К участию в соревнованиях допускались семьи, где есть работники государственных органов и дети в возрасте 9-11 лет. Так, в состязаниях свою спортивную подготовку продемонстрировали семьи Кабиденовых из Разумовского сельского округа, Шайкеновых из Актогайского сельского округа и Калькеновых из Жалаулинского сельского округа.

В рамках спартакиады организовали соревнования по командно-игровым видам спорта, в том числе мини-футболу, волейболу, бильярду и шахматам.

В целом участие в спартакиаде приняли пять команд: аппарата акима Актогайского района «Астана», сборная госслужащих сельских округов «Сарыарка» (Шолаксорский, Жалаулинский, Разумовский, Баскамысский и Харьковский), сборная госслужащих береговых зон сельских округов «Егемен», сборная районного маслихата и территориальных управлений «Кайрат» и сборная самостоятельных отделов района «Eртiс». Победителем признана команда «Астана».

Марина КИСЕНКО.
Актогайский район.
Фото предоставлено ОВП Актогайского района.


Строить стоит

В Аксу началось строительство коттеджного городка. Предусмотрена застройка более чем 400 коттеджами экономкласса двух новых городских микрорайонов – №14 и №15, в границах улиц Абая, Хиуаз Доспановой, Железнодорожная и Амангельды. Проект реализуется по государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер».

Индивидуальное жильё в соответствии с требованиями программы будет строиться в едином архитектурном стиле. Никакого разнобоя здесь не должно быть. К участкам предстоящей застройки коттеджного городка в Аксу подведены необходимые инженерные коммуникации. Это значит, что никаких сдерживающих факторов для активного строительства нет.

По словам Бахтияра Наурызбаева, руководителя ИП «Наурыз», одного из застройщиков, дом размерами 8 на 12 метров общей площадью 121,9 квадратных метра вместе с материалом обойдётся заказчику в шесть миллионов тенге. Если заказать дом побольше – 12 на 12 метров общей площадью 195,1 квадратных метра, его стоимость будет в пределах 7,8 миллиона тенге.

– Поверьте, это самые низкие цены, которые кто-то сейчас может вам предложить. Мы ничего не накручиваем, это практически себестоимость строительства, – говорит застройщик.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА.
город Аксу.


Умники и умницы

В Иртышске, в средней школе №3, открыли кабинет «Intellectum». Примечательно, что организовать «умный» класс удалось благодаря спонсорским деньгам.

В качестве меценатов выступили местный лицей «Білім-Инновация» для одаренных детей и центр «OYNA». На открытие кабинета спонсоры выделили более миллиона тенге.

«Intellectum» предназначен для развития у детей логики, стратегического и критического мышления, интеллектуальных способностей. Посещать «умный» класс будут ученики с первого по шестой классы. В распоряжении детей целый ряд развивающих настольных игр, популярных во всем мире. Здесь есть головоломки, игры, развивающие мелкую моторику рук. Например, по игре «Реверси» проводят даже международные турниры. По мнению местных преподавателей, увлечение подобными играми может повысить IQ до 40 процентов.

Особое значение представители лицея придают воспитательному аспекту настольных игр. Во время игры с родителями ребенок не только получает знания, но и одновременно укрепляются семейные узы.

Представители районного акимата порекомендовали перенять этот опыт и другим местным школам.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


Современные тимуровцы

В Успенке подростки навестили 93-летнюю труженицу тыла Ольгу Павловну Кожемякину и помогли ей с уборкой двора. От имени акима пожилой женщине подарили тонометр.

На днях в Успенском районе стартовала акция «20 звездных дней», во время которой студенты и школьники будут участвовать в волонтерской работе, патриотических и спортивных мероприятиях. Акцию, организованную молодежным ресурсным центром, приурочили к 20-летию Астаны.

Это своеобразная эстафета, в которой каждый день будут принимать участие села и сельские округа Успенского района. В рамках акции будут проводиться мероприятия, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Так подросткам хотят привить уважение к старшим и любовь к Родине. К слову, накануне у Ольги Павловны уже были гости – заходил руководитель отдела занятости и социальных программ Е. Фергалюк. От имени акима Успенского района Бауржана Касенова труженице тыла, которая сегодня страдает из-за высокого артериального давления, вручили автоматический тонометр.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.
Фото предоставлено УВП Успенского района.


Зал для палуанов

В Экибастузе накануне Дня города открылся специализированный борцовский зал по казакша-курес.

По информации городского отдела спорта, на реставрацию и ремонт здания из бюджета выделено 17 миллионов тенге. Здесь будут заниматься как юные, так и уже состоявшиеся палуаны. На презентации спортобъекта побывал аким Экибастуза Кайрат Нукенов. Сразу после открытия свое мастерство и боевую хватку на борцовском ковре продемонстрировали кандидаты в мастера спорта РК по казакша-курес, члены сборной области, победители и призёры областных и республиканских турниров Алдияр Кибаш, Олжас Кайрат, Фархат Жаксылык, Ислам Жанбырбаев, Табигат Канатов и Ислам Накенов.

Как отметили в отделе спорта Экибастуза, набор детей в возрасте от девяти лет и старше начнется с сентября. Занятия для ребят будут бесплатными.

Жанна НУРТАЕВА.
город Экибастуз.


Семейный успех

Если мы говорим о модернизации общественного сознания, то большую роль в этой программе, конечно же, играют семейные ценности. Это хорошо знают в семье Виктора Александровича и Елены Ивановны Левченко из села Назаровка Щербактинского района.

В семье девять детей – трое своих, троих чета Левченко взяла под опекунство и еще троих – под патронатное воспитание. В основу воспитания в семье легли патриотизм, побуждение к творчеству, уважение к старшим, спорт, честность и доверие. Старшие дети уже вступили или вступают в большую жизнь. Андрей работает в местной школе, Виктория и Дмитрий учатся в павлодарских колледжах, трое учатся в музыкальной школе райцентра, куда глава семьи сам их отвозит на машине, а младшие ходят в школу, любят спорт и творческие кружки.

Насколько дружна семья, показал недавний областной конкурс «Мерейлі отбасы», проводившийся во Дворце школьников Павлодара. Опередив других конкурентов, Левченко взяли на нем первое место, успешно пройдя через различные конкурсные испытания. Они предложили на суд жюри сказочную инсценировку, показав себя с лучшей стороны. Пели, и плясали, музицировали на различных инструментах, читали стихи Абая, продемонстрировали спортивные навыки. Конечно, им помогли поставить программу педагоги и культработники из райцентра, тем не менее первое место на конкурсе – убедительное свидетельство семейной дружбы.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.


Центр для всех

По программе «Рухани жаңғы­ру» недавно в библиотеках сёл Песчаное и Береговое Качирского района открылись коворкинг-центры.

Они призваны объединять людей для общения, обучения и творческого взаимодействия. Тем более что в библиотечных центрах теперь есть всё необходимое для комфортной работы: компьютеры с подключением к скоростному интернету, бесплатный Wi-Fi, принтеры и сканеры, удобные диваны и кресла-мешки, пуфы, столы, много рабочих мест, зоны для совместной и индивидуальной работы.

В районе рассчитывают, что применение новых технологий повысит уровень культуры населения, думается, новые центры оценят школьники, студенты и бизнесмены, сюда смогут заходить даже ветераны и родители со своими малышами.

По информации директора Качирской библиотечной системы Зауреш Каббасовой, на модернизацию двух сельских библиотек из районного бюджета выделено четыре миллиона 125 тысяч тенге. Для коворкинг-центров приобретены шесть компьютеров в комплекте, магнитно-маркерные доски, ноутбуки, экран с проектором, телевизор, кулеры, фотоаппарат, мягкая мебель и многое другое. В плане – приобретение web-рабиса стоимостью 740 тысяч тенге и книжного сканера А3 за 110 тысяч тенге. А главное – с открытием коворкинг-центров пополнения читательских рядов ждут библиотеки, возможности которых теперь значительно расширились.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Качирский район.


Алматы, жди нас!

Самые активные ученики Малайсаринской школы Майского района получили сертификаты на путевки в оздоровительный лагерь «Алматау», находящийся в южной столице. Такой щедрый презент детям сделали спонсоры местного храма знаний.

В Малайсаринской средней школе активно реализуется республиканская акция «Мектебіме тағзым». Ежегодно бывшие ученики в честь окончания учебы дарят ребятам путевки в детские лагеря. На этот раз у детей появилась возможность увидеть горы и подышать чистым воздухом в садах Алматы. Местные предприниматели тоже не остаются в стороне. Например, бизнесмен Бекболат Докеев поощрил отличников учебы денежной премией.

– Для ребят отдых в лагере – лучший подарок, а для их родителей это огромная помощь. Там дети полноценно отдыхают, закаляются и находят новых друзей. Администрация школы выражает благодарность всем спонсорам за оказанную поддержку, – сказала директор образовательного учреждения Анар Жетыбаева.

Айдана ЕРТАЙ.
Майский район.

 

irstar.kz