В первый солнечный день лета перед мальчишками и девчонками свои двери распахнули пришкольные лагеря с дневным пребыванием 42-х образовательных учреждений города Павлодара. Сегодня дети предпочитают не только отдыхать, но и с пользой проводить время: работают в отрядах по благоустройству и озеленению территории школы, участвуют в конкурсах и концертах, посещают различные секции и кружки. Например, в 29 школе дети активно готовятся к соревнованиям по робототехнике.

Во всех пришкольных лагерях предусмотрено трехразовое питание. В ежедневный рацион детей входят сезонные овощи и каши, богатые витаминами.

– Свой день лагерь начинает в половине девятого утра с зарядки, потом завтрак, а дальше детвора задействована в мероприятиях. Детям повара готовят супы, каши, компоты, подают свежие овощи. В этом году в пришкольном лагере мы открыли несколько направлений досуга: туристско-краеведческое, военно-спортивное, этнокультурное и другие, – рассказал народным избранникам директор 34 школы Болат Айгожин.

В Детской технической школе ребята занимаются авиамоделизмом, судомоделизмом, а девочки – бисероплетением и рукоделием.

– Уже на протяжении восьми лет городские образовательные учреждения заключают с нами договоры. К нам на занятия приходят учащиеся первых и восьмых классов двух учебных заведений, – говорит директор детской технической школы Александр Зозуля.

По информации отдела образования, трудовой деятельностью планируется охватить 16320 детей. На работу по озеленению города принимают ребят с 14 лет, их средняя заработная плата составляет 16 тысяч тенге.

К слову, в загородном учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» села Мичурино с мая по август отдохнут 900 детей. В общем, в этом году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить 37490 школьников с первого по десятый классы.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz