МУСОР, МУСОР, МУСОР

Проблема – из разряда общемировых: планета буквально задыхается от мусора – отходов производства и выбросов промышленных предприятий и бытовых отходов человечества, особенно в крупных городах. Моря и океаны заполнены мусорным пластиком, который всё чаще обнаруживают в желудках погибших обитателей их вод. Люди выходят на митинги, требуя оградить от свалок, наступающих на жилые кварталы.

А что у нас в Павлодаре? Оставим пока в стороне промышленные предприятия, деятельность которых по части выбросов вредных веществ в окружающую среду так или иначе законодательно регламентируется и контролируется. Поговорим о проблеме возрастающих объёмов бытовых отходов в городе. Загляните вечером в конце недели во двор любого многоквартирного дома, и вы увидите контейнеры, переполненные отходами нашей с вами жизнедеятельности. У подъезда нашего двенадцатиэтажного дома бытовой мусор в контейнер к вечеру воскресенья уже не вмещается и складируется, если так можно сказать, рядом, распространяя в жаркие дни такие ароматы…

Мусорная тема время от времени всплывает на разного рода совещаниях в органах исполнительной власти, обсуждается депутатами, рождаются проекты утилизации и переработки бытового мусора. Что-то даже делается, но кардинально проблема не решается. Свалка на восточной окраине Павлодара, благозвучно именуемая полигоном твёрдых бытовых отходов, продолжает расти. Тому, кто хоть раз побывал на ней, не забыть этого впечатляющего зрелища не для слабонервных.

«ЗДЕСЬ БУДЕТ СОРТИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС», –

заявил руководитель ТОО «Спецмашины» Суюндук Хамитович Нурумов, демонстрируя почти пустой ещё длинный ангар группе ветеранов города, среди которых были и два бывших его мэра – Е.Г. Азаров и А.В. Рюмкин. И уж кто-кто, а они о мусорной проблеме знают не понаслышке.

Будущее предприятие по первичной сортировке бытовых отходов создаётся на одной из бывших промбаз в Северной промышленной зоне Павлодара. Уже приведено в порядок – очищено, отремонтировано, побелено просторное помещение, куда завозится оборудование и ведётся его монтаж.

Проект осуществляется инициативным путём – это идея С.Х. Нурумова. Он, если можно так сказать, и главный заказчик, и главный подрядчик. И проект тоже его.

– Собственно, нового тут ничего нет, – даёт Суюндук Хамитович первые пояснения, – технология сортировки бытового мусора давно отработана в мире. Вопрос лишь в цене: зарубежные компании, специализирующиеся на этом бизнесе, готовы предоставить объект, что называется, «под ключ». Но стоить он будет не миллионы даже, а десятки миллионов долларов. Мы же всё делаем, как это называлось в советские времена, хозспособом.

– Но деньги ведь всё равно нужны…

– Они, конечно, не из доходов от тарифа на вывоз мусора, который уже сегодня не покрывает наших расходов, – отвечает директор ТОО «Спецмашины». – Взяли кредит в банке – 150 миллионов тенге. Деньги нужны главным образом на закупку оборудования – только того, что мы не можем сами изготовить. Многое же делаем сами, вы это видели. Прокладываем для энерго­снабжения дополнительный кабель, пока всё завозим через территорию другого предприятия, но пробьём к нам прямой участок дороги, ведь машины с бытовыми отходами скоро пойдут сюда потоком.

– Скоро – это когда? – интересуются участники экскурсии.

– В сентябре планируем запустить сортировочный комплекс, – отвечает С.Х. Нурумов.

В это, по правде говоря, трудно поверить, стоя почти в пустом, хотя и опрятном, ангаре, где, однако, уже смонтирован остов будущей сортировки.

– Сюда будут заезжать машины, разгружать мусор, – объясняет технологию директор ТОО, – транспортёр подаст его наверх в накопительный бункер, а уже из него будет вестись сортировка, как механическая, так и ручная: пластик отдельно, бумага, тряпьё – отдельно. Электромагниты уловят металл и так далее. Задача – взять всё, что можно будет затем переработать. И только оставшийся мусор потом пойдёт на полигон бытовых отходов, нагрузка на который должна уменьшиться.

Заметим сразу, что весь объём городского мусора новое производство «не переварит», только до ста тысяч тонн в год. Такова его планируемая мощность, в то время как город производит бытовых отходов в разы больше. Но ведь лиха беда начало. Рядом с первым ангаром встанет такой же второй, говорил нам С.Х. Нурумов и обещал позвать в сентябре на пуск нового предприятия.

ПРОЕКТ, А НЕ ПРОЖЕКТ

То, о чём говорит Суюндук Хамитович, действительно может показаться прожектом, а не проектом, но к прожектёрам его никак не отнесёшь: за плечами почти 15 лет руководства довольно сложным коммунальным предприятием, работа которого всегда на виду у всех горожан. А те из них, что постарше, помнят высочайшую организацию работы автобазы спецмашин, у руля которой стоял Вадим Михайлович Шиншиков и вывел некогда проблемное хозяйство в число лучших в СССР. Нурумов не уронил этой репутации и в уже новых условиях, преодолев многие трудности, вписал это наследство в рынок. И те шаги, которые он предпринимает сегодня, лучшее тому подтверждение.

Новое дело, которое начинает С.Х. Нурумов, он хорошо изучил – и по всем сегодня доступным источникам, включая интернет, и во время ознакомительных поездок в составе делегаций города и области в Польшу и Беларусь. И, наверное, ещё одним аргументом в пользу того, что всё у него получится, может служить тот факт, что начинает он это своё предприятие ещё и с «человеческой» стороны – оборудуются бытовки для будущего персонала, которому придётся работать отнюдь не в комфортных условиях. Нужны и спецодежда, и душевые… А столовая уже открыта, в бывшем гараже, и радует глаз отделкой, чистотой и даже каким-то уютом.

Говорили мы и о переработке будущего отсортированного материала. Будет ли налажена она? Ответ отчасти есть на действующей базе ТОО, где давно создано такое производство. Налажен сбор пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, готовится продукция из них – пластиковая крошка, плёнка повышенной прочности, пакеты и мешки разной ёмкости.

– Совсем не обязательно и даже нецелесообразно в каждом регионе налаживать собственную переработку всех видов отходов, – уверен С.Х. Нурумов, – нужна региональная специализация – это более оптимальный и экономически выгодный путь.

Рискует ли он, ввязываясь в новый, достаточно затратный проект? Безусловно, рискует, хоть он и достаточно опытный, расчётливый хозяйственник. Ведь инвестиции эти (напомню, банковский кредит в 150 миллионов тенге) по сути невозвратные и доходами от будущих отсортированных отходов никак не покроются. Насчёт отходов (это же, мол, золотое дно, иногда напоминают Нурумову его друзья) – у него есть ответный ход. Ну так давайте, говорит он им, я вам в дни рождения завезу в качестве подарка по паре машин и вывалю – пользуйтесь!

А если серьёзно, то не может не возникать вопрос, почему такой, вне всякого сомнения, экологически и общественно значимый проект не смог вписаться ни в одну из действующих государственных программ в нашей области, когда этот год объявлен в ней Годом экологии?

– Считаю, что и городские, и областные власти должны проявить интерес к этому создаваемому производству, – убеждён бывший мэр Павлодара Е.Г. Азаров.

Солидарен с ним и другой бывший мэр города, председатель городского общественного совета А.В. Рюмкин, подчёркивающий, что репутация Павлодара как города образцовой чистоты складывается из многих составляющих, в том числе зависит от того, как мы управляемся с бытовыми отходами.

Так или иначе, возникает и будет возникать тема тарифа на вывоз бытового мусора, составляющего сегодня 160 тенге в месяц на человека. И если энергетики, тепловики довольно легко «продавливают» повышение своих тарифов, то ТОО «Спецмашины» не имеет ни общественной, ни депутатской поддержки. Тут, наверное, мало кого может убедить факт, что подобный тариф в Польше составляет два евро с человека (читай – около 800 тенге на наши деньги), ведь в Польше и уровень доходов населения будет побольше, чем у нас. Но поразмышлять есть над чем: предприятие создаёт новое производство, отвечающее вызовам времени, обновляет технику (недавно закупили пять новых «КамАЗов»-мусоровозов по 22 миллиона тенге каждый, на подходе ещё три), а стоимость услуг уже многие годы остаётся неизменной…

Наконец, ещё одна тема: кто-то скажет, что, может, не с того края начинаем, не сортировочные производства надо создавать, а сортировать мусор у его источника – горожан, как это давно делают в цивилизованной Европе. Я сам, побывав в прошлом году в Германии, видел, как жильцы городских квартир сортируют мусор по пяти или шести контейнерам. Хотя помню и телевизионные сюжеты из итальянского Неаполя, буквально заваленного бытовым мусором, когда произошёл сбой в работе специализированного коммунального предприятия.

Ответ тут может быть такой: не или то, или другое, а то и другое одновременно. Но когда ещё дозреем и мы, и власти, чтобы сортировать мусор уже у себя в квартирах и домах? А тут вот оно, уже налаживаемое дело, почему бы не помочь его инициаторам?

Юрий ПОМИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz