Снова паводок?

Не успел Иртыш вернуться в свои берега, как снова стал расти уровень воды в реке, и недавно открывшиеся пляжи стали опять уходить под воду. Например, в Павлодаре уровень воды повысился на 1,2 метра от летней нормы. Причиной подтопления стали новые сбросы с водохранилища Шульбинской ГЭС, которые начались 14 июня и составили 1450-1500 кубометров в секунду. Об этом сообщили специалисты Иртышской бассейновой инспекции. Вызваны эти незапланированные сбросы увеличением боковой приточности: вырос уровень воды рек Уба и Ульба (в связи с активным таянием снегов в горах и выпавшими обильными дождями), водохранилище оказалось заполненным на 107 процентов, пришлось срочно избавляться от излишков воды. Это продлится до тех пор, пока объем воды хранилища не достигнет оптимальных 97-98 процентов, но конкретную дату окончания попусков никто пока назвать не может.

Можно ли купаться в таких условиях? Спасатели делать этого не рекомендуют: во-первых, новый поток воды может изменить дно и притащить в зону пляжа новый подводный мусор, а во-вторых, сбрасываемая вода холоднее речной, которая к минувшим выходным успела прогреться до 20 градусов. Конечно, далеко не все привыкли следовать рекомендациям и доводам здравого смысла, но те, кто им следует, наверное, могут позволить себе несколько дней обойтись без купания в реке.

Готовы ли пляжи?

До аварийных сбросов 12 пляжей из запланированных на нынешнее лето 32 уже были обследованы и получили разрешение на эксплуатацию. Успели открыться два пляжа в Павлодаре (один – центральный пляж на реке Иртыш, второй – на Усолке в районе спасательной станции), еще один пляж в Экибастузе (поселок Солнечный, в районе ГРЭС-2) и девять из 16 пляжей Баянаульского района. Возможно, для отдыхающих важно знать, что официально получили разрешение на открытие пляжей дома отдыха «Березка», «Чайка», «Карлыгаш», «Кристалл», «Жалын», «Сары-Арка», «Жасыбай» и «Самал» на Жасыбае плюс дом отдыха «Жас Даурен» на Сабындыколе.

Кроме того, спасатели готовы обследовать согласно поданным заявкам пляжи сел Актогай, Иртышск и города Аксу. Обследования были приостановлены сбросами воды с Шульбинского водохранилища. Однако вскоре спасатели вернутся к этим объектам. Серик Шериязданов рассказал, что недавно закончены обследования еще двух пляжей области – в селе Новочерноярка Павлодарского района и в поселке Аксу на реке Белая (в районе Аксуской ГРЭС). Многих жителей Аксу волнует вопрос: откроется ли когда-нибудь старый городской пляж на Иртыше? Не всем горожанам удобно ездить отдыхать на речку Белая, а городским пляжем уже много лет никто не занимался, он стоит совсем заброшенный. Конечно, люди по старой памяти и из соображений удобства по-прежнему сюда приходят, но далеко не все рискуют забираться в воду. На этот вопрос заместитель начальника оперативно-спасательного отряда ответил, что есть подвижки: руководство города закрепило старый пляж за конкретным водопользователем, и тот намерен пригласить спасателей для обследования дна. Правда, говорить про его скорое открытие пока все же преждевременно.

Безопасность прежде всего

Конечно, чистое, ровное и пологое дно – не единственное условие для безопасного отдыха, каждый пляж должен быть оборудован и необходимой инфраструктурой. Как сообщили спасатели, обязательным считается наличие лежаков, «грибков», кабинок для переодевания, буйков, которые ограничивают зону заплыва, щитов с размещенными на них правилами безопасного поведения на воде и спасательных постов. И хотя некоторые из этих условий больше способствуют комфорту, как, например, лежаки и кабинки для переодевания, все остальное помогает решить вопросы безопасности. Даже навесы от солнца спасают людей от перегрева, солнечных ожогов, получения тепловых и солнечных ударов.

Что касается спасательных постов, то на летний период их работу должны обеспечить либо водопользователи, за которыми закреплены места купания, либо местные исполнительные органы, если речь идет об общественных пляжах. Как рассказал Серик Шериязданов, в этом году руководство отряда рекомендовало подготовить по области 145 общественных спасателей, все они обязаны пройти подготовку в отряде. На сегодняшний день в качестве общественных спасателей выделено 95 человек (однако на запланированную цифру область должна все-таки выйти), а подготовлено 53 человека, скоро к обучению приступят новые слушатели.

Что включает в себя такая подготовка? Обычно она состоит из теоретической и практической частей, при этом основной упор стараются делать на практику. Общественный спасатель, конечно, должен уметь плавать, правильно транспортировать терпящего бедствие из воды, оказывать первую доврачебную помощь. А еще – уходить от захвата. Точнее, от попыток тонущего утопить своего спасителя. Как известно, когда человек начинает тонуть, он хватается за все, что поможет удержаться на плаву, в том числе и за пришедшего ему на помощь человека, причем делает он это панически, судорожно, не отдавая отчета в том, что рискует не только собственной жизнью, но и жизнью другого человека. Известно немало случаев, когда неподготовленные люди бросались на помощь и сами шли ко дну – в одиночку или вместе со спасаемым. Поэтому спасатель может в случае опасности поднырнуть, оттолкнуть тонущего, а при необходимости и ударить его, как иногда приводят в себя впадающих в истерическое состояние людей.

Сами же спасатели призывают тех, кто терпит бедствие, при возможности не терять головы. Не всем это удается, но многие в минуты опасности умеют собраться – избавить себя от судороги, намеренно уколовшись булавкой, которую специально крепят к купальному костюму, или лечь на спину, чтобы сэкономить силы. Такой человек даст себя и безопасно отбуксировать к берегу. Помимо общественных спасателей специальную подготовку проходят и те, кто работают в частных зонах отдыха, обычно на ведомственном пляже рекомендовано иметь не менее трех спасателей. Среди общественных спасателей есть те, кто занимаются этим каждое лето, правда, их совсем немного. Но и они обязаны проходить подготовку каждый год, поскольку выдаваемый им по окончании курсов сертификат действует на протяжении трех месяцев.

На вопрос о том, есть ли жертвы нового купального сезона, Серик Мубаракович ответил отрицательно. Впрочем, на Усолке недавно были найдены два мужских трупа – один 12, другой 14 июня. Однако причину их смерти еще предстоит выявить экспертам. Известно, что они были обнаружены почти в одном месте (с разницей около сотни метров) – на Усолке в районе строящегося бассейна, где купание категорически запрещено. Оба мужчины найдены полностью одетыми – на купальщиков они не были похожи.

Кроме того, спасатели доставили на берег «геройствующих» подростков. В одном случае в районе Гусиного перелета, где тоже запрещено купаться, три девочки в возрасте 13-14 лет решили отправиться вплавь на остров. Отважных пловчих заметили патрулировавшие центральный пляж спасатели и поспешили вернуть на берег, пока не случилось непоправимое. А в минувшие выходные группа мальчишек затеяла прыжки в Усолку с нового моста. Двоих спасатели успели выловить из воды уже после совершения прыжков. Между прочим, их поступок квалифицируется как административное нарушение, так что спасатели не ограничились воспитательной беседой, а вызвали на станцию родителей прыгунов и сотрудников местной полицейской службы. В дни каникул подобные происшествия, увы, не редкость. Пока взрослые на работе, их дети спешат к реке, и далеко не все ставят родителей об этом в известность, рассчитывая, что те ничего не узнают. Взрослые должны помнить об этом и обязательно поговорить со своими детьми о правилах безопасного (и законопослушного) поведения в местах отдыха.


День рождения «Атамекена»

21 июня в Астане состоится традиционный ежегодный съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в котором примут участие и 22 делегата из Павлодарской области. Нынешний год для бизнес-сообщества Казахстана – особенный, осенью «Атамекен» отпразднует пятилетие со дня основания, свою первую юбилейную дату. Поэтому не случайно в этом году многие подводят итоги работы. Об успехах нашей области в развитии бизнеса рассказал директор Региональной палаты предпринимателей (РПП) Серик Байсеитов.

Он говорит, что на подобных съездах предприниматели не только подводят итоги, но и намечают приоритетные направления дальнейшей работы. В столицу съезжаются представители бизнеса со всей страны, здесь они получают возможность обменяться опытом, определить наиболее острые проблемы, мешающие развитию предпринимательства, наметить пути их решения. За пять лет работы палата стала эффективным механизмом поддержки предпринимателей и диалоговой площадкой между бизнесом и властью.

Ключевым направлением деятельности РПП считается защита прав бизнеса. Только в прошлом году благодаря такой защите предпринимателям удалось избежать потерь на сумму в 1,3 миллиарда тенге. При этом с введением института бизнес-омбудсмена за последние два года удалось увеличить эффективность этой защиты. Налажен диалог с органами прокуратуры, областным судом, департаментами государственных доходов и по делам госслужбы и противодействию коррупции, с местными исполнительными органами.

Кроме того, палата ведет систематическую работу по обучению основам предпринимательства, сопровождению проектов, профессиональной ориентации, оказывает нефинансовую поддержку, способствует дальнейшему развитию государственно-частного партнерства, продвижению продукции местных производителей, реализует проекты по обмену опытом «Деловые связи», «Старшие сеньоры». Однако одной из самых значимых мер по развитию предпринимательства стал проект «Бастау», стартовавший в 2017 году. Только в прошлом году его участниками стали 937 жителей области, свое дело начали 128 человек, общая сумма финансовой помощи составила почти 440 миллионов тенге. В этом году обучение должны пройти 1765 слушателей.

Часто инициативы палаты находят поддержку на законодательном уровне. Благодаря работе НПП «Атамекен» введены поправки в действующее законодательство о предпринимательской деятельности, в результате удалось сократить число проверок бизнеса на 30 процентов, снизить административные барьеры и в целом улучшить бизнес-климат в стране.

irstar.kz