Тут всё ясно

«Тобол» неожиданно для себя стал участником Лиги Европы, но от костанайской команды в этом розыгрыше Еврокубков можно ожидать достойного результата. Это предположение основывается на том, что «тоболовцы» неплохо выглядят в отечественном чемпионате. У них подобран вполне боеспособный коллектив, который планируется усилить несколькими игроками в летнее трансферное окно. А ещё поговаривают о поиске более амбициозного наставника для Еврокубков, хотя Владимир Никитенко с задачами на внутренней арене вроде бы справляется. Есть некоторые предпосылки того, что на его место будет приглашен хорошо знакомый павлодарцам Димитар Димитров.

Команде из Костаная, пожалуй, достался наиболее серьезный оппонент по сравнению с остальными казахстанскими клубами. «Самтредиа» – типичный представитель грузинского футбола. Крепкая и довольно ровная на подбор дружина с фирменным сплавом техники и бойцовского духа. «Тобол» ожидает непростое соперничество за право пройти в следующий раунд.

Уже пора

Возможно, этот год на европейской арене станет прорывным для «Кайрата». Алматинцам прежде зачастую не везло, и этому нефарту пора уже закончиться. Безусловно, команду из южной столицы будет ждать усиление, после чего она окажется вполне конкурентоспособной и опасной для соперника крупного калибра. Пока же «Кайрат» вполне готов решать первые задачи в Лиге Европы.

Что «Энгордани» (Андорра), что «Фольгоре» (Сан-Марино) – коллективы, с которыми команда должна разбираться с закрытыми глазами. Клубы из карликовых государств ещё никогда не выдавали громких сенсаций. Первый раунд – предел их мечтаний, а потому «Кайрат» должен пройти их без всяких вопросов. Такие соперники позволяют набрать очки в рейтинге и мягко вкатиться в еврокубковый сезон. Уровень «Кайрата» и любого из его будущих соперников различается, нужно только не переоценить свои силы раньше времени.

Что у нас?

Среди всех отечественных команд павлодарский «Иртыш» остаётся самым неоднозначным участником Еврокубков. Благо, команда не лишилась их из-за финансовых проблем. Теперь нужно разобраться с вопросами иного характера. Главный из них – в обретении стабильности.

С самого начала сезона «иртышан» бросает из стороны в сторону: чехарда тренеров, смена в руководящем составе. Всё это не идёт на пользу команде, которая чувствует треволнения и не может полностью сосредоточиться на игре. К тому же павлодарцам нужно определенно усиляться, чтобы достойно представить город на европейской арене. Как раз работа для нового директора клуба…

На днях «Иртыш» официально объявил о заключении трудового договора с Сергеем Климовым. Известный казахстанский специалист будет занимать должность спортивного директора клуба.

Сергей Климов начинал тренерскую карьеру как администратор в алматинском «Кайрате». Позже тренировал такие клубы, как «Астана», «Кайрат», «Атырау» и «Иле-Саулет». С 2011 по 2017 год входил в тренерский штаб «Иртыша».

Вряд ли в павлодарском клубе определяют сверхамбициозные цели. Скорее, идут от противного, ставя локальные задачи на каждый отдельный матч. Тем более что любой из будущих оппонентов – весьма любопытный индивид. Игры предварительного этапа пройдут 29 июня и 5 июля. Тогда как матчи с участием «Иртыша» запланированы на 12 и 19 июля. Первый поединок «бело-синие» проведут на выезде.

Соперником павлодарцев станет победитель пары «Кевн Друидс» (Уэльс) – «Тракай» (Литва). Безусловно, это команды не топовых чемпионатов, но и валлийцы, и литовцы создадут павлодарцам проблемы. Кельтские «друиды» способны затоптать в британской манере силовым футболом. К тому же это будет очень долгий и изнурительный путь до туманного Альбиона.

Не менее опасен литовский «Тракай», имеющий шанс стать визави «иртышан». Бывший защитник «Иртыша» Георгас Фрейдгеймас поделился мнением о потенциальных матчах павлодарской команды с литовским «Тракаем» в первом отборочном раунде Лиги Европы. Если, конечно, «Тракай» обыграет валлийский «Кевн Друидс» в предварительном раунде.

– Команда сильно изменилась с тех пор, как был там. Осталось лишь четыре прежних игрока, изменился и тренерский штаб. Пока «Иртыш» не в лучшей форме, он не может найти свою игру по ходу сезона. Однако их лидер Карлос Фонсека остался в клубе. Он очень быстрый, хороший дриблер, способный разбираться с несколькими соперниками. Но если «Тракай» покажет качественный футбол на этой стадии, думаю, он навяжет конкуренцию, – сказал Г.Фрейдгеймас в интервью порталу Sports.kz.

А цель одна

В стартовых матчах первого раунда квалификации Лиги Европы-2018/2019 казахстанским участникам достались соперники различного уровня: кому-то будет чуть сложнее, кому-то полегче. Объединяет их то, что они не настолько суровы, чтобы заранее складывать оружие. Каждый из казахстанских клубов может и обязан проходить дальше, завоевывая очки в рейтинге УЕФА. Это единая задача, направленная на благо отечественного футбола. И в этом процессе любители футбола из нашей страны позабудут о клубных пристрастиях и будут болеть за всех «наших»!

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz