Региональная группа общественного партийного мониторинга адаптации объектов социальной инфраструктуры при партии «Нұр Отан» проверила доступность общест­венного транспорта и остановок для маломобильных групп населения.

– Сегодня стартует месячник общественного контроля в рамках проекта «Будущее без барьеров» партии «Нұр Отан», – рассказала депутат Павлодарского областного маслихата, руководитель экспертной комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» Гульмира Нурханова. – Рабочие группы будут изучать каждый маршрут общественного транспорта на предмет доступности для маломобильных групп граждан.

В состав рабочей группы помимо партийцев вошли представители городских властей, общественница Александра Бобкова, инвалид-колясочник Ерлан Курмангазин, инвалид по зрению Арынгали Бердиев и инвалид по слуху Дмитрий Вилюнов.

Члены рабочей группы попытались взобраться на остановке в автобус, следовавший по маршруту №1Э. Автобус попался с откидным трапом, так называемой аппарелью. У автобусного парка ТОО «Павлодарский автокомбинат» этим механизмом оборудовано 37 из 70 автобусов. Однако пользуются аппарелью жители города редко. Как признал кондуктор Альберт Штерн, с начала года он поднимал ее только раза четыре. То ли маломобильные граждане, к которым, кстати, относятся и пешеходы с детскими колясками, не пользуются общественным транспортом, то ли не все из них знают о существовании откидных трапов. Догадаться, что желтый квадрат в автобусе на полу у входа – это аппарель, непосвященному человеку непросто.

Инвалид I группы Ерлан Арынгазин предложил создать мобильное приложение, в котором можно было бы увидеть, когда и на какую остановку приезжают низкопольные автобусы и трамваи.

– Для тех, у кого проблемы со зрением, нужно звуковое сопровождение в общественном транспорте, у кого проблемы со слухом – бегущая строка. Не помешает и наглядная информация со схемой движения маршрута, – отметила во время выезда руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова.

Если остановки в павлодарских автобусах худо-бедно озвучивают, то с бегущей строкой дела обстоят совсем плохо. Человек, имеющий проблемы со слухом и не знающий город, легко может пропустить нужную ему остановку.

Рабочая группа испытала на себе и доступность городских трамваев. Новый вагон, следовавший по маршруту №3, особых нареканий не вызвал. Однако таких трамваев в АО «Трамвайное управление города Павлодара» пока только 17.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото автора.

irstar.kz