Ещё в прошлом году часть коммуникаций, подведённых к крестьянским полям за счёт государства, простаивала. Акимат, будучи недовольным тратой денег на ветер, решил всерьёз заняться этим вопросом. В результате сегодня начали работать все шесть тысяч орошаемых гектаров.

Разговаривая с крестьянами на поле, Булат Бакауов напомнил, что многие хозяйства, получив поддержку от государства в виде проведенной инфраструктуры, так и не стали её использовать.

– У одних фермеров не было поливальных машин, другие не могли засеять свои поля, – перечисляет Булат Бакауов. – Мы отрабатывали вопрос с каждым из аграриев, в некоторых случаях приходилось занимать принципиальную позицию, обращаясь в суды. Таким образом, кто-то с нашей помощью получил банковский заём, а кто-то нашел партнёра или инвестора для финансирования своего проекта. Самое главное, что теперь все подведенные коммуникации работают на сто процентов.

Одним из тех, кто запустил оросительную систему, стало КХ «Андас». Сегодня здесь выращивают картофель, морковь и рапс.

– В этом году мы посадили 850 гектаров картофеля голландских и немецких сортов, – отметил представитель КХ Даурен Кайрашев. – В среднем урожайность на наших полях достигает 40-45 тонн с гектара. В дальнейшем планируем открывать для себя новые культуры и выращивать кукурузу на зерно.

Кроме организации орошения, КХ «Андас» в этом году направило средства на строительство овощехранилища из новосибирских сэндвич-панелей. В результате к осени в распоряжении хозяйства будет место для хранения 40 тысяч тонн клубней, что на 15 тысяч тонн больше сегодняшнего объёма.

Одним из хороших примеров для всех фермеров Булат Бакауов назвал работу семейного крестьянского хозяйства «Альтаир». Сергей Бредихин с сыном, который недавно закончил ПГУ им. С. Торайгырова и стал дипломированным агрономом, на 30 с лишним орошаемых гектарах выращивают репчатый лук, морковь и картофель.

Пару лет назад Сергей Бредихин установил на своём поле систему капельного орошения, это в прошлом году позволило собрать 95 тонн моркови с одного гектара, притом что в среднем с гектара на обычном поливе получают 75 тонн урожая.

Во время рассказа о своем хозяйстве Сергей Бредихин пожаловался главе области на отсутствие субсидирования техники, которая может обеспечить крестьянину ранний урожай.

– Я не могу взять, к примеру, хороший трактор в 160-180 лошадиных сил, потому что он не субсидируется, – объяснил фермер. – А стоит он 63 миллиона тенге. Когда я их отработаю? Эта техника одновременно совершает четыре операции, что значительно экономит время. С мощной техникой можно выйти на раннюю продукцию, соответственно, и цена на неё будет выше тенге на 40.

Булат Бакауов поручил своим подчинённым в ближайшее время собрать совещание, на котором крестьяне, занимающиеся капельным орошением, смогут высказаться о своих проблемах.

– «Капля» – это очень интересная система орошения, – отметил глава области. – Нужно объединить всех, кто этим занимается, и создать союз, чтобы крестьяне делились опытом с молодёжью, читали лекции. Каждый работает самостоятельно, все покупают разную технику и расходные материалы. А ведь мы можем использовать одну лучшую технологию и просить скидки у поставщиков. Успешным примером такой совместной работы служат пчеловоды.

Во время поездки Булат Бакауов осмотрел строительство сельской врачебной амбулатории в селе Новочерноярка, которая начнёт работу уже в августе. На её возведение выделено более 130 миллионов тенге. К слову, проект здесь почти такой же, как у СВА аксуского пригородного села Евгеньевка. Работы подрядчик ТОО «My time» начал в конце марта. Если не брать в расчёт несколько актированных дней, когда стройка стояла, фирма в сроки укладывается.

Результаты объезда и социально-экономическое развитие Павлодарского района члены рабочей поездки обсудили на итоговом совещании.

Как рассказал заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодарского района Хамзал Оразбеков, в этом сезоне яровой сев здесь провели на 63 тысячах гектаров, перевыполнив план на шесть тысяч гектаров. Из них 19 тысяч га зерновых, 16,5 тысячи га масличных, больше четырёх тысяч гектаров га картофеля и больше 3,8 тысячи гектаров овощей. Около 18 тысяч гектаров засеяли кормовыми культурами. В прошлом году в районе собрали больше 110 тысяч тонн картофеля и 116 тысяч тонн овощей.

Впервые в Павлодарском районе началось строительство птицефабрики по выращиванию индеек. В Шакатском сельском округе уже начались земляные работы для подготовки к строительству будущего производства. Инвестором, который готов вложить в эту фабрику больше миллиарда тенге, стало руководство жетекшинского ТОО «Павлодар-Кус». Пока проект птицефабрики находится на экспертизе. Как отметил аким района Александр Бабенко, сейчас вся птица выращивается на частных подворьях.

Кристина КОХНО.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz