В редакцию нашей газеты обратилась жительница поселка Ленинский Зоя Смолкина с просьбой узнать, предусмотрены ли какие-нибудь льготы для ее матери – вдовы участника Великой Отечественной войны Ксении Солуйчик. Женщине 103 года, и она физически не может привезти себе воду. За Ксенией Адамовной ухаживает другая дочь – Вера, но она недавно перенесла инсульт. Каждое утро Зои Смолкиной начинается с похода за водой для двух домов к близлежащей водокачке, и так несколько раз в день. Финансовых средств на подключение к новому центральному водопроводу у женщин попросту нет.

– Мы, конечно, рады, что в селе решили эту давнюю проблему. Только вот подводить воду в дом мы должны за свой счет. Моя мама – вдова фронтовика, муж – тыловик. Может, нам полагается хотя бы скидка. Мне посчитали примерную сумму – 150 тысяч тенге плюс отдельная плата за счетчики, задвижки и так далее. Дома находятся на разном расстоянии, поэтому и цены разнятся. Супруг перенес инфаркт, лечится. У нас таких денег нет, – сетует Зоя Александровна.

По решению вопроса сельчанки мы обратились в местный акимат. По словам главы поселка Ленинский Даулета Тайгулина, у них уже есть список людей, которым бесплатно подведут живительную влагу в дом. В нее вошли социально уязвимые слои населения, правда, не все. А те, кому крайне необходима помощь.

– У нас не предусмотрены льготные категории, но ТОО «Ай-Су Мелиорация» за счет экономии финансовых средств проведет воду десятерым жителям поселка. Это инвалиды первой группы, ветераны, труженики тыла и вдовы участников ВОВ. Опять же в список, составленный социальным работником, вошли не все, а только те, кто не в состоянии собрать соответствующую сумму. Ксения Адамовна есть в числе тех, кому окажут помощь. Позвоню и оповещу ее, – сказал Даулет Тайгулин.

Между тем в социальных сетях сельчане обсуждают дороговизну проведения трубопровода к собственным домам. Многие просят довести воду в частные жилища на бюджетные средства. Минимальная сумма работ варьируется от 30 до 40 тысяч тенге, максимальная доходит до 150. Жителям поселка Ленинский необходимо поторопиться с решением этого вопроса, так как после укладки асфальта стоимость услуги, как ранее говорил глава села журналистам, может возрасти.

– В самом проекте не заложены бюджетные средства на подведение воды к частным домам. ТОО «Ай-Су Мелиорация» за счет экономии денежных средств во избежание недовольства сельчан и так возвело колодцев больше положенного. Изначально в проекте числилось 525 колодцев, но построили 864. Общая протяженность новых сетей составляла 20 километров, но и их продлили до 60. Ленинцы о начале строительства центрального водопровода знали еще в 2016 году. Мы народ на сходах оповещали и разъясняли, что подводить воду к домам люди должны за свой счет, но никто не внял нашим советам. А бюджетные средства, выделенные на укладку асфальта, мы должны освоить в срок, – отвечает Д. Тайгулин на мой вопрос о том, нельзя ли отложить ремонт дороги и дать время населению найти денежные средства.

Услуга фирм по подводу водоснабжения после появления трассы, опять же по заверению акима, сильно не вырастет. И асфальт снова латать не придется. По словам Даулета Тайгулина, у предприятий есть специальное оборудование, которое без труда позволяет бурить асфальт с бровки и прокладывать трубопровод от колодца до дома без повреждения дорожного полотна.

К слову, сейчас жители, отказавшиеся от центрального водоснабжения из-за отсутствия денег, пользуются собственными пробуренными скважинами и фильтрами. Как сообщил Даулет Тайгулин, в 2019 году в поселке Ленинский законсервируют функционирующие КБМ. В итоге все жители должны перейти на центральное водоснабжение. Из 2800 домов более 500 уже к нему подключились.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz