На улицах поселка Ленинский идут последние работы по проведению новых труб, по которым скоро потечет чистая питьевая вода без всяких примесей и солей. К каждодневным шумным работам ленинцы привыкли, скорее, даже рады: водный барьер преодолен. Водопровод сельчане ждали еще с советских времен! До недавнего времени им приходилось покупать воду на комплексных блок-модулях и бурить скважины. Последний источник воды обходился ленинцам в кругленькую сумму.

– Сейчас можно помыть посуду, постирать белье и главное – полить огород. Пока из крана льется техническая вода, после прокачки можно будет ее употреблять, – говорит жительница села Салтанат Сарсенбаева.

Строительство сетей водоснабжения в поселке Ленинский генеральный подрядчик – ТОО фирма «Ай-Су Мелиорация» – начал в октябре 2016 года. По плану проект должны были сдать еще в марте 2018 года, но при строительстве водопровода на участке у железной дороги возникли проблемы. Сейчас подрядчик получил разрешение на прокол в районе ТОО «Жолкудукский элеватор», работы уже ведутся.

– По проекту к водопроводу подключат 2800 домов. Строительство практически завершено, идет промывка системы водопровода. В селе установили 850 колодцев. Социальные объекты подключим до конца июня, – рассказал аким поселка Ленинский Даулет Тайгулин.

Общая протяженность сетей составила 60 километров. Стоимость водного проекта – 2 миллиарда 100 миллионов тенге. В поселке установили водонапорную башню и насосные станции первой ступени. Один колодец предназначен для обслуживания двух или трех домов. Правда, жильцы подводить воду в свой дом должны самостоятельно, то есть за собственные деньги.

Кроме того, как сообщил аким Ленинского Даулет Тайгулин, в этом году за счет экономии средств на улицах Павлодарская, Маметовская и Маслозаводская появится долгожданный асфальт. На эти цели из бюджета выделено 55 миллионов тенге. Между тем жительница поселка Еркежан Мукашбаева сетует на то, что на протяжении двадцати лет она никак не может добиться от часто меняющейся местной власти прокладки асфальта на улице Саратовская, находящейся практически на окраине села. Каждую весну жители буквально утопают в грязи, иной раз здесь не под силу проехать и автотранспорту. Женщина неоднократно обращалась к акимам и народным избранникам, но результат, мягко говоря, никакой.

– Асфальта на нашей улице нет, только глиняная дорога, на которой каждую весну – грязь. «КамАЗы» проезжают, и после них дорога превращается в кашу. Не пройти и не проехать! Сколько акимов было, столько жаловались, но бесполезно. Мы уже не просим нормальной трассы, просто засыпали бы ее строительными материалами, например, той же щебенкой, – резонно возмущается Еркежан Мукашбаева.

Жителям поселка Ленинский ничего не остается, кроме как снова набраться терпения и ждать.

«Не привыкать», – говорят сельчане.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz