нарушение сроков оказания госуслуг.

Депутат заверила, что партия держит под контролем ситуацию с проведением интернета в сельские населенные пункты. Сегодня из 765 сел Павлодарской области интернета нет только в 11. При этом в отдаленных районах скорость соединения по-прежнему остается низкой.

Что касается электронного получения государственных услуг, то здесь человеку необходима электронная цифровая подпись. Но многие попросту отказываются ее оформлять, в первую очередь из-за ежегодного переделывания. Потому переход к одноразовым паролям и авторизации, по мнению М. Стрелковской, должен дать положительный результат в этом направлении.

Адильбек Мукашев, руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, в свою очередь отчитался, что в прошлом году ведомство выявило более 1,7 тысячи нарушений в сфере оказания госуслуг. Чаще других неправильно действовали чиновники в сфере земельных отношений, образования и социальной защиты. Среди наиболее частых А. Мукашев тоже отметил нарушение сроков оказания госуслуг, истребование излишних документов, нарушение бизнес-процесса и другие.

С начала нынешнего года государственные органы Павлодарской области оказали свыше полутора миллионов услуг. 54,2 процента из них приходится на электронные. Адильбек Мукашев надеется, что до конца года этот показатель достигнет 70 процентов.

– Из числа альтернативных госуслуг большая доля приходится на канцелярию – 20,4 процента, – сказал руководитель департамента по делам госслужбы. – Тогда как они могли быть оказаны онлайн или через ЦОН. При этом через госкорпорацию оказано 25,4 процента услуг. Всего через ЦОН оказано 401,5 тысячи услуг, из них 223,9 тысячи приходятся на «Е-Услуги».

По мнению чиновника, гос¬органы плохо разъясняют населению возможности получения госуслуг через веб-портал электронного правительства и ЦОНы. Дело в том, что с начала нынешнего года жители области получили 98,5 тысячи электронных цифровых подписей. А это только 23,6 процента от числа социально активного населения области.

В завершении Майра Айсина сказала, что сейчас необходимо совершенствовать существующее законодательство.

– Это цель всей работы нашей экспертной группы, – сказала она. – Ее результатом стал выработанный нами законопроект о внесении изменений в законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Константина МУЗАЛЕВСКОГО.

irstar.kz