Об итогах работы стражей порядка за первые пять месяцев этого года доложил на очередной сессии облмаслихата начальник местной полицейской службы департамента внутренних дел области Жаскайрат Каиров.

– Существенным достижением местных полицейских можно считать стабильное снижение преступности на 1,7 %, – отметил он. – Состояние аварийности на дорогах считается стабильным, количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 6,8 %, раненых – на 8,8 %. Снижен и детский травматизм на дорогах – на 26,6 %. За управление транспортом в состоянии опьянения с начала года лишились водительских прав 823 жителя области. Число ДТП по вине пьяных водителей в итоге уменьшилось на 66 процентов.

Отмечается снижение количества экологических уголовных правонарушений: кражи леса сократились на 75 %, факты незаконной порубки деревьев и кустарников – на 9 %. За нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности в области привлечены 4470 лиц.

– На улучшение показателей повлияло создание водной и конной полиции, – объясняет Ж. Каиров. – Нами оборудован катер, который патрулирует пойму реки Иртыш. Оперативники пресекают правонарушения среди отдыхающих, выявляют браконьеров и лиц, управляющих водными судами с нарушением законодательства. За месяц полицейские выявили 30 правонарушений, три из которых – уголовные.

Конная полиция, по его словам, охраняет правопорядок в садоводствах и кооперативах.

В этом году существенно снизилось и количество краж скота – на 42 процента, с 71 случая до 41. Борьбу со скотокрадами облегчает чипирование скота. Однако для того, чтобы считать информацию с чипа, нужен специальный сканер. За неимением последнего полицейским приходится доставлять в райцентры остановленный на дорогах транспортируемый скот. С просьбой содействовать приобретению сканеров Ж. Каиров обратился на сессии к руководству области.

– Один сканер стоит 90 тысяч тенге. Нам нужно установить сканеры на девяти направлениях республиканских трасс, через которые идет основной поток перевозок краденого скота, – добавил начальник МПС области.

Глава региона Булат Бакауов поручил подчиненным изучить этот вопрос.

Отвечая на вопросы депутатов, Ж. Каиров рассказал, что МПС области не хватает 205 полицейских, а это 16 процентов от их штатной численности.

Председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан Александр Поляков попросил стражей порядка обеспечить на деле принцип нулевой терпимости к мелким правонарушениям.

– Считаю, что местной полицейской службе нужно поднять на новый уровень работу по выявлению административных правонарушений, активно пресекать мелкие правонарушения, – сказал депутат.

С начала года полицейские области выявили 33 тысячи мелких правонарушений. Жителям региона выписали штрафов на 277 миллионов тенге, из которых удалось взыскать пока только 176 миллионов.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz