В принципе, со своими планами на весну справились земледельцы всех районов области, кроме Иртышского, выполнившего программу ярового сева на 92 процента, большего сделать не смогли физически, помешали постоянные остановки техники из-за дождей. Таким образом, в целом яровой сев в хозяйствах области проведен на одном миллионе 113,1 тысячи гектаров, это 99 процентов того, что планировали на весну. В некоторых районах планы посевной оказались даже немного перевыполнены, но из-за того, что именно Иртышский район сеет самое большое поле яровых, область в целом с заданием не справилась. По объективным причинам, но все-таки…

В структуре посевных площадей нашего региона самое большое поле отводится под зерновые культуры, и здесь тоже план посевной выполнен на 99 процентов, хотя в целом зерновой клин в этом году по сравнению с прошлым сезоном увеличился на 49 тысяч гектаров. Роль сыграли все те же восемь процентов, недосеянных в Иртышском районе, ну и на 99 процентов выполнили свою программу щербактинцы. Но как бы там ни было, а зерновые нынче будут выращиваться на 752,3 тысячи гектаров, это уже по факту. Для того, чтобы понять, какие силы оказались брошены на завершение работы в последние дни посевной, приведем цифры работающих агрегатов, их было 1009, в том числе 144 широкозахватных посевных комплекса. Нелишним будет добавить, что по влагосберегающим и ресурсосберегающим технологиям посеяно в этом году свыше 335 тысяч гектаров зерновых культур, это тоже значительно превышает прошлогодние показатели.

Но зерновые культуры бывают разные. Например, пшеничные поля раскинулись в этом году на 512,7 тысячи гектаров, это полностью соответствует первоначальному плану посевной, однако общая цифра оказалась достигнута благодаря перевыполнению собственных планов по пшенице в Успенском и Павлодарском районах. Иртышане справились с собственными планами на 96 процентов, щербактинцы – всё на те же 99 процентов. Недосеяли ячмень, вместо 10560 гектаров эта культура заняла 10480 га, и вновь область назад утянул Иртышский район. Зато по севу овса план перевыполнили на три процента, а по посеву проса – на 13 процентов, при этом, к сожалению, не удалось выйти на плановые цифры сева гречихи, эта культура размещена на 55,9 тысячи га вместо 61,1 тысячи. Но, кто знает, может быть, год для нее окажется удачным, и недосев можно будет как-то компенсировать урожайностью.

С не меньшим сожалением приходится констатировать, что нынче не удалось реализовать планы по резкому увеличению сева бобовых культур. Но они все-таки заняли 9967 гектаров, почти на пять тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

На 99 процентов удалось засеять площади, отведенные под масличные культуры, основная часть которых – это подсолнечник. Плантации подсолнечника теперь займут немногим больше 185 тысяч гектаров. Здесь со своими первоначальными наметками не справились опять же щербактинцы и иртышане.

С севом кормовых культур в общем справились, они будут теперь выращиваться на 124,8 тысячи гектаров, но если разобраться по культурам, то не довели до конца, причем совсем немного, сев многолетних трав, а в целом сделали больше того, что намечали. Так что даже плохая погода здесь сыграла в пользу диверсификации полей. Хотя силосных культур оказалось посеяно несколько меньше, чем планировалось.

Завершили свою «посевную» кампанию овощеводы, картофелеводы и бахчеводы. Картофеля посадили несколько больше, чем собирались – 17920 гектаров, то же самое по овощам, их будут поливать на 6970 гектарах, а это больше, чем планировали. Зато бахчи размещены один в один с тем, что заявлялось на весну. Арбузы, дыни и тыквы этим летом выращиваются на 2820 гектарах.

Вот так закончилась чрезвычайно трудная, нервная и даже в какой-то степени рваная по своему ритму посевная. Теперь механизаторам надо готовить технику к выходу на сенокос. Тем более что травы нынче должны быть и высокие, и сочные.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz