По словам Тимура Кулибаева, основная задача палаты – построить диалог между бизнесом и властью.

– Благодаря созданию «Атамекена» мы такие площадки построили по всей стране, – сказал Т. Кулибаев. – Центральный аппарат палаты предпринимателей активно сотрудничает с Правительством, Парламентом и правоохранительной системой. Постоянно информируем и руководство страны о том, что происходит в сфере развития бизнеса.

В последние годы значительно сократилось количество проверок, в пять раз уменьшилось количество возбуждаемых против предпринимателей уголовных дел. Важное место в этой системе взаимоотношений занимают местные исполнительные органы. В регионах именно они напрямую взаимодействуют с мелкими и средними бизнесменами.

Во многом результаты зависят и от системы законодательства. В палате предпринимателей обобщают все вопросы бизнеса по снятию административных барьеров. Около 70 процентов из них сегодня уже снимаются.

Ранее социальный налог был снижен с 11 процентов до 9,5, на этом подобные нововведения не закончатся. К примеру, по поручению Президента часть налогов от субъектов малого и среднего бизнеса будет оставаться в местном бюджете. Это, по мнению Т. Кулибаева, должно дополнительно мотивировать местные исполнительные органы развивать бизнес в своем регионе. При этом палата предпринимателей намерена добиваться более прозрачного механизма возврата НДС.

Недавно Президент подписал закон, в который внесено более тысячи поправок в различные кодексы и акты, касающиеся предпринимательской деятельности. Основной тренд – государство снижает свои контрольно-надзорные функции. В последние годы количество требований к проверкам снизилось на 80 процентов.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов коротко рассказал о нынешней ситуации с малым бизнесом в регионе. По его словам, одна из главных задач – развитие массового предпринимательства. Совместно с палатой предпринимателей в Павлодарской области основам ведения собственного дела обучают безработных жителей. Они учатся по проекту «Бастау-Бизнес». Сейчас уже профинансировано 146 проектов на 530 миллионов тенге. Это позволило начинающим бизнесменам расширить производство в сфере животноводства, металлопереработки, производства корпусной мебели, кожаных изделий, предоставляемых услуг.

Большой поддержкой для местных предпринимателей стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». С ее помощью за прошлый год получили господдержку около 200 предпринимателей на 2,7 миллиарда тенге, это позволило снизить финансовую нагрузку, модернизировать производство и увеличить объемы выпуска продукции. На 2,1 миллиарда тенге проведены инженерные коммуникации к субъектам бизнеса.

– Наша область на протяжении нескольких лет находится в числе лидеров по количеству подписанных проектов по программе «Дорожная карта бизнеса», – сказал глава региона. – В начале ее реализации подписан 831 проект – это второе место по республике.

Всего в Павлодарской области сегодня действуют более 42 тысяч субъектов бизнеса. Благодаря их деятельности работой обеспечен каждый шестой житель региона.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz